新華網 > > 正文
2021 10/ 18 12:29:15
來源:新華網

前三季度中國經濟同比增長9.8% 保持恢復態勢

字體:

  新華社北京10月18日電(記者魏玉坤、謝希瑤)國家統計局18日發布數據,初步核算,2021年前三季度中國國內生産總值823131億元,同比增長9.8%,兩年平均增長5.2%,其中三季度同比增長4.9%,兩年平均增長4.9%。

  國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付淩暉在當天舉行的國新辦發布會上説,前三季度,國民經濟總體保持恢復態勢,結構調整穩步推進,推動高質量發展取得新進展。

  工業生産持續增長,服務業穩步恢復。前三季度,全國規模以上工業增加值同比增長11.8%,兩年平均增長6.4%;信息傳輸、軟件和信息技術服務業,交通運輸、倉儲和郵政業增加值同比分別增長19.3%、15.3%,兩年平均分別增長17.6%、6.2%。

  從需求來看,前三季度,社會消費品零售總額同比增長16.4%,兩年平均增長3.9%;固定資産投資(不含農戶)同比增長7.3%,兩年平均增長3.8%;貨物進出口總額同比增長22.7%。

  就業形勢基本穩定。前三季度,全國城鎮新增就業1045萬人,完成全年目標的95.0%。9月份,全國城鎮調查失業率為4.9%,比上月下降0.2個百分點。

  居民消費價格溫和上漲。前三季度,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.6%,漲幅比上半年擴大0.1個百分點。

  居民收入與經濟增長基本同步,城鄉居民人均收入比縮小。前三季度,全國居民人均可支配收入同比名義增長10.4%,兩年平均增長7.1%;扣除價格因素同比實際增長9.7%,兩年平均增長5.1%,與經濟增長基本同步。城鄉居民人均收入比值2.62,比上年同期縮小0.05。

  “但也要看到,當前國際環境不確定性因素增多,國內經濟恢復仍不穩固、不均衡。”付淩暉説,下一步,要強化宏觀政策跨周期調節,著力促進經濟持續健康發展,著力深化改革開放創新,努力保持經濟運行在合理區間,確保完成全年經濟社會發展主要目標任務。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001127969118