把握全球最新食安“風向標” 看伊利國際認證背後的“中國速度”-新華網
新華網 > > 正文
2023 03/24 14:28:06
來源:新華網

把握全球最新食安“風向標” 看伊利國際認證背後的“中國速度”

字體:

  新華網北京3月24日電(沈美)142頁的國際食品安全操作要求,3000座牧場,61000多人的自律與堅守……憑借持續、精準的食品安全標準過程管理,今年3月8日,伊利集團獲得由英國標準協會(BSI)頒發的首張BRCGS全球食品安全標準第9版認證證書。這意味著,伊利完成了當前全球食安標準的“最新”挑戰,率先“登頂”。

  英國標準協會(BSI)官網公示伊利榮獲首張BRCGS全球食品安全標準第9版認證證書  

  據了解,BRCGS全球食品安全標準(下簡稱:BRCGS標準)釋義為品牌(Brand)、聲譽(Reputation)、合規(Compliance),全球標準(Global Standards),由英國零售商和供應商所建立,旨在強化一係列的食品管理標準,為大小食品企業提供清晰指南。自1998年制定並頒布以來,BRCGS標準基本每三到四年更新一次,2018年更新至第8版,最新第9版標準2022年8月推出,2023年2月1日開始實施。

  面對全球行業革新,伊利用實際行動展現了“中國速度”,而一代代伊利人的品質堅守,也讓世界看到中國乳業人的無限熱忱與使命擔當。為了探尋伊利快速“登頂”的秘訣,新華網食品頻道深入伊利多家工廠,採訪多位一線員工,挖掘BRCGS標準認證背後的故事。

  揭秘對標“國際”的實操現狀

  “即使是中控室的一只筆,也有明確要求:必須是一體式筆,以防止多零件筆出現破損、遺落零件的風險。”身處生産一線的伊利冷飲金川工廠生産部前處理工段長張興偉説,在BRCGS標準推進的過程中,各個層級需要不斷與“標準”對標,發現不足,根據評審老師提出的改善建議不斷優化。

  “BRCGS標準的優勢在于對實操有詳細具體的規定,這對工廠推進實施來講指導性很強。”參與推進工作的伊利冷飲事業部品質體係專業經理李宇欣説,就拿洗手消毒環節舉例,標準中明確規定,需具備清晰的洗手標誌,洗手要使用免手操作的水龍頭,溫度適宜的流動水,配置洗手液與充足的幹手器,手部消毒需要浸泡在消毒水中停留一段時間,以起到消毒作用。

  那麼,除了生産細節,BRCGS全球食品安全標準還涵蓋了哪些內容?為什麼它被稱為“國際上食品安全管理的風向標”?對于食品生産企業,它意味著什麼?

  20多年來,BRCGS標準被國際公認為食品安全管理的風向標,作為領先的全球食品安全倡議(GFSI)認證方案,它稱為全球各大行業協會、品牌和零售商所最廣泛的認可的食品安全標準,現已被130個國家和地區的30000個企業使用,其中包括70%的全球前10大零售商,60%的前10家快餐店和50%的前25家生産商。

  可以説,BRCGS標準認證涵蓋了一個食品企業從實際生産到企業文化的所有內容。“成為全球最值得信賴的健康食品提供者”的願景也讓伊利早在2015年就開始了“勇敢的嘗試”。2015年開始的第七版、2018年的第八版,到如今第九版剛剛開啟審核,伊利的“率先通過”震驚國際的同時,也印證了伊利多年來在食品安全領域的深耕不怠。

  生産經理在金海工廠生産車間管理看板前記錄、核查

  而在濃縮的時間裏,如何加速對標,在外界看來是一個無法量化的難題。在呼和浩特伊利金海、金川、金山工廠內,隨處可見生産安全活動、食品安全活動等培訓展示欄,上面清晰地標注出活動目標、時間、內容和具體要求,全廠全員參與,培訓時時進行中。

  “第九版的BRCGS標準,食品安全和品質文化都做了改變,我們舉辦了很多相關知識競賽和培訓,旨在讓員工了解崗位相關的管控點,在實際工作中學會自查。”伊利金海工廠質量技術部質量技術主管趙曉燕説,“BRCGS標準乍聽起來像是非常宏大的事情,但我們每天做的事情就是踏踏實實不斷對標。我們的食品安全體係非常完善,我們有信心面對各種挑戰。”

  極致“品質”下的嚴陣以待

  採訪過程中,我們會問員工同一個問題:你對伊利産品的品質安全有信心嗎?毫無例外,他們都是立即點頭,有!

  他們中很多人有著近乎天然的“伊利情節”。吃著伊利雪糕長大的李宇欣説,她從2006年一畢業就進入公司做産品檢驗,印象最深刻的是最初入職,第一次跨進工廠,映入眼簾的是一條乍眼的紅色條幅,上面大大的印刷字體——品質就是生命。“過去多少年,那條標語我仍然記憶猶新。”

  “在這裏,你能看到每一個人都在為品質安全做出最大的努力。”李宇欣認真地説,前年在一次車間巡查的過程中,有位同事為了排除凝凍機可能存在的安全隱患,他把工人剛清洗安裝好的凝凍機又重新拆開檢查。折騰了3個多小時,他發現了機器存在的微小設計缺陷,這份認真,李宇欣感同身受。為此公司後來還建立了設備隱患地圖,並在新引入設備時倒逼廠家從設計上改善。

  正在檢測的工作人員

  關于品質安全,類似這樣的事並不是個例,在伊利的金海、金川、金山等工廠的探訪中,我們看到更多這樣的人,也聽到了許多他們的故事。

  伊利金海工廠生産經理王磊説,近幾年,他一直參與一個嬰幼兒配方奶粉粉體改善項目,目標主要是提升消費者體驗滿意度。對于他們來説,項目的最終目的就是要把産品做到最完美的狀態。由于産品配方的差異性導致粉體特性各有不同,主要體現在速溶性、下沉時間、衝調團塊等不一樣,為了使産品更加貼合消費者,他連同研發、生産、設備、品質、檢驗等部門相關人員全部參與進來,各部門根據內容分工協作,經過配方升級、設備改造、生産參數優化等多方調整,幾個月後,産品最終達到了理想狀態。“目前,這個項目也還在繼續,並且每季度組織進行消費者測評活動取長避短。持續改善,是我們一直在做的事情。”

  很少有人了解,小小的一罐酸奶背後要經過多少道檢驗程式?從原奶、原輔料收購、配料、半成品,罐裝、出廠……産品本身還需檢測營養素等,400到500批檢驗數據,這是伊利金山工廠檢驗主管任曉鑫每天的工作內容。

  對于最新版BRCGS標準的認證,任曉鑫表示:“在認證之前,每一天我們都在守好自己這一關,我們已經把品質安全的基礎打牢,伊利的品質安全已經通過很多國內外權威認證。如果以前是關注合不合格,安不安全,那麼現在我們更關注品質。”

  任曉鑫介紹,自去年開始,部門一直在推動做源頭管理、品質自主管理等工作,其中最明顯的變化是將一些檢測工作前移至生産端,讓工人在生産的過程中可以自行檢測一些項目。

  這麼專業的操作怎麼傳達?作為項目主要負責人,任曉鑫犯起了“軸”,除了每天要給固定人數的工人進行培訓外,還要為不熟練的工人再重復培訓,就是這樣愚公移山一樣的工作,每天都在繼續著。“項目有五年規劃,需要更多的耐心與堅持,我希望這個經驗最後可以得到復制。”

  監控生産流程

  品質堅守下的“中國力量”

  事實上,“伊利即品質”的信條已經滲透進全産業鏈的每個環節,也深深烙進每個伊利人的心底。在品質管理體系方面,伊利建立了“全員、全過程、全方位”品質管理體系,以及“集團——事業部——工廠”三級食品安全風險監測防控體係,覆蓋80多個檢驗單元,檢驗項目總數達1000多項。

  與此同時,伊利把“標準”作為品質建設的重要抓手,將嚴格的標準貫穿于全産業鏈,打造了“震驚”行業的品質管控“三條線”,即在檢測規程中,伊利在國標線的基礎上提升50%設立企標線,在企標線的基礎上再提升20%作為內控線,三條線的設定為“高品質”保駕護航。

  截至目前,伊利在全球擁有15個研發創新中心、75個生産基地,旗下液奶、奶粉、酸奶、奶酪、冷飲等産品銷往60多個國家和地區。據統計,平均每天有1億多份伊利産品抵達消費者手中。凱度消費者指數發布《2022年品牌足跡》中國市場報告顯示,伊利憑借92.4%的品牌滲透率、13億的消費者觸及數,蟬聯“消費者選擇最多品牌”榜首。同時,凱度消費者指數連續10年的品牌追蹤結果顯示,伊利穩居中國消費者“首選品牌”。

  憑借嚴格的生産過程管控和追求品質卓越的企業文化,伊利近年來在國內外美譽不斷。2020年,伊利榮膺“全國品質標桿獎”;2021年,拿下中國品質領域桂冠“全國品質獎”;2022年伊利繼續迎來高光時刻,獲得由國際乳品聯合會(IDF)頒發的“食品安全創新獎”,同年10月在與多家國際知名食品企業的同臺競技中脫穎而出,斬獲“亞洲品質卓越獎”。

  事實上,在拿下BRCGS全球食品安全標準最新認證之前,伊利就成為全球率先通過“金標標準”認證的食品企業,用實力向世界展現了中國食品企業的力量。未來,伊利將始終以開放姿態,與時俱進捕捉全球領先標準並動態更新補充到金標標準體係中,持續保證標準的領先性及管理的先進性。

  品質追求沒有終點,更沒有目的地,它需要所有人滿懷熱忱地奔跑在路上。

  卓越、擔當、創新、共贏、尊重……伊利的文化理念培養了一群愛學習、善創新、願奮鬥、肯堅持的伊利人,有生産節奏都在腦子裏的王磊,固執地堅守小數點後五位的趙曉燕,精確記錄著監測曲線的每一個彎度變化的任曉鑫,還有正在備考專業考試的張興偉,追求品質永不止步的李宇欣……他們不一樣,卻也一樣,每個人的身上都能找到伊利人特有的閃光點。

  成為全球最值得信賴的健康食品提供者,伊利正用實際行動不斷向這個願景邁進。

  “世界八強,五強,突破千億,2020年集團制定了2030年實現‘全球乳業第一的中長期戰略目標’,作為伊利的一員,我經歷過每個激動人心的時刻。我相信這個目標很快就會實現。”王磊堅定地説。

【糾錯】 【責任編輯:胡可璐】