1至8月份全國餐飲收入同比增長19.4% 餐飲業聚焦新需求提升適配性-新華網
新華網 > > 正文
2023 10/18 10:41:02
來源:人民日報

1至8月份全國餐飲收入同比增長19.4% 餐飲業聚焦新需求提升適配性

字體:

  將食材放在烤架上,設置好程式,機器便能自動完成燒烤,在第八屆中國國際食品餐飲博覽會上,一臺自動燒烤機器吸引了不少人圍觀。烤架上的肉串正“滋滋”冒油,不到半分鐘,機械臂舉起烤架自動翻面,刷油、撒料等操作一氣呵成。幾分鐘後,一份烤肉串便制作完成。

  由商務部、湖南省人民政府主辦,商務部流通産業促進中心等承辦的2023第八屆中國國際食品餐飲博覽會近日在湖南長沙舉辦。博覽會上,食品餐飲行業的新技術、新趨勢、新業態隨處可見。15個專業展區內,來自全國各地和韓國、泰國、澳大利亞等30余個國家和地區的4萬多件産品同臺亮相,吸引觀眾現場逛展20多萬人次。

  “上午10點,第一批遊客就已經到店,有八成是外地遊客。”廣東佛山市順德區松記食店負責人説,今年中秋國慶假期店裏的消費熱度比往年高了不少,每天接待顧客量和營業額都有明顯增長。根據商務部公布的數據,今年中秋國慶假期市場銷售平穩較快增長,全國重點零售和餐飲企業日均銷售額比2022年國慶假期增長8.6%。

  當前,隨著全國各地促消費政策加快落地,各地消費季蓬勃開展,多樣化特色化餐飲消費供給不斷豐富,餐飲消費潛力得到明顯釋放。國家統計局數據顯示,1至8月份,全國餐飲收入32818億元,同比增長19.4%。8月份,餐飲收入4212億元,增長12.4%。

  今年以來,商務部積極組織各地開展“中華美食薈”係列餐飲促消費活動,推廣當地特色美食,帶動餐飲消費持續回暖。

  商務部副部長盛秋平表示,第八屆中國國際食品餐飲博覽會作為“2023消費提振年”重點展會活動之一,可以發揮國家級展會平臺功能,對進一步擴大餐飲消費,促進食品行業創新、助力鄉村振興、帶動行業高品質發展發揮積極作用。展會期間,20余場高規格、高品質、高水準的活動先後亮相。

  餐飲業是促消費、惠民生、穩就業的重點領域,促進餐飲業高品質發展對于擴大內需、推動形成強大國內市場、服務構建新發展格局具有重要意義。我國具有超大規模市場優勢,餐飲消費市場的潛力仍然很大。聚焦消費新需求,不斷增加優質供給,提升供需適配性,餐飲業有望加速回暖。

  商務部服務貿易和商貿服務業司司長王東堂表示,餐飲業在擴大消費中發揮重要支撐作用,當前餐飲行業復蘇呈現新氣象,集聚新動能。下一步,商務部將繼續從培育創新發展動能、加強産業發展支撐、優化産業發展模式、積極營造發展環境等方面發力,推動餐飲業高品質發展。

【糾錯】 【責任編輯:王忻】