新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 20 10:49:58
來源:新華網

《瞭望》刊發文章:浦東開啟新的引領之路

字體:

  新華社北京9月20日電 9月20日出版的第38期《瞭望》新聞周刊在權威欄目“治國理政紀事”專欄中,刊發記者姜微、何欣榮採寫的文章《浦東開啟新的引領之路》。摘要如下:

  萬裏長江,奔騰東去,如巨龍一般躍進太平洋。“龍頭”入海處,留下一處點睛之筆。

  7月15日,《中共中央 國務院關于支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》(以下簡稱《意見》)正式發布,“支持浦東勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭”。

  瞄準高水平改革開放、高質量發展、高效能治理,肩負引領區新使命的浦東,將代表國家開啟更大力度、更深層次、更為全面的探索。

  貫穿“兩個一百年”奮鬥目標的不懈探索

  處一隅而觀全局。從開發開放到引領區建設,背後是怎樣一幅波瀾壯闊的時代畫卷?

  30年前,黨中央全面研判國際國內大勢,統籌把握改革發展大局,作出了上海浦東開發開放的重大決策,掀開了我國改革開放向縱深推進的嶄新篇章。

  30多年後,直面百年未有之大變局、全力開啟新發展格局,中國需要一個突破口、一個開路先鋒。打造浦東社會主義現代化建設引領區,可謂應運而生、應時而動。

  上海市社會科學界聯合會主席王戰認為,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、浦東打造社會主義現代化建設引領區、浙江高質量發展建設共同富裕示范區,這是“十四五”規劃的明確要求。目前,上述三個區的方案都已出臺,這標志著新時代的改革開放正在取得重大突破。

  頂層設計與基層創新深度結合

  把自上而下和自下而上的改革結合起來,把中央的戰略部署和地方的主動作為結合起來,從開發開放到引領區建設,這個特點在浦東一以貫之。

  推進引領區建設,浦東將實施一係列極具含金量的重大任務、重大政策、重大平臺、重大項目,許多措施都是首次提出。

  比如,首次提出建設“全域特殊經濟功能區”,選擇那些“國家戰略需要、國際市場需求大、對開放度要求高但其他地區尚不具備實施條件的重點領域”,實施具有“較強國際市場競爭力的開放政策和制度”。

  再如,首次比照經濟特區授權上海市人大制定浦東新區法規。根據《意見》,上海市人大制定浦東新區法規,可以對法律、行政法規、部門規章等作變通規定。對暫無法律法規或明確規定的領域,支持浦東先行制定相關管理措施,按程序報備實施,探索形成的好經驗好做法適時以法規規章等形式固化下來。這項重磅支持將使浦東建設引領區的制度供給能力得到前所未有的提升,從源頭上賦予浦東改革自主權。

  把新藍圖變成實景圖

  引領區建設,不是胡子眉毛一把抓,而要突出全局性謀劃、整體性戰略設計。

  上海市市長龔正説,根據動員大會的部署,上海將圍繞“兩特四區一中心一樣板一保障”來推進引領區建設。

  “兩特”,就是在浦東全域打造特殊經濟功能區、建設高質量海關特殊監管區域;“四區”,就是建設國際科技創新中心、金融中心、貿易中心、航運中心核心區;“一中心”,就是建設國際消費中心;“一樣板”,就是打造宜居宜業的城市治理樣板;“一保障”就是建立完善相應的法治保障體係。

  “謀定快動、只爭朝夕,從頭抓緊、全程發力,比學趕超、各顯所能,加快把中央賦予的突破性政策轉化為標志性項目,轉化為市場主體和人民群眾有獲得感的實際成效,轉化為創造新奇跡、展現新氣象的生動圖景。”在引領區建設動員大會上,上海市委書記李強向全市發出動員。

  堅定走解放思想、深化改革之路,走面向世界、擴大開放之路,走打破常規、創新突破之路。浦東的引領之路,已經在奮鬥中啟程。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
新聞鏈接
010030090900000000000000011107651127882861