AIGC與“營養健康”碰撞  肯德基助力創新食安科普進校園-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 15:26:14
來源:新華網

AIGC與“營養健康”碰撞  肯德基助力創新食安科普進校園

字體:

充滿喜慶與祝福的新春佳節一過,開學季接力而來,一年一度的青少年食品安全與營養健康科普教育活動也即將再次在全國啟航。健康是最寶貴的財富,而食安營養是健康的基石。今年,該項目將在肯德基品牌的支援下,輻射全國,貫穿全年,走進南京、重慶、鄭州等10座城市的超50所中小學,繼續通過創新的內容與形式,開展營養健康的專題講座、互動體驗等生動立體的科普活動持續深化與青少年雙向互動的模式。

 

2023年青少年食品安全與營養健康科普教育活動中的精彩瞬間)

“健康中國2030”規劃綱要》中提出,以農村和基層為重點,逐步縮小城鄉、地區、人群間基本健康服務和健康水準的差異,實現全民健康覆蓋。今年,在肯德基品牌的倡導下,活動將更多向科學教育資源較為欠缺的城鄉“小鎮”地區釋放,通過持續加強“空中課堂”科普形式,充分發揮其“無時空界限”的優勢,讓科普知識無障礙走進鄉村,與社會各界一起努力,補齊城鄉“小鎮”地區青少年食品安全與營養健康的科學教育短板,助力健康中國建設。 

持續創新的內容與形式,是該活動的又一大特色。今年的活動,主辦方除了會邀請營養健康專家科普講座外,還將契合各地學校師生“讓科普在校園安家”願望,全新推出“食安營養科普角”新場景,根據學校場地條件,讓科普知識“上墻”,展示中國居民膳食寶塔立體模型,因地制宜為師生們配置健康視力表等內容,讓同學們在活動後也能持久受益。

過去兩年,科普繪畫作品徵集環節自推出便受到了全國師生及家長們的歡迎,同學們紛紛化身為“食安小畫師”,通過手抄報、漫畫等擅長的方式,創作食品安全與營養健康科普主題作品。為了緊跟科技發展的腳步,將孩子們的創新與科技相融合,在今年的活動中,肯德基品牌倡議將AIGC將融入到小畫師的創作中,為學生們掌握的科普知識插上創意的翅膀。

(歷年青少年在活動中的部分優秀繪畫作品)

據悉,青少年食品安全與營養健康科普教育活動,由中國關心下一代工作委員會教育中心主辦,中國健康教育中心、中國教育報和百勝中國及旗下肯德基品牌共同舉辦。2016年啟動以來,已在全國77個城市,舉辦科普教育活動總計 770余場,線下活動直接參與人數累計40萬以上。持續積累、深化內涵、持續優化科普教育形式,是長期以來活動的鮮明特色。2024年,活動會持續聚焦青少年健康成長需求,“大手拉小手”守護青少年的健康成長。

【糾錯】 【責任編輯:李亞】