農技特派員指導蔬菜大棚科學防寒-新華網
新華網 > > 正文
2021 11/26 10:21:09
來源:農民日報

農技特派員指導蔬菜大棚科學防寒

字體:

山東省連日來氣溫陡降,面對冷空氣和降水的影響,聊城市高唐縣匯鑫街道蔬菜種植戶及時做好田間管理和蔬菜大棚溫室的防寒保暖工作,確保蔬菜安穩過冬。

在北邱村蔬菜種植基地,種植戶邱景良正在大棚內檢查覆蓋的塑料薄膜。為更好地應對降溫,農技特派員馬麗霞來到基地對種植戶進行了防寒技術指導,邱景良根據馬麗霞的指導方案對蔬菜大棚的薄膜進行了修補和加固處理,並鋪蓋加厚草簾,同時在北墻體鋪一些農作物秸稈,以提高保溫效果。馬麗霞還教給邱景良在番茄大棚裏放置煤爐生火加溫的方法,如果溫度降到零度以下,每天晚上都可使用,時間從晚上6點開始至早晨6點結束,在寒潮的幾天每隔一天重復進行一次,當大棚溫度達到20度左右時可以暫停加溫。為了防止加溫過程中煤氣的影響,棚戶可在煤爐上加裝排煙煙囪,保證安全可靠。

為更好地發揮農技特派員作用,匯鑫街道在冬暖式蔬菜種植大棚集中的兩個片區建立了農技服務站,工作人員根據蔬菜長勢情況在服務站進行技術指導和培訓,確保蔬菜正常生長,實現農戶增産增收。

【糾錯】 【責任編輯:胡可璐】