懷平常心成不凡事 新華網攜手竹葉青推出重磅訪談《論道平常心》-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 12:07:02
來源:新華網

懷平常心成不凡事 新華網攜手竹葉青推出重磅訪談《論道平常心》

字體:

新華網北京2月29日電(王忻)2月28日,在“竹葉青 中國茶”品牌戰略升級發布會現場,新華網攜手竹葉青正式推出重磅訪談欄目《論道平常心》,集納“百家”之言,借故事論平常,以平常語態講述生活的不平常。

《論道平常心》通過深入挖掘中華優秀傳統文化的價值理念,論道中國人的智慧哲學。該欄目將與文化領域代表性人物深度對談,走進他們的內心世界,讀懂這些名家大家經歷波瀾壯闊後的平常心,對所在領域堅持堅守,一生只做一件事的平常心。

有顆平常心,常用慢功夫。平常心不是一味平淡,更不是躺平。看似平常的平常心,其實並不平常。

平常心,是盡力而為,又順乎自然,不苛求、不逆勢,是一種坐看雲卷雲舒的從容心。

平常心,是對待他人,對待榮辱浮沉,波瀾不驚。是看大江東去,驚濤拍岸後的一尊還酹的江月,是一種經歷萬千後看世事沉浮的達觀心。

平常心,是“見山是山”的真,亦是“見山不是山”的悟,不急不躁,持以平常,是一種知行合一、理事圓融的自信心。

“平常心”也是中華茶文化的精髓之一。作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,茶文化強調人與人之間、人與自然之間的和諧關係,體現了中國人謙、和、禮、敬的價值觀。通過品茶、泡茶、賞茶等活動,人們感受到內心的寧靜和平和。茶文化蘊含的哲學思維、精神象徵、文化價值,已成為契合中華文化精神的具象載體,深刻影響著中國人的精神世界。

傳統文化因傳承而深入人心,茶行業也因文化賡續而繁榮興盛。文化讓大家對中國茶有了新的理解,改變了對喝茶的認知。茶文化讓飲茶更有詩意,讓文化走向生活,不僅滿足了人們的消費心理、生活體驗,更滿足了人們精神層面的需求。這種精神需求,用一個詞來概括,就是“平常心”。

作為中國茶的領導品牌之一,竹葉青通過多年沉淀,逐漸形成了濃重的品牌文化印記。竹葉青以平常心立身,守正創新,堅持對茶文化的繼承、發揚和傳播,讓傳統茶文化可知可感。竹葉青方面表示,此次與新華網合作推出《論道平常心》,就是希望通過節目深入挖掘中華優秀傳統文化和平常心文化,講好中國茶的故事,將中國人的智慧哲學傳播出去。

甲辰龍年,是裏程碑,也是新征程。當前,國內經濟平穩向好,文化自信不斷增強。人們對美好生活的向往內化為平常心精神,在時代的浪潮中,我們因平常心看到了一個積極進取、熱氣騰騰的中國。

平常心中見信心,更見耐心;平常心中見定力,更顯擔當。我們要懷平常心,以道不變、志不改的定力,以一件接著一件辦、一茬接著一茬幹的恒心,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的擔當,助力推進強國建設和民族復興偉業。

【糾錯】 【責任編輯:王忻】