伊利發布“三報告”:因綠而興,共赴零碳未來-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/22 15:48:34
來源:新華網

伊利發布“三報告”:因綠而興,共赴零碳未來

字體:

在5月22日“國際生物多樣性日”,伊利集團面向全球發布“三報告”:《2021可持續發展報告》《2021生物多樣性保護報告》和《零碳未來報告》。伊利“三報告”的發布,為食品行業的綠色可持續發展提供了可以借鑒的樣本,同時,推進中國乳制品行業可持續性發展。多年來持續發布報告,是伊利對ESG發展理念的踐行,更是伊利助力實現聯合國可持續發展目標的不懈努力。

三份報告的封面圖

2021年,伊利集團董事長潘剛提出“全面價值領先”目標,將以高品質發展為主線,實現消費者價值領先、社會價值領先、員工價值領先、企業價值領先的四大價值領先目標。其中,對于社會價值領先的目標實現,潘剛表示,只有堅持“因綠而興”,踐行綠色理念、強化綠色管理和推進綠色行動,才能積極推進碳達峰、碳中和,擁抱“青山常在、産業常興、金山常留”的美好未來。

伊利集團董事長兼總裁潘剛發布“全面價值領先”目標

《可持續發展報告》:連續16年發布

2007年,伊利發布了第一本《企業公民報告》,是當時國內第一家發布社會責任報告的民營企業。2022年是伊利連續第16年發布這份報告,現為《可持續發展報告》。《報告》以“共用健康可持續發展體係”即WISH體係為框架,披露了伊利落實産業鏈共贏、品質與創新、社會公益、營養與健康的行動進展。在中國社會科學院《企業社會責任藍皮書(2021)》中,伊利正是憑借在這四大領域的進展成效,榮登“2021中國企業社會責任發展指數乳品行業第一”。

作為簽署聯合國《企業與生物多樣性承諾書》的中國企業之一,伊利積極履行《承諾書》的九大承諾,堅持披露進展報告。目前,伊利在推動生物多樣性保護的工作中,形成了“披露+管理+普及”的成熟模式,並將保護要求向上下遊延伸,帶領更多合作夥伴共同為生物多樣性保護貢獻力量。

今年4月,伊利正式發布了“零碳未來計劃”和“路線圖”,成為了行業發布雙碳目標及路線圖的企業之一。這背後,是伊利長期的努力。伊利已連續12年開展全面碳盤查,在2012年實現了碳達峰,先後建成行業首個“零碳工廠”、推出中國首款“零碳牛奶”。

近日,伊利旗下的“暢輕蛋白時光”率先通過了産品碳中和認證,成為了中國首款“零碳酸奶”。為了進一步推動全鏈減碳,伊利發布了《零碳未來報告》,傳遞企業經驗,助力國家“雙碳”目標的實現。

隨著“三報告”的發布,伊利也將主動肩負起更大的責任。伊利要做的,不僅是逐步實現“全面價值領先”的目標,更要推動行業踐行綠色、可持續發展,繼續講好中國故事。

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍】