食品的電子“身份證”都包含哪些資訊?一文讀懂-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/22 10:53:54
來源:央視新聞客戶端

食品的電子“身份證”都包含哪些資訊?一文讀懂

字體:

  記者昨天從國家衛生健康委了解到,在國家衛生健康委組織下,國家食品安全風險評估中心等單位今年起開展了食品數字標簽試點,覆蓋乳制品、飲料、方便食品等我國消費者消費的主要食品類別。 據了解,目前已有20多家企業,超過40款産品加入了食品數字標簽試點,部分産品已經進入市場,其他産品預計也將在年底前陸續進入市場。

  食品數字標簽是通過二維碼等形式展示食品標簽資訊,消費者可以通過手機等移動設備掃描食品標簽上的二維碼,獲取食品標簽資訊。和傳統標簽相比,數字標簽沒有標示版面的限制,消費者可以通過頁面放大、語音識讀、視頻講解等多種功能更便捷地獲取食品資訊。

  國家食品安全風險評估中心副主任 樊永祥:消費者通過掃描數字標簽,就可以很方便地獲取想知道的一些資訊。比如可以通過聽取音頻、看視頻這樣的方式,獲取標簽上的一些資訊。可以説對保障消費者的健康和保障消費者的知情權,都會發揮越來越多的作用。

  國家衛生健康委相關負責人表示,為確保數字標簽能真實準確地向消費者傳遞食品相關資訊,國家食品安全風險評估中心正在組織修訂相關標準,對數字標簽的應用原則、要求和展示內容進行規定,為食品生産經營和市場監管提供規范依據。國家衛生健康委將會同相關部門加快標簽標準的發布,推動數字標簽全面應用,同時鼓勵更多的食品生産企業加入數字標簽的試點。

  新聞連結:食品標簽應該怎樣看?

  近年來,公眾對食品安全和營養健康需求提升,越來越多的消費者注重閱讀食品標簽,合理選擇食品。無論是傳統標簽還是數字標簽,食品標簽上都展示了什麼?我們在看食品標簽時主要要看哪些關鍵資訊?

  食品標簽上首先有國家強制性標示的,也就是必須傳遞的資訊,還有企業自主的推薦性資訊。專家提示大家,閱讀食品標簽要重點關注四方面資訊,第一是産品名稱,名稱是最能反映出食品屬性的,比如酸奶,如果名稱是發酵乳,按照規定是以乳和乳粉為原料經發酵制成,不能添加別的配料。如果名稱是風味發酵乳,就可以添加糖、果蔬、谷物等配料。第二要關注配料表,配料表中的配料是按照遞減數據標示,排在第一位是在加工過程中使用量最大的配料。第三看日期,包括生産日期特別要看保質期,保質期一定和儲存條件結合看。第四就是要看營養成分表。

  國家食品安全風險評估中心副主任 樊永祥:通過識讀食品的營養標簽,我們可以知道這份食品含有多少能量,含有多少脂肪,多少蛋白質,多少碳水化合物,這樣就可以便于指導消費者合理地來選擇自己所要食用的食品。當然還有一些和食品安全密切相關的資訊,比如説産品配料裏是不是含有一些可能導致過敏的原料,也對食品的過敏原進行了強制性的標識要求,比如一些蛋白類的原料,魚、花生這樣的原料,都要通過突出方式去展示,便于消費者識別。

【糾錯】 【責任編輯:錢琪瑩】