“稻蟹豆共生”鼓了錢袋子-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/19 09:11:53
來源:經濟日報

“稻蟹豆共生”鼓了錢袋子

字體:

“今年稻子長勢好,河蟹也長得不錯。”近日,遼寧省盤錦市盤山縣太平街道張家村黨支部書記趙紅光幾乎每天都到稻田查看水稻和河蟹的生長情況。

盤錦在“一地兩用,一水兩養,一季雙收”稻蟹共生基礎上,進一步推廣“田中種稻、水中養蟹、埝埂種豆”的立體生態種植養殖。“這樣一來,水稻不減産,河蟹規格高,埂邊的豆子也香。”走在稻田邊,趙紅光不停地向記者介紹“稻蟹豆共生”的好處。

盤山縣太平凱地農機服務專業合作社理事長郭凱近日正忙著帶領村民們維修機車,為收割稻米做準備。

2017年,該合作社將張家村5073畝土地全部流轉。郭凱介紹,通過土地流轉,解放富余勞動力1100人,其中有150人常年在合作社從事水稻生産經營管理工作。管理費每畝175元,埝埂種豆每畝收入100元,水稻畝産超過600公斤的管理人員,超産部分按市場價格的一半給予獎勵,人均年收入3萬元以上;季節性工作260人,年收入1.5萬元;余下的700人轉移到非農産業,人均年收入3.5萬元,增加了合作社集體收入和個人收入。

“今年雨水勤,兩場雨相當于一次肥,大米、河蟹都將迎來豐收。”郭凱表示,合作社探索生態循環種植,打造“盤錦大米”品牌,推出“蟹田霜降米”,也就是霜降節氣之後再收獲的大米。

“霜降後收獲的稻米,會經歷由秋到冬的過渡節氣。此時,夜晚地面散熱多,溫度能降到零攝氏度以下,能把害蟲、細菌以最天然的手段除掉。晝夜溫差繼續加大,稻米的營養價值及口感會很不錯。‘蟹田霜降米’既綠色環保,又有益健康,吃起來非常香。”郭凱説。

今年,盤錦全市糧食作物播種面積穩定在180萬畝以上。盤錦“稻蟹豆共生”的立體生態種植養殖産品越來越受到市場的認可。在盤錦紅海灘,獨特的稻田畫引來眾多外地遊客觀賞。來自沈陽的遊客李濱還特意在紅海灘的商店裏買了大米,準備帶回沈陽和家人分享。

【糾錯】 【責任編輯:李楠】