飯後喝酸奶可以幫助消食嗎?專家:酸奶本身不含消化酶-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:56:46
來源:揚子晚報

飯後喝酸奶可以幫助消食嗎?專家:酸奶本身不含消化酶

字體:

飯後一杯酸奶,應該是不少人的餐飲搭配,認為酸奶可以幫助健胃消食。但近日,話題#飯後喝酸奶反而加重腸胃負擔#引起了不少網友的關注。有網友覺得,酸奶是一種飽腹感很強的食物,吃飽了再喝會加重胃消化負擔。真相如何?酸奶應該什麼時候喝?針對網友提出的各種疑問,記者採訪了南京醫科大學附屬逸夫醫院消化科主任醫師李祎。李祎表示,飯後想讓腸胃“解壓”,酸奶確實不是好的選擇。但選對了酸奶,對腸道健康有一定的幫助。

酸奶由牛奶發酵而來,除了富含蛋白質、鈣、維生素等營養物質之外,還含有對人體有益的酵母菌、乳酸桿菌等,有助于調節腸道菌群,由此可以改善消化不良的症狀。“但這些活的益生菌只存在于需低溫儲藏的酸奶中,常溫酸奶並沒有上述作用。”李祎解釋,食物的消化,離不開兩個重要的條件,即規律的胃腸蠕動和消化酶。“無論是常溫酸奶還是低溫酸奶,本身都不含有消化酶,幫助消化的説法也無從談起。”

“其實,生活中並不存在什麼可以幫助消化的食物,只是説有些食物更好消化,酸奶就是其中之一。”李祎告訴記者,但市面上常見的酸奶以凝固型、添加各種果汁果醬輔料的果味型為主,多有額外的糖和熱量,飯後來一杯,是在增加消化係統的工作負擔,長期如此,還容易導致肥胖。對于喜歡喝酸奶的人來説,還要考慮能量供應的平衡,避免過多熱量的攝入。

但這也不是説在饑腸轆轆時,可以用酸奶來充饑。李祎表示,空腹時胃部的酸度大,酸奶中的有益菌在這種酸度的環境中難以存活,隨之進入腸道的有益菌數量大大減少,保健作用減弱,特別是腸胃不好的人群,飯前喝還可能會有些不適。“飯後2小時左右,胃液被稀釋,胃內的酸鹼度(PH值上升到3-5)更適合菌群存活。因此,可以選擇在這時候喝酸奶。”

目前越來越多的研究證實,腸道菌群失調與各類健康問題息息相關,其中包括消化係統方面的疾病,比如腹瀉、便秘、腸易激綜合徵等。適當喝些酸奶也有利于腸道健康。李祎建議,在選擇酸奶時,最好選擇帶活性菌株編號益生菌、日期新鮮並在冷藏櫃中儲存的酸奶,否則喝的可能就是益生菌的“屍體”,對腸道調理並無什麼作用。

揚子晚報/紫牛新聞記者 許倩倩

【糾錯】 【責任編輯:李亞】