新華網 > > 正文
2021 10/ 21 09:28:17
來源:中國證券報

三季報行情持續發酵 券商支招捕捉“業績浪”

字體:

  A股市場近期持續震蕩,同期上市公司三季報披露如火如荼。

  Wind數據顯示,截至10月20日記者發稿時,已有超過200家A股上市公司披露2021年三季報,其中159家公司前三季度歸屬于母公司股東的凈利潤同比增長。從10月11日首批上市公司2021年三季報披露至10月20日收盤,有近40家已披露三季報公司股價期間漲幅在10%以上。

  業內人士表示,隨著三季報進一步披露,分子端盈利有望替代分母端流動性成為市場的新動能,未來需更多關注迎來景氣改善拐點的細分領域。在新的發展格局及産業趨勢下,投資者可尋找“內需、科技、綠色”領域成長股的投資機會。

  近160家公司“報喜”

  20日,主營結構力學性能測試儀器及配套軟件研發生産的東華測試披露2021年三季報,公司前三季度歸屬于母公司股東的凈利潤同比增逾350%。當日公司股價高開高走,盤中漲幅一度突破10%,最終收漲近8%。隨著A股上市公司三季報持續披露,市場資金對此關注度日漸升溫,東華測試股價表現就是最新的例證。

  從二級市場表現看,不少公司的股價在三季報披露前後出現明顯上行。Wind數據顯示,從10月11日首批上市公司2021年三季報完成披露至10月20日收盤,期間股價收漲的公司超過100家,其中36家漲幅超過10%。建龍微納10月18日披露2021年三季報,此前公司股價連續兩個交易日均收漲20%,10月20日公司股價延續漲勢,盤中創出上市以來新高。

  對于2021年三季報,中金公司研究部執行總經理李求索預計,整體上可能會出現三大特徵:一是三季度A股盈利增速可能較二季度有所回落;二是上遊周期行業對中下遊的利潤擠壓可能較為明顯,部分高景氣制造業盈利可能維持高增長;三是中上遊周期行業和中遊制造的成長賽道可能預期相對充分,較多消費領域可能業績低于預期,未來需更多關注迎來景氣改善拐點的細分領域。

  從此前公布的2021年三季度業績預告或快報看,截至10月20日記者發稿時,有480家公司預計今年前三季度歸屬于母公司股東的凈利潤較上年同期增長,123家預計同比扭虧。從行業分布看,屬于化學原料和化學制品制造業的公司最多,達91家;屬于專用設備制造業、通用設備制造業、醫藥制造業、有色金屬冶煉加工業的公司也均在30家以上。

  光大證券策略分析師張宇生認為,從近期個股的盈利預測調整方向上看,漲價原材料行業(化工、有色、採掘)以及部分成長行業(軍工、電子)盈利預測調增個股佔比較高,這意味著上述行業三季報業績超預期的可能性較大;地産産業鏈(地産、建材)及消費行業(農林牧漁、休閒服務、食品飲料、紡織服裝)盈利預測調減個股佔比較高,上述行業存在業績不及預期風險。

  關注“超預期”因素

  結合當前的估值及市場預期,李求索建議重點從三條主線把握投資機會:一是三季報業績可能好于市場預期的相關個股;二是整體增速下滑,但三季度業績相比二季度改善的公司;三是即將迎來景氣改善拐點的細分領域和公司。

  在中信建投證券首席策略分析師張玉龍看來,隨著三季報披露,分子端盈利有望替代分母端流動性成為市場的新動能,盡管整體性的抬升較難出現,但細分板塊中可能不會缺乏結構性機會。配置上建議圍繞三季報微觀景氣度展開,關注三條主線:一是穿越周期的高景氣成長,如新能源車、光伏、軍工、醫藥等;二是汽車、能源轉型主題鏈條;三是性價比回升的優質藍籌股,如銀行、消費板塊。

  國信證券首席策略分析師燕翔表示,關注盈利穩定增長或持續超預期的板塊。三季報以後市場有望迎來估值切換窗口期,建議在新的發展格局及産業趨勢下,尋找“內需、科技、綠色”領域中具成長性公司的投資機會。

  展望後市,華泰證券首席策略分析師張馨元認為,上證50、滬深300指數成分股或取得階段性相對收益。此外,隨著電力資源釋放以及待四季度社融回暖對兩個季度後的企業盈利形成帶動,明年年中的相關板塊超額收益行情有望開啟。

【糾錯】 【責任編輯:劉緒堯 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109231127979463