新華網 > > 正文
2021 05/ 21 16:14:08
來源:新華網

上海“從田頭到餐桌”全産業鏈發展品牌農業

字體:

  新華社上海5月21日電(記者李榮)田頭有農産品品牌發展指數測評、餐桌上有地産品牌農産品燒成的本地農家菜,上海“從田頭到餐桌”全産業鏈發展品牌農業。

  上海已在探索建立地産農産品品牌發展指數體係。據上海市農業農村委員會近日提供的消息,為更好推進上海農業的品牌建設,促使涉農區及新型農業經營主體明確品牌建設的主體責任,上海嘗試推動地産農産品品牌發展的指數測評。

  具體做法是,從消費者和市場端的角度,形成農業品牌評價指標體係並進行考核評價,使得品牌建設“可測量、可評價、可診斷”。目前,參與測評的有上海全市9個涉農區的34個品牌,涉及瓜果類、蔬菜類、肉類等。通過調研分析,創設上海地産農産品品牌發展指數,進一步明晰上海各農産品品牌的優勢點、品牌建設中存在的問題,為品牌建設提供有力參考。

  有了品牌農産品,還要在産銷對接、休閒農業和鄉村旅遊的拓展中,讓這些農産品最終“落實”到市民、遊客的餐桌上。最近,在滬郊嘉定的瀝江生態園內,一場特色農家菜的品鑒活動分外熱鬧,市民遊客追尋“舌尖上的記憶”,享受地産品牌農産品的美味。

  這個生態園面積超千畝,不僅種植各類瓜果及有機蔬菜,更有上海市民喜愛的梅山豬等特色品牌農副産品。推動“品牌農産品+品牌美滋味”的融合,上海的品牌農業在餐桌的“終端”上開出了“本地農家菜的花”。

  目前,上海農業優質品牌的影響力不斷擴大。浦東新區、崇明區、嘉定區因為南匯水蜜桃、清水蟹和馬陸葡萄等特色品牌農産品而被評為中國特色農産品優勢區。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105701127475064