産業深觀察|“新國標”正式實施進入倒計時 奶粉生産企業:已做好接替準備-新華網
新華網 > > 正文
2023 02/17 13:50:19
來源:新華網

産業深觀察|“新國標”正式實施進入倒計時 奶粉生産企業:已做好接替準備

字體:

  新華網北京2月17日電(沈美 任禹西) 2023年2月22日,是嬰幼兒配方奶粉“新國標”正式實施的日子。距離“新國標”發布已近三年,正式進入倒計時的嬰幼兒配方奶粉市場將迎來哪些變化?奶粉生産企業是否已經做好市場的接替工作?

  新華網食品頻道採訪了多家國內頭部奶粉生産企業,企業方面均表示已做好市場接替準備,並對嬰配粉市場的未來充滿期待。

  業內認為,短期內,“新國標”的施行並不會對市場造成很大的波動,但其“嚴苛”生産要求將利好擁有強大科研創新能力的企業,一批實力較弱的中小型企業或將被清退出市場。據了解,一些奶粉生産企業已經重新調整新一年的預期和目標。

  嬰配粉“新國標”“新”在哪?

  “嬰幼兒配方食品是無法實現母乳餵養嬰幼兒的重要的,甚至是唯一的營養物質來源。制定修訂並實施嬰幼兒配方食品係列標準,是保障嬰幼兒配方食品安全性、營養充足性的重要手段。”2021年3月18日,國家衛生健康委發布50項新食品安全國家標準,其中,對《嬰兒配方食品》(GB 10765-2021)、《較大嬰兒配方食品》(GB 10766-2021)、《幼兒配方食品》(GB 10767-2021)(以上標準,統稱:新國標)的公開標準問答中這樣提到。

  資訊顯示,“新國標”主要調整了較大嬰兒和幼兒配方食品中蛋白質、碳水化合物、乳糖等含量要求,具體增加了較大嬰兒配方食品中乳清蛋白含量要求,並明確限制蔗糖在嬰兒和較大嬰兒配方食品中添加;將嬰兒和較大嬰兒配方食品中的膽鹼從可選擇成分調整為必需成分,將較大嬰兒配方食品中的錳和硒從可選擇成分調整為必需成分。

  新國標還對維生素和礦物質含量設定了部分指標的最小值和最大值,增加了豆基産品中對鐵、鋅、磷含量的單獨規定;提出了如果生産企業在嬰幼兒配方食品中添加菌種,産品中的活菌數應大于或等于106 CFU/g(mL)等具體要求。

  作為新國標的主要起草人之一,對于新國標的內容,中國營養學會秘書長、中國農業大學營養與健康研究院特聘教授韓軍花表示,標準的修訂是基于國際食品法典委員會、歐盟、澳新等國際組織和國家(地區)的嬰幼兒配方食品標準的修訂以及國內外嬰幼兒營養學最新研究成果,同時,充分考慮我國嬰幼兒生長發育特點和營養素需要量而作出的。“早在2011年上一版標準發布之後的第一年,我們就已經開始做跟蹤評價,啟動下一步標準修訂的工作。‘新國標’的目的只有一個,那就是為消費者提供科學優質奶粉。當前,我們的餵養理念是適宜生長而不是傳統上追求的‘胖嘟嘟’。新國標秉承這個理念,盡可能以母乳研究 最新證據為依據,避免嬰幼兒攝入過量營養素,適量即可。”

  “新國標”的具體實施對于企業來説,表現在生産和配方的調整上。“二三段奶粉中原來沒有上限值的一些營養素現在設定了上限值,對工藝的穩定性和企業的研發要求提高。比如維生素A上限下調,一開始遭到一些企業的反對,因為産品生産出來很容易超過上限值,還有DHA按照我們要求的量加入的話,有的産品腥味明顯,這些都是在具體實際推行的過程中出現的問題,但問題最後企業都解決了。這説明,我國奶粉生産企業的技術和工藝能夠達到新國標嚴苛的標準。”韓軍花説。

  “新國標”啟動 産品加速升級迭代

  事實上,早在2021年國家衛健委發布奶粉新國標之時,不少奶粉企業便已緊鑼密鼓地按照新國標啟動産品的升級迭代、二次申請注冊等相關準備工作。

  據奶粉圈不完全統計,截至2月2日,已有22家乳企旗下84個品牌的244個配方符合新國標配方。22家乳企為飛鶴、君樂寶、伊利金領冠、澳優、宜品、和氏、雅泰、惠氏、旗幟、蒙牛、美讚臣、達能、菲仕蘭、完達山、貝因美、雀巢、明一、雅培、太子樂、三元、雙娃、歐福曼。

  截至目前最新數據,飛鶴通過新國標注冊的品牌15個、配方45個,數量居行業前列;君樂寶有9個品牌、27個配方;伊利金領冠有8個品牌、24個配方;貝因美6個係列18個配方;惠氏有7個品牌、21個配方;美讚臣有6個品牌、16個配方;澳優旗下佳貝艾特悠裝、能立多、澳優愛優等品牌及係列已通過新國標配方注冊……

  針對“新國標”相關事宜,飛鶴表示,“新國標”發布後相應工作已經啟動,澳優相關負責人也表示,戰略布局規劃、經營管理計劃及行銷服務策劃等工作有序推進中,預計後續將會陸續通過更多新國標産品。

  而貝因美也早在2年前就成立專項工作小組,其宜昌、杭州母嬰、敦化三個工廠近期都已陸續拿到新國標注冊證,預計其他工廠也很快將順利拿證生産。“新國標的實施,對于貝因美來説最大的影響就是機會更多。‘新國標’的實施提高了行業準入門檻,會讓渡出一些市場機會,貝因美可以抓住這些機會,帶來新的業務增長。”貝因美方面表示。

  “新國標”實施會不會給企業帶來困難?對此,君樂寶方面回應:“國産奶粉的行業標準一直都是以‘嚴格’著稱,對于研發實力較強的大型企業而言,新國標的調整並不是難事。新國標的正式實施,意味著之後的奶粉要按照更新更嚴格的標準來做配方,國家對行業監管更加嚴格,行業準入門檻收緊,市場會加速向具備技術優勢和産品優勢的頭部企業集中,讓整個行業也會更加健康、規范、有序。”

  在伊利看來,新國標實施後,企業將提升嬰配粉整體品質,持續激發市場活力。而作為新國標實施的直接受益者,消費者對國內所售嬰配粉産品品質與安全認可度將不斷提升,助力嬰配粉行業向上、向新發展。從長遠發展來看,新國標實施後,將進一步提升行業科學營養研發創新能力,促進嬰配粉市場良性迴圈和健康發展。

  嬰配粉市場競爭 創新科技是關鍵

  “新國標實施以後,市場集中度會進一步提升,加之二次配方注冊的影響,預計未來會有1/3奶粉品牌被淘汰。”獨立乳業分析師宋亮認為,“新國標實施後,國內銷售的嬰幼兒配方奶粉品質將要比跨境購奶粉的品質高出很多,可以預見,國內奶粉的銷售會得到增長。同時,新國標奶粉的上市可以緩解國內奶粉價格戰,逐步實現行業價盤穩定。”

  中國乳制品工業協會提供的數據顯示,截至2022年9月,全國共有119家嬰幼兒配方乳粉生産企業,841家乳制品生産企業。乳制品監督抽檢連續多年合格率在99%以上,2021年達到99.87%。

  一位不願透露姓名的業內人士認為,奶粉生産企業更多的壓力來自市場。“新國標的標準和要求對于有研發和創新能力的企業來説是可以克服的,市場短期內不會有太大的變化,通過的主要是已經經過配方注冊制的産品,而生産這些産品的企業都比較有實力,當然全新的産品想要推出還是會比較難。”

  嬰配粉市場日漸白熱化的競爭也與近年來行業推行的一係列政策措施有關。2015年修訂的《食品安全法》,要求對嬰幼兒配方乳粉産品配方實施注冊管理;2016年,號稱“史上最嚴”的《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊管理辦法》出臺,規定一個工廠最多只能申請注冊3個係列、9個配方,且5年有效期屆滿後續重新申請注冊;2017年首批通過配方注冊的嬰幼兒奶粉需在2022年之前重新遞交申請,也就是所謂的“二次配方注冊”;而在2021年3月18日,國家衛生健康委員會發布關于嬰配粉的“新國標”,也為二次配方注冊提供了更為明確的標準。

  面對可預見的市場競爭,奶粉生産企業應如何應對?“這種競爭不再是所謂低效的市場搶奪和價格戰,而是企業、品牌高品質發展的配方研發水準的競爭以及科研技術與生産工藝的競爭。”伊利方面表示。飛鶴方面認為:“奶粉市場會加速向具備技術優勢和産品優勢的頭部企業集中。研發將成為未來競爭的突出亮點和核心。”對于該問題,君樂寶方面回應:“新國標門檻升高,奶粉品牌之間的整合兼並、淘汰洗牌加速,具有産業模式和科技研發優勢的企業必然會脫穎而出。”

  面對産品同質化,渠道同質化,品牌同質化的市場,競爭將日趨激烈。談及此,宋亮建議,企業應加強線下的消費者教育,持續在産品方面加強創新力度,同時,要進一步要實現控貨穩價,保證市場終端産品的價格穩定,從而恢復渠道和消費者對于産品品牌的信心。“我還建議政府在‘新國標’的推進過程中,從政策上給予企業一定的支援,同時要實現內外一致,保證整個行業的公平競爭來促使行業健康發展。另外還要加快引導企業,從重行銷、重市場,轉向于加快産品研發創新,打造全家全營養的産業體係,並將這個體係延伸到兒童奶粉、成人奶粉,加快推進專營養産業的發展。”

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍】