鄉村振興看江蘇 | 一根蓮藕賣出百般花樣 “蓮”通村民致富路-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/18 10:24:39
來源:央廣網

鄉村振興看江蘇 | 一根蓮藕賣出百般花樣 “蓮”通村民致富路

字體:

  眼下正是藕尖上市的時節,藕尖甜脆,市場上可賣到20至30元一斤,每年都可以給蓮藕種植戶們帶來非常可觀的收入。近日,在江蘇省南京市高淳區蓮藕種植基地,200多畝的藕尖迎來採摘季。磚墻鎮茅城村的荷塘裏,嫩綠的荷葉隨風搖擺。蓮農們身穿“連體褲”,拖著塑膠盆,穿行在翠綠的荷葉間,俯身伸手水中,眨眼功夫,一根鮮嫩粉白的藕尖就被拔了出來。

  “看荷葉還卷著沒有舒展開的,順著往下,就會有藕尖。”磚墻鎮茅城村村委工作人員胡徵一邊採摘一邊介紹。藕尖其實就是長在蓮藕根部的嫩芽,長成後就成了荷葉荷花的莖桿,有經驗的蓮農僅憑長出水面的荷花和莖桿就能判斷出水底下是否有新鮮的嫩芽。由于要在長滿荷花的水塘裏不斷翻找,所以採收藕尖也是一個辛苦活兒,往往一個多小時才能採摘十來斤。

  採收回來的藕尖至少要清洗三遍才能洗掉外面的泥漿,清洗幹凈的藕尖晶瑩剔透,如白玉般光潔。新鮮的藕尖咬一口清脆爽口,還帶著一股香甜,這就是大自然的絕美饋贈。藕尖的烹飪其實很簡單,把油燒熱,將鮮嫩的藕尖倒進鍋裏,再加上醋、紅綠辣椒等,煸炒兩分鐘就可以起鍋了。

  “我們這個塘有200多畝地,目前是藕尖上市的時候,現在藕尖價格也比較好,市場上大概賣到30塊錢一斤。”藕塘承包戶史震飛介紹,藕尖是還未長成的“藕寶寶”,摘完後根莖每天又以10多釐米的速度生長,每根不到3天又可以再採摘藕尖,因此藕尖可以從4月底一直採收至7月份。最近每天可以採收數百斤,今年光是採收藕尖帶來的收入預計就可達10萬余元。李來順師傅介紹,通過採摘作業,每人平均工資達到170元一天,閒暇時來幫幫忙,一年也可增收三四萬。

  蓮藕渾身是寶,藕尖、蓮蓬、蓮藕都是市場上備受青睞的“香餑餑”,史震飛算了一筆細賬,一畝田可産蓮藕3000多公斤、産藕尖100多斤,每畝純收入在6000元以上。“還有80畝左右的塘口,我們準備孕育生産新花藕,大概6月中旬就能上市了,因為新花藕價格相對來説比較好,而且産量高。”下一步,他將繼續擴大蓮藕種植規模,同時也可以提供種苗和技術給村民種植,他再負責産品回籠銷售。

  在這片希望的田野上,史震飛還有著更長遠的規劃,他打算將來把觀光旅遊、現場採摘綜合起來,通過發展蓮藕特色産業,延長蓮藕産業鏈條,帶動周邊村民,共奔致富路,助力鄉村振興。(記者王錫斐 見習記者王姝姝 通訊員方圓 馬睿群)

【糾錯】 【責任編輯:沈美】