端午消費升溫 小“粽子”如何撐起大“産業”?-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/07 09:22:15
來源:證券日報

端午消費升溫 小“粽子”如何撐起大“産業”?

字體:

  端午假期將至,一年一度的“粽子大戰”也已打響。記者了解到,各種口味的粽子成為近期生鮮電商&&上最暢銷的商品。

  “當前,粽子消費場景逐漸多元化,不僅限于傳統節日,還融入了日常零食和下午茶等場合,進一步拓寬了市場。創新口味與高端食材的應用,滿足了消費者對新鮮體驗的追求,推動了市場的高端化發展。”中國數實融合50人論壇智庫專家洪勇&&。

  6月6日,《證券日報》記者走訪北京市大興區某會員超市注意到,粽子被擺放在顯眼位置,既有蜜棗、豆沙等傳統經典口味,也不乏蛋黃排骨、高湯乾貝等新穎風味。

  “截至6月6日,叮咚買菜上線了40多種不同口味的粽子産品。除了傳統的白米粽、豆沙粽、鮮肉粽外,叮咚還研發定制了青稞芋泥烏米粽、寧波傳統鹼水粽等創新産品。從銷量來看,傳統口味鮮肉粽和蛋黃肉粽依舊最受用戶喜愛,日均銷量近萬份。”叮咚買菜方面&&。

  本來生活&&方面對《證券日報》記者&&,在包裝設計上,今年為旗下“功福粽”開發了更多創意盒型,依舊專注發掘、傳播端午文化,並開發更多創意盒型,將禮俗以更新穎、豐富的形式融入消費場景中。

  星巴克相關負責人對《證券日報》記者介紹,今年一共推出了4種口味的星冰粽,其中3款是新品。

  “對於‘粽子經濟’而言,創新升級與産品迭代顯得尤為重要。粽子品牌需要不斷探索新的口味、包裝和營銷策略,以滿足消費者的多樣化需求,並通過提升産品的性價比,增加消費者的購買意願和忠誠度。”廣東省食品安全保障促進會副會長朱丹蓬對《證券日報》記者&&。

  小粽子正在成為大産業。6月6日,中國數據研究中心發布的《2024中國粽子行業消費與品牌現狀白皮書》顯示,2024年受文旅經濟、禮品經濟帶動,中國粽子市場規模首次突破百億元,同比增長8%至103億元。

  天眼查APP數據顯示,我國現有6300余家企業名稱和經營範圍含“粽子”,其中超八成為個體工商戶。2024年1月份至5月份,新增註冊相關企業170余家。

  中國信息協會常務理事、國研新經濟研究院創始院長朱克力對《證券日報》記者&&,消費者對粽子文化內涵和情感體驗的日益重視,深刻影響了粽子行業。這推動了産品升級、品質提升,促進了文化傳承與創新,同時提高了行業競爭力與可持續發展能力。

  除了粽子外,艾葉、五彩繩等傳統民俗用品也出現熱銷。美團外賣數據顯示,端午前一週,傳統習俗中寓意著“辟邪安康”的節令商品銷售增長迅速,其中五彩繩銷量同比增長196%,艾草同比增長119%。

  叮咚買菜鮮花業務負責人俞水對記者&&,為滿足今年旺盛的市場需要,叮咚買菜新開拓了多個艾草種植基地增加備貨,預計今年端午艾草花束的銷售同比翻番,將突破百萬份,創歷史銷售新高。 (記者 謝 嵐 見習記者 梁傲男)

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】