2024博鰲健康食品科學大會定調行業高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 17:12:03
來源:新華網

2024博鰲健康食品科學大會定調行業高品質發展

字體:

2月25日至29日,龍年健康食品行業的第一盛會、博鰲健康食品科學大會暨博覽會在海南博鰲舉辦。

2024博鰲健康食品科學大會暨博覽會揭幕

本屆大會以《國民營養計劃(2017—2030年)》為依據,以傳播科學證據為核心,匯聚陳君石等15位院士、300位報告專家、2000余位參會代表,共話行業發展大計,探討如何在2035建成“健康中國”的戰略背景下,通過科技創新引領和國際交流合作,推動健康食品産業高品質發展。

在品質消費和務實消費的新趨勢下,國人餐桌正加速從吃飽、吃好、到吃出健康升級,越來越多消費者願意為有科學根據和實證效果的健康食品買單。大會聚焦健康食品設置40場論壇,主題涉及健康食品法規政策、新食品原料、營養保健、食藥同源、特醫食品等多個熱點話題,注重呈現食品從基礎科研、功能創新、再到産品化過程如何實現有益健康的科學證據,打造集科學交流、成果展示、産業對接等于一體的融合平臺。

2024警惕健康隱性“殺手”--代謝綜合徵

出行有汽車,上樓坐電梯,三餐點外賣,熬夜刷手機……生活便利富足,帶來久坐不動、營養過剩、作息不規律,催生了一個不可忽視的健康問題——代謝綜合徵。

根據世界衛生組織定義,代謝綜合徵是在遺傳因素與環境因素共同作用下,人體蛋白質、脂肪、碳水化合物等物質發生代謝紊亂,從而出現以腹部肥胖、胰島素抵抗、高血壓、高血脂、高尿酸等為特徵的病理狀態。

代謝綜合徵診斷標準:

♦腹型肥胖:男性腰圍點90釐米,女性腰圍點85釐米;

♦BMI點25,血糖高:空腹血糖6.1毫摩爾/升以上和(或)餐後2小時血糖點7.8毫摩爾/升,或是已開始治療的糖尿病患者;

♦血壓高:140/90毫米汞柱以上,或是已確診為高血壓的患者;

♦空腹甘油三酯在1.7毫摩爾/升以上;

♦空腹高密度脂蛋白膽固醇在1.04毫摩爾/升(女)、0.9毫摩爾/升(男)以下;   

以上5條診斷標準,經醫生診療判斷後,符合任意3條或3條以上,可診斷為代謝綜合徵。

代謝綜合徵是大部分慢性病的根源,我國成年居民超重及肥胖率超過50%,心血管病患者約3.3億,慢性病患者超2.6億,慢性病導致的死亡人數已佔到全國總死亡人數的86.6%,因此産生的疾病負擔佔總疾病負擔的70%。數據冰冷,事實扎心,怎麼破?

如何打破代謝綜合徵、實現身體長治久安?

針對這一大眾普遍關切的健康問題,在植物營養素與代謝健康論壇上,南方醫科大學查龍應教授、阜外醫院楊進剛副主任醫師、中國健康教育中心田向陽博士、安利科創中心闞君陶博士等專家,基于大量科學實驗和隊列研究,分別從生活方式、植物營養素、植物蛋白幹預和改善代謝紊亂等角度分享了循證證據及産品研發實踐。

安利科創中心闞君陶博士介紹改善代謝綜合徵的産品開發實踐

專家們認為,人體代謝“底盤穩固”身體才能“長治久安”:養成健康生活方式,均衡膳食、按需補充,特別是合理攝取植物營養素,增加植物蛋白攝入,對于改善代謝綜合徵具有積極作用。闞君陶博士介紹,安利根據來自美國、加拿大、芬蘭、新加坡等國多項隊列研究和科學文獻證據,已開發一款針對代謝綜合徵的創新産品,其核心原料為與人體代謝強相關的植物蛋白(鷹嘴豆蛋白、綠豆蛋白、糙米蛋白),同時含有增強代謝的植物營養素(蘋果多酚),可從細胞層面降低總膽固醇、血脂、胰島素抵抗性,調節糖脂蛋白質代謝平衡,改善代謝紊亂、維持代謝穩態。

改善代謝綜合徵 歸根結底要靠健康生活方式

2023年發布的《代謝綜合徵病證結合診療指南》顯示,我國20歲及以上人群代謝綜合徵的患病率高達31.1%,印證代謝綜合徵在我國的高發病率,且呈現年輕化、普遍化趨勢,凸顯代謝綜合徵對個體健康的威脅。

世衛組織研究表明,健康和壽命60%取決于生活方式。健康生活方式,是最好的“養生”,是預防和改善代謝綜合徵的重要手段。

此背景下,許多大健康行業領軍企業,將推廣公眾健康生活方式、助推我國公共衛生事業實現從治療到預防的轉變作為重要戰略抓手。據介紹,安利的企業願景是“幫助人們過上更健康,更美好的生活”,公司響應“健康中國”建設的國家戰略,將“全面健康推動者”作為企業發展定位。

近年來,安利持續培訓賦能旗下的大健康創業者,企業線上“健康公益學院”匯聚了270萬人;通過中國營養學會培訓認證超過6萬名營養健康顧問,由他們打造的數十萬個“大健康社群”,傳播科學健康知識、提供個性化健康解決方案、推動健康生活習慣的養成,從而帶動公眾不斷提升健康素養、踐行健康生活方式。安利的大健康社群經營模式,顛覆了健康行業只賣標準化産品和服務的單一商業模式,帶動消費者把知識變成行動,把行動變成習慣,讓一個個富有生機活力的健康社群,成為推動健康城市和健康中國建設的社會基層單元,將健康帶進千家萬戶,帶動千百萬人享有健康和美好生活。

紐崔萊迎來90周年 續寫中華草木文明新篇章

2024年是全球領先的維生素和膳食補充劑品牌紐崔萊創立90周年,紐崔萊的品牌理念源于中國的中醫藥理論和傳統養生哲學。

1915年,美國青年卡爾·宏邦來到中國,發現江浙農民採摘苜蓿嫩芽為食,主食蔬菜的勞動階層通常更為健康,不易患慢性病。在學習藥食同源的傳統中醫理論後,他堅信植物中蘊含著人體必需的營養元素,1934年在美國研發出全球第一款多種維生素、多種礦物質産品,並創立了紐崔萊品牌。

精研綠色營養、賡續草木文明,始終是紐崔萊心之所向。自1995年進入中國市場,安利持續探索傳統中草藥對人類健康的益處,在廣州、上海設立研發中心,2015年投資2億元在無錫建成安利中國植物研發中⼼,形成覆蓋從中草藥選種、育種、植物有機種植到配方安全與功效、再到工藝開發與品質控制的全鏈條創新能力,構建傳統智慧與現代科學融合的核⼼研發體係。

2024年,安利紐崔萊繼去年實現我國首次中草藥作物規模化航太育種後,今年將繼續擴大深化這項工作,“天選之種”將對中草藥作物種質創新、中醫藥標準化、國際化,注入強有力的科技動能,將植物營養研發工作的源頭--植物育種推升至新水準;同時,安利將在華投建首個自有有機農場,以更好利用中國豐富的植物資源,推進智慧有機農業,打造中草藥現代化創新基地,通過産品創新不斷豐富中國方案,借助全球化行銷網絡輸出中國智慧,造福全球消費者。

【糾錯】 【責任編輯:楊登媛】