新華網 > > 正文
2021 09/ 25 17:14:34
來源:新華網

湖北兩座長江大橋25日同時通車

字體:

  新華社武漢9月25日電(記者王賢)25日零時,位于湖北東部的武穴長江公路大橋、赤壁長江公路大橋同時通車,進一步完善了湖北省高速公路網和過江通道布局,對推動長江中遊城市群乃至長江經濟帶發展具有重要意義。

  武穴長江公路大橋連接黃岡武穴市和黃石陽新縣,是麻城至陽新高速公路的組成部分,大橋連接線北接滬渝高速,南銜杭瑞高速,全長約31公裏,其中長江大橋主橋1403米、主跨808米,雙向6車道,設計時速100公裏。

  “武穴長江公路大橋克服了險峻地質條件帶來的不利因素,實現了國內同類型長江公路大橋建設史上多項技術攻關。”參建方中國鐵建大橋局項目負責人李福友説,大橋的通車,將滬蓉、滬渝、杭瑞等多條高速公路連接成網,打通了鄂贛皖豫四省毗鄰地區的省際快速通道,加強了長江南北兩岸聯係。

  同日,連接鹹寧赤壁市和荊州洪湖市的赤壁長江公路大橋也正式通車,將武漢城市圈環線高速公路及隨岳、滬渝、漢洪監、京港澳、杭瑞等多條高速公路連接成網,長江兩岸無縫對接,從赤壁過江到洪湖僅需5分鐘。

  赤壁長江公路大橋全長11.2公裏,其中長江大橋全長3.35公裏,全線採用雙向6車道高速公路標準建設,設計時速100公裏,主跨720米打破了鋼砼結合及鋼砼疊合梁斜拉橋主橋最大跨徑600米的世界紀錄。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105701127900827