丁鋼強:科學合理膳食是維持人體正常免疫力的關鍵-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/18 13:14:45
來源:新華網

丁鋼強:科學合理膳食是維持人體正常免疫力的關鍵

字體:

新華網北京5月18日電(記者 李楠)營養是提升免疫力的基石,如何依托全營養,提升免疫?全民營養周期間,新華網聯合雀巢健康科學共同推出“挑戰全營養 吃出免疫力”係列訪談,邀請相關專家學者及企業解讀如何正確吃出免疫力。

科學合理膳食 維持人體的正常免疫力

中國疾病預防控制中心營養與健康所所長丁鋼強表示,免疫力是非常復雜的防禦係統,在人體健康狀況變化過程當中,免疫力的高和低,對疾病的預防和治療都起到非常關鍵的作用。如何科學合理膳食,做好一日三餐搭配,是維持人體的正常免疫力的關鍵。

丁鋼強説,免疫力跟營養和膳食關係非常密切。免疫力跟人機體裏各種營養素的平衡和足量是非常相關。如果缺乏蛋白質,制造免疫力的原材料就會缺乏,這個時候免疫力就會降低。同時,如果也缺乏維生素,免疫力也會受很大影響。

免疫力要維持在比較正常或者合理的水準,對疾病的預防和控制都是很有利的。丁鋼強還説,“免疫力跟傳染病的關係非常密切;同時,還跟很多慢性病也有很大的關係。一般來説,一個人如果免疫力比較好或者是比較正常。相對來説,腫瘤患病或者發生可能性就會比較低。”

“免疫係統是人體健康最重要的一道屏障。”丁鋼強介紹,有人會説,免疫力比較低、不敢出去,擔心感冒或過敏會延續很長時間,這些實際上跟個人免疫力狀況有關。因此,建議居民,特別是在感冒期間,吃一些容易消化、營養豐富的食物,讓身體的免疫狀況能夠保持比較好的狀態。

充足和平衡的營養是發揮最佳免疫功能所必需

4月26日《中國居民膳食指南(2022)》在京發布,自1989年首次發布以來,我國已先後于1997年2007年2016年分別三次對這個膳食指南進行修訂並發布。中國膳食指南如何在不同時期指導居民通過平衡膳食來改變營養狀況,預防慢性病,增強公眾的健康體制?

丁鋼強表示,中國居民膳食指南是根據我國居民的飲食特點推薦的膳食指導原則。這個原則,對于我國居民克服或者預防由于營養缺乏引起的一些疾病起到非常重要的作用。

《中國居民膳食指南(2022)》提煉出了平衡膳食八準則:一、食物多樣,合理搭配;二、吃動平衡,健康體重;三、多吃蔬果、奶類、全谷、大豆;四、適量吃魚、禽、蛋、瘦肉;五、少鹽少油,控糖限酒;六、規律進餐,足量飲水;七、會烹會選,會看標簽;八、公筷分餐,杜絕浪費。

“隨著社會經濟的發展,我國居民的營養狀況也出現了新的變化,在這種情況下,中國居民膳食指南結合我國慢性病和膳食營養的一些特點,又提出了八條指導原則。”丁鋼強説,這些條款和指導的原則是根據我國居民的膳食的一些具體特點,提出有針對性的指導原則。

特殊食品可以有效維持人機體免疫係統 

“充足和平衡的營養是發揮最佳免疫功能所必需。”丁鋼強認為,可以有效維持免疫係統的代謝與活力、免疫物質的合成、免疫應答的促進和記憶;進而改善營養狀況是增強免疫力的基礎和保障。此外,多重因素影響下,均衡營養與增強免疫已成為主要健康訴求。

“免疫力和食品的關係非常密切,免疫力受到很多因素的影響。”丁鋼強認為,一般來説,年齡小的和年齡大的人群,免疫力相對弱一些。精神心理的壓力和人際交往的關係,經常壓力大的情況下也會導致免疫力下降;壓力大就會導致內分泌失調,從而會降低身體的免疫力。此外,膳食和營養的關係非常密切。食品,特別是一些特殊食品,也對免疫力的正常維持起到重要的作用。

“能量和蛋白質是免疫物質形成的基礎。蛋白質和能量營養不良會影響所有形式的免疫功能:非特異性防禦屏障、細胞和體液介導的免疫。在能量平衡的基礎上,應強調保證蛋白質,尤其是優質蛋白質的供給。優質蛋白的主要來源包含奶類、蛋類、瘦肉類等。”丁鋼強説。

丁鋼強表示,乳制品是多種營養素的重要食物來源。膳食鈣和優質蛋白質的重要來源;維生素:維生素A、維生素B2、維生素D;礦物質:鈣、鎂、鉀、鐵、鋅、硒; 活性蛋白:乳鐵蛋白、β-乳球蛋白、α-乳白蛋白、牛血清蛋白、免疫球蛋白、乳過氧化物酶等。

“現在很多研究認為足夠數量的益生菌對人機體免疫力的維持都有很好的作用。”丁鋼強強調,益生菌對維持免疫力也起到重要的作用。特殊食品當中的營養素,包括維生素、礦物質、還有益生菌和益生元等都是特殊食品的原料,也可以有效維持人體的免疫力係統。

丁鋼強説,益生菌係指活的微生物,當攝取足夠數量時,對宿主健康有益。2014年,由國際益生菌與益生元科學聯合會(ISAPP)強調了益生菌有足夠數量、活菌狀態、有益健康的3個核心特徵。此外,某些益生菌對非特異性免疫和特異性免疫都有較好的作用,可以增強NK細胞、激活巨噬細胞、産生細胞因子等。

丁鋼強呼吁,要讓健康維持在較好的這個水準,讓免疫力達到比較好的狀態,請大家按照中國居民膳食指南的推薦和八條準則來開展相關的食物的選擇。每天做到食物多樣合理搭配,每天攝入12種食物以上,每周能夠有25種以上。此外,也要保持一定的運動量,做好自身的體重管理。

【糾錯】 【責任編輯:張欣爍】