中國農科院派84個專家組赴多地開展油菜抗凍減災技術指導-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 15:31:20
來源:新華網

中國農科院派84個專家組赴多地開展油菜抗凍減災技術指導

字體:

近日,針對當前全國大面積低溫雨雪冰凍天氣,中國農科院油料研究所依托中國農科院油菜産業專家團組織派出84個專家組390人次,奔赴全國14個冬油菜省份146個縣市區開展抗凍減災技術指導。

中國農科院油菜産業專家團團長、油料研究所所長黃鳳洪介紹,2月中下旬以來,全國自西向東、自北向南出現寒潮大風及低溫雨雪冰凍災害,油料所依托油菜産業專家團16個專家工作站約60家單位,深入湖北、湖南、江西、安徽、江蘇、四川、重慶、雲南、貴州、廣西、陜西、山東、河南、河北等14個冬油菜省份的146個縣市區開展油菜抗凍減災技術指導,通過開展技術培訓、錄制防災小視頻、發放技術明白紙等方式幫助農民解決生産中遇到的實際問題,以科技力量支撐油菜生産渡過難關。

專家表示,此次低溫雨雪冰凍過程降水形態多樣,強降雪、冰雹、凍雨、冰粒等復雜相態降水導致油菜不同程度受凍,雨雪冰凍天氣影響區域高度重疊,進一步加重凍害、田間漬水及菌核病的發生,對油菜開花結實和後期産量造成不利影響。

針對凍害、病害、漬害、早薹早花花而不實等問題,專家提出要根據不同區域油菜受災情況分類施策:加強田間管理,做好廂溝、腰溝和圍溝清理,排漬降濕;根據苗情定量施肥、噴施抗菌劑和生長調節劑,結合中耕預防漬害、病害和倒伏發生;加強菌核病、黑腐病、早春蚜蟲等病蟲害監測及防治;政府部門加強油菜災後補救資金和物資供應,適當提高油菜收購價格或産量保險,後期加大抗凍品種的推廣應用。(記者 李楠)

【糾錯】 【責任編輯:李亞】