畝産419.95公斤 長江流域油菜創高産紀錄-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/12 10:41:27
來源:科技日報

畝産419.95公斤 長江流域油菜創高産紀錄

字體:

“經過現場測産,專家組宣布‘中油雜501’油菜籽單産達每畝419.95公斤,刷新了長江流域油菜高産紀錄。”近日,中國農科院油料作物研究所聯合襄陽市農科院在襄陽襄州區召開油菜綠色革命核心技術觀摩會,油菜“雙50”高産油新品種測産專家組組長、西南大學教授李迦納在會上正式宣布這一喜訊。

  “中油雜501”由中國農科院油料所王漢中院士團隊在中國農科院創新工程穩定支援下,經過多年攻關選育而成,具有耐密植、高産、高油、優質、抗病、抗倒、抗裂角、適合機械化收獲等優點。每畝油菜種植密度,從1.5萬株提高到3萬株。産油量(即單産與含油量的乘積)高達每畝211.57公斤,標誌著我國油菜産業綠色革命核心技術獲重大突破。

  該品種在全國油菜新品種試驗中,連續兩年排名第一,含油量高達50.38%,是國家新品種試驗中含油量最高的品種,品質優于國際雙低標準。

  據介紹,目前,我國油菜大面積生産種植密度偏低,僅每畝1.5萬株左右,制約耐密型品種高産潛力的發揮。全國油菜平均單産僅每畝138.5公斤,含油量為43%,平均産油量僅為每畝59.6公斤。

  當前,我國食用植物油對外依存度高達70%,且進口來源地高度集中,供給安全面臨巨大風險。油菜是我國第一大油料作物,佔國産食用油50%左右,在保障我國食用油供給安全中佔據核心地位。

  與會專家表示,大力培育和推廣“中油雜501”等耐密高産高油多抗適合機械化油菜新品種及其配套密植高産技術,有望引領一場油菜産業新的綠色革命,實現單位面積産油量倍增。

  李迦納認為,“中油雜501”的含油量在50%以上,達到進口油菜的含油量水準,對長江流域優質油菜帶發展、保障百姓“油瓶子”安全和助力鄉村振興都具有重要意義。

【糾錯】 【責任編輯:王忻】