新華網 > > 正文
2021 10/ 15 19:25:15
來源:新華社微博

央行:恒大集團的問題在房地産行業是個別現象

字體:

  15日,中國人民銀行金融市場司司長鄒瀾在央行召開的第三季度金融統計數據新聞發布會上表示,恒大集團的問題在房地産行業是個別現象。經過近幾年房地産宏觀調控,尤其是房地産長效機制建立後,國內房地産市場地價、房價、預期保持平穩,大多數房地産企業經營穩健、財務指標良好,房地産行業總體是健康的。

  鄒瀾介紹,恒大集團總資産規模超過2萬億元,其中房地産開發項目約佔60%,涉及1000多家作為獨立法人的項目子公司。近年來,恒大集團管理不善,未能根據市場形勢變化審慎經營,反而盲目多元化擴張,造成經營和財務指標嚴重惡化,最終暴發風險。

  鄒瀾表示,恒大集團總負債中,金融負債不到三分之一,債權人比較分散,單個金融機構風險敞口不大。總體上看,其風險對金融行業外溢性可控。目前相關部門和地方政府正在按照法治化、市場化原則,依法依規開展風險處置化解工作,督促恒大集團加大資産處置力度,加快恢復項目建設,維護消費者合法權益。在此過程中,金融部門將配合住房建設部門和地方政府做好項目復工的金融支持。(記者吳雨)

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011101091127962388