新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 18 16:34:43
來源:新華網

以高水平開放推動構建高水平社會主義市場經濟體制——訪商務部部長王文濤

字體:

  新華社北京10月18日電  題:以高水平開放推動構建高水平社會主義市場經濟體制——訪商務部部長王文濤

  新華社記者于佳欣

  黨的十九屆五中全會作出構建高水平社會主義市場經濟體制的重大部署,其中一個重要方面是建設更高水平開放型經濟新體制,以開放促改革促發展。商務部是怎樣落實的?未來如何將全面開放推向更廣更深?如何發力促進商務領域中小企業健康穩定發展?記者近日採訪了商務部部長王文濤。

  以高水平開放進一步打通國內國際兩個市場

  建設更高水平開放型經濟新體制,以開放促改革促發展,是新時代完善社會主義市場經濟體制的重要方面。商務部是如何實施積極主動開放戰略的?

  “建設更高水平開放型經濟新體制,就是要進一步打通國內國際兩個市場,形成統一開放、競爭有序的現代市場體係,以高水平開放推動構建高水平社會主義市場經濟體制,推動經濟高質量發展。”王文濤説。

  他指出,商務工作是國內大循環的重要組成部分,是聯結國內國際雙循環的重要樞紐,在構建新發展格局中發揮著重要作用。

  王文濤説,商務部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,緊緊圍繞構建新發展格局這個“綱”,堅持以開放促改革促發展促創新,統籌開放和安全,推動形成國內國際市場相通、産業相融、創新相促、規則相聯的良性循環。

  以放寬市場準入為例,商務部會同有關部門持續縮減相關負面清單,2020年版市場準入負面清單事項減少8項,管理措施減少28條;2020年全國版外資準入負面清單條目縮減至33條,鼓勵外商投資産業目錄條目增加127條。

  王文濤説,通過放寬市場準入,進一步縮減市場準入負面清單和外資準入負面清單,加大服務保障力度,有助于推動破除隱性準入壁壘,維護各類市場主體合法權益,打造市場化、法治化、國際化營商環境。

  四方面入手將全面開放推向更廣更深

  建設更高水平開放型經濟新體制,重在實行更加積極主動的開放戰略,全面對接國際高標準市場規則體係。未來商務部如何將全面開放推向更大范圍、更寬領域、更深層次?

  王文濤認為,商務部未來應著重從四方面工作入手——

  促進暢通國內國際雙循環。重點是推動外貿創新發展,推進內外貿一體化,持續放寬外資市場準入,提高利用外資質量和水平,高質量共建“一帶一路”。“總的來講,就是要促進內需和外需、進口和出口、引進外資和對外投資協調發展。”他説。

  提升開放平臺功能。王文濤説,既要辦好進博會、廣交會、服貿會、消博會等重要展會,放大綜合效應;也要賦予自貿試驗區更大改革自主權,支持開展國際高標準經貿規則對接先行先試,穩步推進海南自由貿易港建設,打造開放層次更高、營商環境更優的開放新高地。

  加快推進制度型開放。一方面,要完善涉外經貿法規制度體係,全面實施外商投資法及配套法規,推動修訂對外貿易法,在全國推進實施跨境服務貿易負面清單。另一方面,要發揮好外商投資國家安全審查、公平競爭審查等制度作用,切實維護國家安全和發展利益,推動形成公平競爭的良好環境。

  深入參與全球經濟治理。王文濤説,在區域和雙邊方面,推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)盡快生效實施,做好加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)有關工作,加快構建面向全球的高標準自貿區網絡。在多邊方面,堅定維護多邊貿易體制,積極參與世貿組織改革,推動數字經濟、綠色低碳等新興領域國際經貿規則制定,建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

  幫助中小企業紓困解難 創造更多發展機遇

  建設高水平社會主義市場經濟體制,要堅持“兩個毫不動搖”,推動大中小企業良性互動、協同發展。圍繞促進商務領域中小企業健康穩定發展,商務部下一步將重點在哪些方面發力?

  王文濤説,習近平總書記指出,中小企業能辦大事。商務領域有各類企業超過1300萬個,其中99%以上是中小微企業,佔全國中小微企業總數的一半多,涉及批發零售、住宿餐飲、外貿、服務外包等眾多行業和領域。

  “這些中小企業,既是繁榮市場、改善民生的重要力量,也是促進創業就業的重要渠道,在我國經濟和社會發展中發揮了重要作用。”王文濤説。

  據介紹,商務部切實將解決企業的“急難愁盼”放在心上、落在行動上,通過全力穩企紓困、幫助開拓市場、強化能力建設等舉措,促進商務領域中小企業健康穩定發展。

  比如,新冠肺炎疫情發生以來,商務部出臺係列務實舉措,支持中小企業渡過難關;鼓勵中小企業參加廣交會、進博會、服貿會等展會,通過這些平臺拓展商機和國內外市場渠道;舉辦覆蓋全國的RCEP專題培訓,幫助企業利用自貿協定、促進自身發展並提高抗風險能力等。

  王文濤表示,下一步,商務部將充分發揮商務工作聯通內外、貫通城鄉、對接産銷優勢,從政策和服務兩個方面發力,將黨中央、國務院決策部署落到實處。

  具體來説,即充分利用財政資金和政策性金融工具,加大對商務領域中小企業支持力度,幫助企業紓困解難。在開拓國內外市場、開展國際合作等方面提供更好的公共服務,搭建更多交流合作平臺,為中小企業創造更多發展機遇,推動大中小企業良性互動、協同發展。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈接
010030090900000000000000011100001127969879