鄉村振興看甘肅丨甘肅宕昌:生態養雞 興産富農-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/17 09:43:43
來源:央廣網

鄉村振興看甘肅丨甘肅宕昌:生態養雞 興産富農

字體:

  “咯咯咯……咯咯咯……”冉文彥站在樹林中一陣召喚後,只見一群群橄欖雞、蛋雞紛紛從林間、草叢裏鑽出來,爭先恐後地聚攏,搶食撒在地上的玉米粒。冉文彥是鹿川村黨支部委員,也是鹿川村文盛生態特色産業農民專業合作社的負責人。35歲的他,曾經輾轉各地務工掙錢,後來返鄉開始養殖創業。

  2018年4月,冉文彥依托鹿川村油橄欖林果優勢,投入120萬元,建成標準化養雞圈舍600平方米。堅持土雞生態養殖,著力打造現代化生態養殖基地。

  為確保雞肉的綠色環保,冉文彥給雞鴨喂食玉米、稻谷等,從不清除林下雜草,讓雞鴨自由覓食,吃蟲子和雜草,飲山泉水。冉文彥的每一只雞都要在林地裏養殖6個月以上,林地活動量大,肉質純正、鮮美,備受顧客的青睞。

  同時,為解決養殖技術、銷售等難題,冉文彥多次外出參加技術培訓,加強學習交流。從雞苗選購、飼料投放、到防疫管理,每個環節他都親自上陣。

  冉文彥的合作社在“橄欖雞”“蛋雞”養殖上做文章,不斷優化産業結構,抓住發展機遇,年生産出“隴文盛橄欖土雞”4萬余只、“隴文盛橄欖蛋”30萬余枚,並採取“線上線下”結合的方式銷往周邊地區,年銷售額達到80余萬元。

  “我會繼續加強學習,提高養殖技術,將養雞事業越做越好,我也會利用自己的養殖經驗以及所掌握的先進養殖技術,帶動更多有養殖意願的村民參與到發展養殖産業中來,帶動鄉親們共同走上養雞致富的路子”冉文彥説。

  據鹿川村黨支部書記趙寧強介紹,合作社在迅速發展壯大的同時,他還帶領鄉親共奔致富路。通過發展養殖業,合作社共帶動本村86戶農民開展橄欖雞養殖,並為村民提供養雞技術培訓幫扶,讓他們直接獲得經濟效益。除了養雞分紅,有勞動力的人還可以到合作社務工,做一些力所能及的工作,獲得額外收入,幫助村民持續增收。(記者 邸文炯 通訊員 楊吉紅 董祥)

【糾錯】 【責任編輯:沈美】