新華網 > > 正文
2021 10/ 22 11:30:44
來源:新華網

劉元春:世界金融與實體經濟的分化依然在相對合理范圍

字體:

  中國人民大學副校長劉元春。新華網 畢尚宏 攝

  新華網北京10月21日電(劉文敏)首屆全球金融科技峰會與2021金融街論壇年會同期舉行。10月21日上午,近百位來自國際經濟金融組織、國內外金融監管部門、宏觀經濟管理部門、頭部金融機構、代表性企業的嘉賓代表參加了由新華網承辦以“金融創新與服務實體經濟高品質發展”為議題的分論壇。中國人民大學副校長劉元春在演講中指出,世界金融與實體經濟的分化依然在相對合理的范圍。

  劉元春認為,全球金融市場變化的推動力十分復雜,不能簡單用“泡沫化”來進行認識,必須看到疫情衝擊帶來的各種結構性問題。世界金融與實體經濟的分化依然在相對合理的范圍,在疫情和短期結構問題衝擊下,提升實體經濟的方法並不一定在金融的控制,對于實體經濟持續的刺激和擴張依然十分重要。

  “穩健復蘇帶來的政策退出面臨的風險可能比疫情本身更難控制”,劉元春表示,在權衡增長恢復與風險釋放時,必須加大對于短期、中期結構問題的關注,因此所採取的很多金融政策要非常審慎。

【糾錯】 【責任編輯:閆雨昕 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109201127984350