新華網 > > 正文
2021 10/ 22 21:22:24
來源:新華網

菜比肉貴?透視近期蔬菜漲價背後

字體:

  新華社北京10月22日電 題:菜比肉貴?透視近期蔬菜漲價背後

  新華社記者魏玉坤、張志龍、鄒多為、于文靜

  “不少菜比肉還貴”,這是國慶節後很多消費者的感受。

  記者近日走訪蔬菜産地、批發市場、商超等多地發現,受汛情、季節性因素等多重影響,菠菜、黃瓜等蔬菜“身價”上漲,未來蔬菜價格或將繼續走高。

  “菜籃子”有點沉 商家減少備貨

  “一斤漲到了12元,這價擱以前能買3斤了!”在北京市朝陽區一家社區果蔬超市,附近居民徐女士本想買些菠菜清炒,但看到價簽後就放棄了。

  長黃瓜7.9元一斤、生菜9.8元一斤、油麥菜9.5元一斤……記者在這家果蔬超市看到,家常蔬菜價格大幅上漲,和9月相比,“身價”基本翻番。

  “菠菜太貴了!批發價超過10元一斤,最近幾天沒敢上貨。”超市銷售人員曾女士説,部分蔬菜售價高沒人買,損耗大,都已經減少備貨。

  根據農業農村部監測,10月8日至15日當周,黃瓜、菠菜、白蘿卜、洋白菜等蔬菜價格均有上漲,其中黃瓜、菠菜環比漲幅較高,分別達到28.2%、21.3%,同比分別上漲87.7%、42.0%。

  此外,從北京新發地市場近期的價格走勢圖來看,進入10月份以後,蔬菜價格呈現連續上漲態勢,其中菠菜等綠葉菜漲勢迅猛。

  “採購價漲了,但銷售價沒法漲,不然就賣不出去。”在新發地農産品批發市場,前來採購菠菜的餐飲商張先生説,菜價成本主要靠內部消化,保持價格相對穩定才能留住顧客。

  批發商收不上貨 種植戶收益多與往年持平

  不只是消費者的“菜籃子”拎得沉,對很多蔬菜批發商而言,從他們在地頭收菜時,菜價就已經漲上來了。

  在新發地農産品批發市場,有著7年蔬菜批發經驗的許先生坦言,“跟平常2元多一斤的收購價相比,現在菠菜收購價漲到6元一斤,還從未見過。”

  從9月19日當周開始,有著中國蔬菜價格晴雨表之稱的壽光蔬菜價格指數的周指數已經連漲四周,其中葉菜類和茄果類蔬菜漲幅較大。

  “菠菜産量有限,即使抬高收購價,也收不上來多少。”許先生説,往常2天就能收一車,現在至少要3到4天。

  王春是壽光農産品物流園一級批發商。他説,優質菠菜收購價在5元到8.5元一斤,去年同期收購價格是2元一斤,即使翻了幾倍,批發商也在搶購,“貨源實在太少了,能搶到多少就收多少”。

  記者了解到,受連續降雨影響,多數種植戶蔬菜産量不如往年,但菜價較高,總體來看,收益與往年持平。

  “往年,5畝地到現在能出4萬到5萬斤黃瓜,今年受陰雨天氣影響,才出了2萬斤黃瓜,但賣的價格高了一倍多,總體收益與去年持平。”壽光黃瓜種植戶趙玉前説。

  季節性、雨水等多重因素導致菜價上漲

  業內人士分析,目前正處于“青黃不接”之時,夏季蔬菜上市基本結束,秋冬蔬菜少量上市,再加上今年降溫快、雨水多,主要産區蔬菜生長緩慢,部分地區蔬菜被雨水淹後減産,市場供應量減少,造成菜價明顯上漲。

  壽光農産品物流園蔬菜價格分析員何曉傑説,隨著天氣日漸轉涼,北方産區蔬菜穩步退市,西紅柿、有機花菜等蔬菜供應緊張,促使價格上揚。

  “受9月中下旬以來北方蔬菜産區連續降雨影響,蔬菜生産力尚未恢復,一些地方的蔬菜因為被雨水浸泡出現爛根、爛心損傷,産量明顯下降。”何曉傑説。

  北京新發地市場統計部負責人劉通分析,以北京市場的菠菜為例,受連續降雨影響,山東聊城露地生産的菠菜被浸泡,沒法及時安排農戶補種,只能靠後續大棚生産來保障供應,但是大棚生産的菠菜還需要一段時間才能上市。目前,只有遼寧等地少量大棚菠菜可以上市,供應大幅減少,導致菜價高漲。

  此外,今年以來,種子、化肥、農藥等價格上漲,拉高蔬菜種植成本;油價持續上行,9月份,汽油和柴油價格分別上漲23.4%、25.7%,帶動運輸費用增加等,也助推菜價上漲。

  菜價易漲難跌或助推10月CPI上漲

  從蔬菜供給基本面來看,據農業農村部統計,全國在田蔬菜面積1億畝左右,同比持平略增,保持供需平衡有較好支撐。

  “後續隨著蔬菜生産恢復,一些推遲上市的蔬菜集中上市,部分品種價格也可能回落,但連續降雨已影響到部分地方秋冬茬蔬菜定植,可能出現茬口銜接不暢等情況,預計冬季蔬菜價格整體偏高。”中國農科院農業信息研究所副研究員張晶説。

  何曉傑分析,目前蔬菜市場需求走強,如北方客戶積極進場,以及國慶節後學校開學、單位開工,食堂需求增強。此外,山西等地受強降雨影響,蔬菜自供能力不足,採購商需求放大,走貨暢快,短期內價格易漲難跌。

  不少蔬菜批發商預測,隨著天氣轉晴,蔬菜運輸恢復正常,菜價將有所回落,但仍高于往年正常價格。

  值得注意的是,10月以來蔬菜價格快速攀升,或將帶動全國居民消費價格指數(CPI)食品數據回升。保持消費市場供需平穩、價格穩定,面臨一定壓力。

  為加大對北京市場蔬菜供應,穩定蔬菜價格,北京新發地市場組織全國300萬畝自有種植基地及商戶加大蔬菜進京調配力度、開發新貨源。

  農業農村部市場與信息化司司長唐珂説,下一步,將會同有關部門落實好鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,暢通物資下鄉進村和農産品出村進城通道;加強市場信息監測預警,及時發布價格和供求信息;落實“菜籃子”市長負責制,抓好秋季蔬菜生産,切實保障“菜籃子”産品生産供給。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105701127986392