新華網 > > 正文
2021 10/ 19 10:15:31
來源:中國證券報·中證網

掘金上市公司三季報 公募基金“選優”有術

字體:

  上市公司三季報陸續披露,對于前三季度業績大幅增長的績優上市公司,公募基金已提前布局,其中不乏朱少醒、周應波等知名基金經理的身影。對通策醫療、愛美客等知名公司的研判,知名基金經理出現分歧,張坤三季度減持通策醫療,葛蘭、吳興武則選擇增持。  

  提前布局

  Wind數據顯示,截至10月17日,超過70家上市公司發布了2021年三季報。其中,57家公司前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長。有23家公司凈利潤同比增幅超過100%,多氟多、國民技術、天際股份、和邦生物、江特電機凈利潤增幅超過1000%,分別達到5316.00%、1512.94%、1120.48%、1112.42%、1066.33%。

  凈利潤增幅較大的公司中,不約而同出現了公募基金的身影。多氟多三季報顯示,匯添富基金、富國基金、華夏基金、浦銀安盛基金旗下各有一只産品進入該公司前十大流通股東名單。國民技術、天際股份、和邦生物、江特電機最新的前十大流通股東中,均有公募基金産品,華夏行業景氣混合、博時宏觀回報債券、華安精致生活混合、國投瑞銀新能源混合等多只基金布局了這些凈利潤增幅較大的公司。

  目前披露三季報的公司中,凈利潤大幅下降的有愛康科技、碳元科技、中成股份、*ST雅博、奮達科技等。對于這些業績不理想的公司,公募基金也是“避雷”有術。除了愛康科技前十大流通股東中有兩只指數型基金外,其他公司前十大流通股東中均沒有公募基金産品。

  出現分歧

  知名基金經理旗下産品出現在上市公司三季報的前十大流通股東名單中,一直是市場關注的熱點。三季報顯示,中歐基金周應波與劉偉偉共同管理的中歐明睿新常態混合成為金晶科技第二大流通股東,該公司前三季度凈利潤增長581.12%;東方紅資産管理張鋒管理的東方紅啟恒三年持有、泓德基金王克玉管理的泓德瑞興三年持有、富國基金朱少醒管理的富國天惠精選成長均出現在旗濱集團前十大流通股東之列,該公司前三季度凈利潤增長200.85%。

  不過,對于通策醫療、愛美客等行業龍頭公司增持還是減持,基金經理之間出現一定分歧。被市場稱之為“牙茅”的通策醫療三季報顯示,該公司前三季度歸母凈利潤達6.20億元,同比增長55.09%。中歐基金葛蘭、廣發基金吳興武、銀華基金焦巍、嘉實基金歸凱等知名基金經理均在三季度增持通策醫療,中歐醫療健康和銀華富裕主題在三季度分別增持通策醫療441.17萬股和70.02萬股,廣發醫療保健和嘉實新興産業在三季度新進入通策醫療前十大流通股東。易方達基金張坤管理的易方達優質精選則在三季度減持了通策醫療,退出其前十大流通股東之列,截至二季度末,易方達優質精選持有通策醫療580萬股。

  愛美客前三季度凈利潤增加144.09%。與二季度末相比,廣發基金吳興武管理的廣發醫療保健、中歐基金葛蘭管理的中歐醫療健康、華泰柏瑞基金沈雪峰管理的華泰柏瑞品質成長等基金均退出了前十大流通股東之列,銀華基金焦巍管理的銀華富裕主題則在三季度增持愛美客92.38萬股。

  結構性機會

  匯豐晉信基金指出,A股風險溢價水平有所回升,顯示市場估值風險已經得到釋放,投資吸引力有所提升。後續隨著經濟穩步增長,短周期的復蘇邏輯接近尾聲,市場邏輯可能逐步轉向長期經濟轉型和産業升級,估值風險將通過企業持續的業績增長來消化。

  興證全球基金研究部副總監、基金經理董理指出:“在未來半年到一年的時間,國內外經濟環境可能面臨一定挑戰。經濟出現不確定性的時候,在流動性寬松的預期下,對A股市場比較有信心,尤其是那些顯著受益于流動性改善的板塊。”

  匯豐晉信基金表示,四季度指數層面大概率仍以區間震蕩為主,將繼續自下而上,緊扣盈利修復和行業景氣度,挖掘個股和細分行業的結構性機會,如順周期板塊,包括受益于全球經濟復蘇的有色、石油産業鏈、金融等。另外,盈利增速可以消化估值的高景氣度板塊,如新能源、軍工等板塊值得關注。

  廣發基金宏觀策略部建議的配置策略包括兩方面:一是關注平衡風格以降低組合波動率,另一個是盡量規避原油和煤炭佔成本比例高的行業。

  董理認為,未來A股更多的是結構性機會,比較看好三個産業方向:一是在我國能源結構轉型大背景下的新能源相關産業,有望成為未來三十年A股最重要的主題之一。二是涉及到“吃喝玩樂”等領域的廣義上的新興消費。無論是經濟結構轉型,還是老百姓可支配收入的增加,都將給消費行業帶來新的需求亮點。三是具有技術壁壘的高端制造業。我國在過去二十年裏積累了巨大的工程師紅利和成本優勢,形成了全面、體係化的産業配套,這些都使得我國高端制造業將在世界范圍內具備更加突出的優勢,未來將會有一批優秀企業,靠自身的競爭力開始在全世界搶佔市場份額。(徐金忠 萬宇)

【糾錯】 【責任編輯:高暢 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109191127972138