新華網 > > 正文
2021 09/ 25 17:45:14
來源:新華網

棉海“白浪”翻 新疆棉花進入採收期

字體:

  新華社烏魯木齊9月25日電(記者李志浩、丁磊)國慶將至,隨著天山南北棉花逐步吐絮成熟,我國棉花主産區新疆進入棉花採收季。

  日前,在新疆昌吉回族自治州瑪納斯縣,兩臺打包式採棉機正在樂升種植專業合作社的3萬畝棉田作業。該合作社理事長馬濤表示,根據目前採收情況,合作社平均畝産約為450公斤,預計40天內可完成採摘。

  記者了解到,目前,棉花採收在新疆北部一些棉區率先拉開帷幕,預計到10月上旬,南北疆各大棉區將進入大面積集中採收期。

  中國棉花協會8月調研發現,今年新疆棉花雖在播種出苗期經歷大范圍冷害凍害,生育期延後,但7、8月天氣穩定,大部分棉區溫度較高,棉株生長加快,加之田間管理得當,預計將迎豐産。

  2021年,新疆以“提質量、降成本、增效益”為核心,繼續推進棉花生産向優勢産區集中,退減無水源保障、果棉間作棉田140余萬畝,棉花品種結構得到進一步優化。

  近年來,新疆推動棉花生産由小農分散經營向集約化機械化經營轉變。2020年,新疆(含新疆生産建設兵團)棉花機械採摘率達75%。

  20世紀90年代以來,我國棉花生産區域重心由黃河流域逐步向新疆轉移。目前,新疆是我國最大、世界重要的棉花産區,棉花産量約佔世界二成。2020年新疆棉花産量達516.1萬噸,佔全國棉花總産量87.3%,播種面積3752.85萬畝。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105701127900910