新華網 > > 正文
2021 05/ 11 07:03:49
來源:人民日報

一季度第一産業增加值同比增8.1% 農業高質量發展態勢良好

字體:

  “秧好一半禾,苗好七分收。今年用上了全自動水稻育秧播種機。”吉林省雙遼市東明鎮公安村種糧大戶彭武成説,“機器自動覆底土、下籽、鋪頂土,1小時出600盤苗,3坰水田所需的稻秧,兩個多小時就搞定了。”吉林省各類水稻育秧棚已育秧苗12.57萬畝,耕種生産正有序展開。

  國家統計局公布的數據顯示,一季度農業農村經濟運行平穩,態勢良好,第一産業增加值11332億元,同比增長8.1%,為“十四五”開好局、起好步奠定堅實基礎。8.1%意味著糧食安全的主動權穩穩地握在自己手中,經濟社會發展的“壓艙石”越來越穩。

  ——8.1%的背後,是農業種植結構持續優化。

  位于山東省商河縣的國家農作物品種展示示范中心內,400多個示范種植的小麥品種長勢良好。中心負責人葉秀芹説:“新品種在這裏同場‘競技’,經過至少6年的預試、區試和生産性試驗,通過專家評審,才有了這些百裏挑一的好種子。”

  調品種,優結構,確保重要農産品有效供給。在河南,今年優質專用小麥播種面積達1533萬畝,較上年增加183萬畝;黑龍江省將重點推廣畝産千斤以上的高淀粉玉米、畝産350斤以上的高産高油高蛋白大豆和適口性好的優質抗逆粳稻。

  農業農村部種植業管理司司長潘文博介紹,今年,東北、黃淮海等地區將增加玉米面積1000萬畝以上,力爭大豆播種面積穩定在1.4億畝。在長江流域,推行稻油、稻稻油的種植模式,鞏固雙季稻面積的同時,大力發展冬油菜,提升油料供給保障能力。

  ——8.1%的背後,是農業生産方式轉型升級。

  在江蘇省射陽縣,綠色秧苗映碧了水田。這裏是遠近聞名的“射陽大米”産地。射陽大米集團董事長戴譽有帶領農技人員察看秧苗長勢,盤算減量化肥、農藥使用。集團堅持生産綠色大米,通過現代農業全産業鏈發展,帶動糧農增收致富。目前,集團已與縣裏種糧大戶和村集體合作社簽訂種植“南粳9108”等優質水稻20多萬畝,將帶動兩萬多戶農民增收。

  農業綠色發展穩步推進,向縱深拓展。今年以來,農業投入品減量增效持續推進,300多個縣已整建制開展綠色高質高效行動,農業生産“三品一標”提升行動全面實施。一季度,農産品質量安全例行監測合格率穩定在97%以上,綠色、有機和地理標志農産品數量達到10934個,截至目前總數累計達54790個。

  ——8.1%的背後,是農業三産融合發展不斷提速。

  “春看花,夏看果,一年四季鳥語花香。”湖北省枝江市百裏洲鎮三洲村黨支部書記雷現武介紹,3月梨花節,砂梨精品園內遊人賞花拍照,絡繹不絕。目前,百裏洲鎮發展砂梨種植面積達3.6萬畝,覆蓋種植、加工、觀光等全産業鏈,産值達10億元以上,帶動兩萬多戶農民增收。

  打造産業鏈,助力鄉村産業融合發展。一季度,全國農副食品加工業增加值同比增長15.2%,到農家體驗農耕樂趣、品味民俗成為居民出遊的新選擇。

  堅持農業農村優先發展不動搖,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。8.1%,折射了“三農”工作一季度的良好開局,為做好全年“三農”工作打下了基礎,為堅決守住脫貧攻堅成果,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接創造了有利條件。(記者 高雲才 鬱靜嫻)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001127429768