茶香飄千裏 綠葉富萬家-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 10:00:02
來源:人民日報

茶香飄千裏 綠葉富萬家

字體:

  “等到直播間建好嘍,就可以給大家直播茶葉的生産、炒制全過程。”坐在辦公室裏,望著延綿起伏的千畝茶園,任斌暢想著不遠的未來。

  任斌是貴州省鳳岡縣黔雨枝生態茶業有限公司的負責人,茶園建在何壩街道淩雲村。“好山好水,加上好管護,才能得到這杯好茶嘞!”一聊到茶,平日不善言辭的任斌就打開了話匣子。

  茶産業是鳳岡縣的主導産業之一,全縣現有茶園50萬畝,許多人家都種茶。

  “種茶要操心,賣茶更是‘打腦殼’。”任斌回憶,過去要騎摩托車拉到鎮上的集市去找買家,“那些年,因為茶園産量低、市場不穩定,一年到頭也掙不到多少錢。”

  這些年,鳳岡縣陸續制定了鳳岡鋅硒茶産品標準、鳳岡鋅硒茶加工技術規程等標準,又邀請中國農業科學院茶葉研究所等單位的專家授課,引導茶農改良土壤、增加土壤有機質含量。

  “這些全都是有機茶!”行走在雪後的茶壟上,任斌撥開積雪,展示綠油油的茶葉。

  目前,任斌經營的茶園面積有6500畝,“現在,村裏幾乎人人都懂茶,大家都因種茶富裕了起來。”

  一葉好茶,綠了千千嶺,富了萬萬家。2023年,鳳岡縣以全域有機、全産業鏈有機的“雙有機”戰略引領,推動創建“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

  “這就是多次在貴州省秋季鬥茶賽中獲得金獎的茶葉。”在位于綏陽鎮金雞村的貴州黔知交茶業有限公司茶葉儲備車間內,一箱箱打包好的茶葉整齊擺放,公司總經理冷雲飛自豪地介紹起拳頭産品。

  “以前不注重品牌,價格也不穩定。”指著包裝上醒目的“鳳岡鋅硒茶”公共品牌標識,冷雲飛介紹,依托越來越響的品牌,公司在天津、寧夏、甘肅等地設立了專賣店,線下銷售供不應求。

  如今,“鳳岡鋅硒茶”已累計設立專賣店280間、産品銷售專櫃3274個,擁有各類線上銷售店鋪77家。2023年,“鳳岡鋅硒茶”品牌價值達33.01億元。

  “我們將繼續運營好‘鳳岡鋅硒茶’公共品牌,充分借助茶博會、鬥茶大賽等活動,為茶農、茶企打造平臺,讓更多茶農能依靠‘一片葉’實現致富增收。”鳳岡縣茶葉産業發展中心副主任程永珺説。

【糾錯】 【責任編輯:李亞】