越秀輝山韓春輝:差異化定位為品牌彎道超車提供新機會-新華網
新華網 > > 正文
2023 02/27 10:28:43
來源:新華網

越秀輝山韓春輝:差異化定位為品牌彎道超車提供新機會

字體:

  新華網廣州2月27日電(沈美)2023年2月21日,首屆娟姍奶粉節暨輝山奶粉品牌戰略發布會在廣州舉行,這是距2020年越秀集團重組輝山乳業以來,遼寧越秀輝山控股股份有限公司(下簡稱:越秀輝山)面向行業的一次重要亮相。

  隨著新國標正式實施,市場集中度不斷提升,奶粉生産企業面臨著愈加激烈的市場競爭。産品的優勢在哪裏?能否在白熱化的市場競爭中奪得一席之地?這也成為眾多乳企不斷思考的問題。

 

  越秀輝山黨委書記、總經理韓春輝

  談及此,越秀輝山黨委書記、總經理韓春輝在接受新華網食品頻道專訪時表示:“市面上的奶粉産品同質化嚴重,具有差異化定位的産品更容易在消費者心目中建立認知優勢,也將為品牌彎道超車提供新機會。在中國乳業市場上,越秀輝山就是一個極具差異化競爭優勢的品牌。”

  消費需求迭代 差異化産品優勢凸顯

  對于如何定義差異化?韓春輝表示,當前的乳業市場已經迎來高知媽媽加入帶娃梯隊。隨著我國高等教育的普及和推進,90後、95後年輕群體成育兒主力軍,專業化、品質化、精細化、高端化的餵養漸成主流。母嬰消費群體變化和育兒理念、消費需求的迭代,消費者對更高品質奶粉的需求凸顯。

  在此次發布會上,越秀輝山率先推出了使用娟姍奶源的國産嬰幼兒配方奶粉——輝山瑪瑞,這也是國內首款娟姍奶粉,近日其全段位産品均通過了“新國標”認證。據了解,娟姍牛原産于英吉利海峽傑茜島,其總量僅佔全球奶牛總數的1%,數量稀少且營養價值高,其乳脂率達到普通奶牛的1.5倍,優質乳蛋白含量達3.8%以上。自2010年輝山引進了第一批種係純正的娟姍牛,多年來持續開展牛群優化工作,越秀輝山現擁有國內最大規模娟姍奶源基地,已形成了成熟的娟姍奶産業體係。

  “我們研發了輝山瑪瑞奶粉,它也是目前國內唯一一款採用‘娟姍奶源+高含量乳鐵蛋白’的‘硬核’奶粉。我們相信好的産品在任何時候都有機會,我們對越秀輝山以及輝山奶粉的未來發展充滿信心。”韓春輝説。

  對于目前國內消費者對娟姍奶的優勢和價值認知不足的問題,韓春輝坦言:“今天的品牌行銷環境下,酒香也怕巷子深。所以在未來很長一段時間裏,我們除了做好産品、建好團隊,練好內功,打造自身硬實力外,還要花更多精力講好品牌故事,要讓更多消費者了解越秀輝山,像這次舉辦娟姍奶粉節就是講好品牌故事的一種方式。”

 

  輝山瑪瑞奶粉

  據了解,“娟姍奶粉節”是由越秀輝山聯合行業協會、行業專家打造的品牌IP,此次發布會上,越秀輝山宣布正式啟動“輝山瑪瑞品鑒計劃”和中國寶寶餵養白皮書發布計劃,致力于通過多元化方式與消費者做好溝通。

  對此,中國奶業協會名譽會長高鴻賓評價:“娟姍奶源是業內公認的高品質奶源,打造娟姍奶粉節契合了中國奶業當前推動供給側改革、加快轉型升級的時代使命,對于推動奶業的專業化、精細化、特色化發展具有重要意義。”

  業內普遍認為,憑借娟姍奶源的優勢,越秀輝山將進一步擴大差異化競爭優勢,在娟姍奶粉這一品類藍海中強勢佔據先發優勢,成為稀有奶源奶粉的引領者。

  深耕全産業鏈模式 加速推進全國戰略

  “乳業新時代已經來臨,科技創新和差異化建設已經成為乳業發展的引擎。”韓春輝表示,越秀輝山擁有完善且成熟的全産業鏈體係。“我們的‘全産業鏈’是從‘種草’開始的。飼料不僅事關奶牛能否‘吃飽’,更關乎能否‘吃好’,越秀輝山種植的優質玉米青貯就是産出優質奶源的前提。道理很簡單,種好草才能養好牛,養好牛才能産好奶。”

  自2002年開始布局,越秀輝山在國內率先建成了集飼草種植、飼料加工、良種奶牛飼養繁育、全品類乳制品加工與銷售、乳品研發和品質管控等為一體的全産業鏈發展模式,形成了品質保障的完整閉環。

  韓春輝介紹,目前,越秀輝山擁有40萬畝玉米青貯種植基地,60萬噸飼料生産基地,78座現代化自營牧場,12萬頭奶牛以及4座現代化乳制品加工基地。“越秀輝山奶源均源自100%自營牧場。”

  優質的産品最終會得到市場的認可。發布會上,越秀輝山奶粉事業部總經理張會榮介紹,2022年輝山奶粉營業收入同比增長210.7%,輝山瑪瑞實現營收同比增長333.4%。除此之外,距2020年越秀集團重組輝山乳業,兩年裏,越秀輝山奶粉板塊已經完成了行銷團隊的組建,實現了産品品類調整升級,也在全國建起了比較完善的銷售體係。

  對于越秀輝山的突出表現,韓春輝表示:“越秀輝山在未來的越秀乳業板塊發展壯大過程中,將起到核心和引領作用,發揮出越秀輝山的奶源、渠道、研發、品牌、人才等優勢。”

  值得注意的是,當前,越秀集團乳業板塊已形成“南風行、中長城、北輝山”全國化布局,這三家歷史悠久、經驗豐富的老牌乳企産品涵蓋了液態奶、乳脂類、嬰配粉三大品類,分別輻射粵港澳大灣區、京津冀、東北地區等三大市場。

  “越秀集團乳業板塊也將通過完善業務布局和行銷網絡、整合旗下優質奶源和品牌産品、融合區域冷鏈與銷售渠道等方式,進一步提升發展格局,形成‘南中北’聚合發力的全國矩陣,實現資源互通共用,促成品牌共生塑造。”韓春輝説。

  強大的品牌競爭優勢,將提振企業進軍全國市場的信心。越秀乳業板塊的“十四五”戰略規劃在2021年已經制定完成,其明確提出:到2025年,乳業板塊要實現廣東、東北區域乳制品市場領先、優質特色乳制品具有全國影響力、奶牛養殖規模行業前三、奶粉整體營收行業前十,並發展成為“區域領先、全國突破,奶源自有、品質更優的乳制品企業”。

  展望未來,韓春輝表示:“越秀輝山也將在越秀集團的大力支援下,繼續實施品牌驅動戰略,充分發揮良好的産業基礎、品牌積淀和品質傳承,做優做強瑪瑞等高端奶粉産品,為實現越秀集團“高品質邁向世界500強”的戰略目標貢獻輝山力量。”

【糾錯】 【責任編輯:任禹西】