新洋豐楊磊:以科技創新塑造磷復肥産業發展新動能新優勢-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/17 09:20:11
來源:新華網

新洋豐楊磊:以科技創新塑造磷復肥産業發展新動能新優勢

字體:

近年來,我國大力實施創新驅動發展戰略,持續增加科技投入取得豐碩成果

《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,要集中力量整合提升一批關鍵共性技術&&,支持行業龍頭企業聯合高等院校、科研院所和行業上下游企業共建國家産業創新中心,承擔國家重大科技項目。

近日,新洋豐執行總裁楊磊在接受新華網專訪時&&,近兩年新洋豐先後參與了五項“十四五”國家重點研發計劃,不斷提升創新能力,引領行業綠色可持續發展。來之不易的成果背後,正是新洋豐不斷以高質量的科技創新推動加快形成農業新質生産力的積極表現。

新洋豐執行總裁楊磊

聚焦國家戰略需求及農業關鍵技術攻關

科技創新是破解農業綠色發展的關鍵,一直以來,新洋豐圍繞國家糧食安全、生態環境保護領域的關鍵技術,針對新型肥料研發、耕地地力提升、土壤改良、精準施肥等關鍵性科學難題與技術瓶頸不斷展開深入研究與探索。

楊磊介紹,新洋豐共計參與了“綠色緩控釋和穩定性肥料創制與産業化”“農業面源污染防控共性技術創新及應用”“黑土地土壤障礙消減靶向調理與培肥産品研發與應用”“精準智能化施肥技術與裝備研發及産業化”“沿黃沙性土壤耕地産能提升綜合技術模式與應用”等五項國家重點研發計劃項目。

新洋豐參與的國家重點研發計劃“綠色緩控釋和穩定性肥料創制與産業化”項目啟動

作為行業龍頭企業,新洋豐持續開展科技創新工作。在中國磷復肥工業協會理事長修學峰認為,“新洋豐通過加大研發投入、承擔國家重點研發計劃項目、參與制定國家和行業標準等創新實踐,不斷提升企業創新能力,在新産品開發、産業升級等方面已成為引領行業綠色可持續發展的標桿。”

中國科學院瀋陽應用生態研究所研究員武志傑説,“國家重點研發計劃是針對國家重大科學問題、重大共性關鍵技術和産品而布局,承擔國家重點研發計劃實屬不易。”

在武志傑看來,“近些年,新洋豐不斷開展肥料領域前沿科技創新,在養分高效利用、土壤改良等方面形成了一大批專利産品,培養出一批優秀的科技創新人才,為肥料行業的健康可持續發展提供了有效的解決方案。”

“參與國家重點研發計劃項目是對新洋豐研發實力的認可,也對新洋豐提出了新的要求,未來將加強項目成員單位交流合作,扎實推進各項研究工作,力爭圓滿完成國家重點研發計劃項目的任務目標。”對於參與國家重點研發項目,楊磊&&信心滿滿,同時也深感重任在肩。

科技創新應成為企業高質量發展的重要內核

“科技創新是企業高質量發展的重要內核。惟創新者行穩致遠。”在談到新洋豐如何把握科技創新發展的關鍵時,楊磊如是説。

近年來,磷復肥行業積極調整産業結構、扎實推進産業升級,在“技術創新、綠色發展、轉型升級”等方面取得了積極成效。新洋豐秉承“創新驅動 綠色發展”戰略,走自主創新和産學研發展道路,創建了養分資源高效利用湖北省工程研究中心等多個省部級及其以上創新&&。

“近三年,公司累計投入7.14億元科研經費,不斷加大對科技創新的支持力度,從而讓更多的創新成果從“實驗室”走向生産線。目前,新洋豐共計600余人研發人員,在荊門、北京建有研發場所5000㎡,中試車間10000㎡,配備價值3000多萬的各類先進研發和檢測設備100多&。”楊磊介紹。

為進一步加強科技研發力量,新洋豐2023年組建洋豐研究院,下設新型肥料與綠色農業、固廢、精細化工、新能源新材料四個研究所。

“深入實施綠色發展戰略,在新型肥料、土壤改良、耕地産能提升等領域開展創新實踐,加快發展新質生産力。”楊磊強調,基於土壤健康和作物營養需求,以“高效、專用、環保、功能化”為核心方向,新洋豐不斷研發能提高肥料利用率的新型肥料産品,現已形成年産各類高濃度磷復肥900余萬噸的生産能力,主導産品複合肥産銷量連續多年行業第一。

新洋豐荊門總部生産基地

源於對創新、綠色發展理念的堅守,新洋豐獲評國家級綠色工廠、國家知識産權優勢企業、全國生態環保優質農業投入品(肥料)生産試點單位、中國石油和化工行業技術創新示範企業、國家高新技術企業等多項榮譽稱號。

堅持綠色發展理念 推進綠色農業科技創新

據了解,新洋豐共承擔了包括“十四五”國家重點研發計劃在內的20余項國家級和省級重大科研項目、課題,擁有200余件專利。同時,還積極參與制定了5項國家標準和5項行業標準。在引領行業前瞻性研究、標準化建設等方面,新洋豐已經走在了行業前列。

新洋豐通過測土配方施肥、耕地地力提升、作物提質增産、障礙土壤改良等系列科學種植創新舉措,大力推廣農業綠色種植理念,落實綠色種植、産品研發及應用實踐,推動農業産業走上高質量發展之路。

針對土壤特點、植物營養及作物養分需求特點,新洋豐已累計推出蘋果、水稻、小麥、大蒜、柑橘、棉花等近30種作物專用肥,實現大田作物平均增産8%~10%,經濟作物平均增收10%以上,有效提高作物增産增收。

針對我國蘋果專用肥缺乏和極端氣候抑制蘋果生根、坐果問題,新洋豐協同山東農業大學等單位研發了15款蘋果專用肥,實現了肥料養分供應與蘋果養分需求的精準匹配,顯著提升了産品的應用效果,特別是對提升果實品質效果明顯。

楊磊&&,“未來,新洋豐將以科技創新為引擎,持續提升技術創新水平和産學研協同創新能力,為推進國家重點研發計劃項目的實施與成果轉化注入新動能。接下來,我們將大力推廣創新成果的示範與應用,打造創新與實力並存的行業新標桿,引領行業發展邁向新高度。”(李楠)

【糾錯】 【責任編輯:胡可璐】