青年企業家應與時代並肩奔跑,做不懼風浪的奮鬥者-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/13 11:07:15
來源:新華網

青年企業家應與時代並肩奔跑,做不懼風浪的奮鬥者

字體:

“實現中國夢是一場歷史接力賽,當代青年要在實現民族復興的賽道上奮勇爭先。”

習近平總書記在慶祝中國共産主義青年團成立100周年大會上發表的重要講話,令廣大團員青年和青年工作者倍感振奮。

作為兼具青年特點與企業家精神的優秀群體,青年企業家是中國經濟社會發展最活躍的先鋒力量之一。在實現中華民族偉大復興中國夢的新徵程上,青年企業家應繼續以卓越追求加速時代進步,以創新活力助推社會發展,以多元個性促進文化包容,與時代並肩奔跑,做不懼風浪的奮鬥者。

新徵程上,青年企業家要做擔當有為的實幹先鋒,腳踏實地追求卓越。有責任有擔當、為黨和人民奮鬥,是時代賦予青年企業家的使命。青年企業家需心懷“國之大者”,把握“企之要務”,選擇為國謀富強、為民謀幸福的發展之路。在這個過程中,只有經得起摔打和磨礪,延遲滿足務實功、不忘初心解難題,才能不負時代重托,不負青春韶華。

新徵程上,青年企業家要做銳意奮進的創新先鋒,為創新創業注入活力。中國青年企業家生逢其時,有責任擔綱中國經濟社會高品質發展的主力軍。敢為人先、守正創新是青年企業家的成長功課,高品質發展的未來也需要有闖的勇氣和創的幹勁。為企業發展探索創新機制、培育創新文化、激活創新基因,中國經濟增長的創新賽道正迎接青年企業家的拼搏馳騁。

新徵程上,青年企業家要做個性張揚的思想先鋒,為社會貢獻多元價值。思想的邊界,決定事業的高度。開放的中國需要開放的企業家和企業家精神,揚長避短專注稟賦、革故鼎新解放思想,青年企業家爭做思想先鋒、挑戰行業狀元,將促進社會的包容發展、創造豐富多彩的社會價值。

習近平總書記指出,黨和國家的希望寄托在青年身上。奮鬥是青春最亮麗的底色,回望建團百年,一代代青年接續奮鬥,點燃了中華民族偉大復興的希望之光。面向新時代,青年企業家與時代並肩奔跑,點燃國家經濟發展的新引擎,為民族偉大復興增添動力源,以青春之我鑄就青春洋溢、蓬勃發展的美好世界。(中國青年企業家協會會長、伊利集團董事長兼總裁 潘剛)

【糾錯】 【責任編輯:馮孔】