黃河故道上的油桃熟了-新華網
新華網 > > 正文
2022 05/12 10:41:49
來源:農民日報

黃河故道上的油桃熟了

字體:

  賞梨花、嘗油桃、品櫻桃……最近,山東省冠縣果農分外忙碌。“這幾天,棚裏的油桃熟了,收購商整棚整棚收,村民都在忙著下果子,一畝半的棚産5000斤果,能賣3萬多元。”冠縣蘭沃鄉大曲村村民張海訓笑著説,“俺村700多個大棚,沙土地長的果子好,果商搶著要,俺們手頭忙碌、心裏高興。”

  冠縣位于黃河中下遊、冀魯豫三省交界處,因歷史上黃河數次改道,這裏多是沙土地,故道區曾沙丘遍野,風沙化土地面積達21.5萬畝,風、沙、旱、澇、鹼“五害”並存,經濟基礎薄弱。沙化土地治理難題影響著黃河故道區域生態環境與社會經濟可持續發展。

  從20世紀60年代開始,冠縣堅持植樹造林、封沙育林,建起生態屏障,有效治理黃河故道,持續改善區域生態。截至目前,全縣造林面積達45萬畝,其中優質經濟林面積35萬畝,防護用材林面積10萬畝,農田林網化面積110萬畝。近年來,冠縣按照“因地制宜、突出特色”的原則,大力引導沙區群眾發展經濟林,做活“沙經濟”,注重培育特色林業品牌,打造“國字號”名片,種植大鴨梨、油桃、大櫻桃等林果,提高沙區群眾收入。

  昔日沙荒不再,今日梨花壓群芳。在冠縣蘭沃鄉“中華第一梨園”裏,萬畝梨花玉蕊綻放。“好客山東·鄉村好時節”冠縣第十七屆梨園文化觀光節開啟線上“雲賞花”模式。“‘雲賞梨花美、共話梨鄉情’。中華第一梨園總面積3萬畝,今天各位遊覽的是它的一期工程——500畝精品園。”連續幾天,網絡直播導遊徐萌萌都通過冠縣融媒體“雲”平臺向觀眾講解,“在這個園內,分布著‘結義園’‘梨仙居’‘百果園’等10個景觀單元,梨花開滿樹,堆雪鋪玉,非常漂亮。”

  油桃、櫻桃帶“紅”小鄉村,沙荒地變聚寶盆。在東古城鎮黃河故道沙區李才村,5800畝的油桃大棚産銷兩旺。與此同時,臨近的田馬園村,一簇簇大棚紅櫻桃也已掩映在翠綠的枝葉間。“我們村種植櫻桃已經有30多年了。我家有2個大棚、4畝地,現在‘紅燈’櫻桃已經提前上市了,每斤價格是60元左右,每天摘三四百斤,現在訂單是供不應求。”田馬園村果農李朝宗説,這一年下來,兩個櫻桃大棚能給她帶來20萬元的收入。不僅如此,田馬園村櫻桃植種面積已經達到4000畝,大棚櫻桃賣完接著露天櫻桃就成熟上市,“櫻桃季”一直持續到5月底,出産的大櫻桃一半以上通過電商銷往全國各地,村民在櫻桃種植發展中嘗到了甜頭,年每人平均純收入2.6萬元。

  為提高果品品質和標準化生産,當地制定了《標準化生産技術規程》和《大櫻桃品質安全生産技術規程》等一係列生産技術操作規程,確保了大櫻桃符合天然無公害食品標準。

【糾錯】 【責任編輯:王忻】