新華網 > > 正文
2021 10/08 14:27:14
來源:人民日報

從種到收優質服務 農民增收後勁十足

字體:

圖為安徽省濉溪縣雙堆集鎮陳橋村,農技專家(左)指導農戶開展田間管理。萬善朝攝(人民視覺)

  農業技術全程服務,確保農民“蟲口”奪糧

  “又是一個豐收年!”200畝水稻開鐮在即,黑龍江省雞東縣明德鄉北河村農民徐海寶舒了口氣,“多虧農技人員把脈開方,防住了病害,保住了豐收。”

  “蟲口”奪糧,離不開科學防控。徐海寶回憶,今年7月下旬,村裏的植保員巡查發現,稻田裏有部分稻尖上出現了空粒,“看著像是褐變穗,但也不太拿得準,萬一是稻瘟病可就麻煩了!”

  第二天一大早,縣農技推廣中心的農技人員就上門了,仔細把脈問診,查看病情。在農技人員的指導下,徐海寶抓緊按方噴藥,“農技員不僅帶來了藥方,還提醒咱注意哪些環節,很快就控制住了病害。”

  “糧食三分種、七分管”,向陽鎮忠信村種糧戶劉井權對此體會頗深。前段時間,劉井權種的玉米葉子上長出了一塊塊暗黃幹斑,怎麼辦?老劉趕緊向植保員郜德君求助。幾番指導,劉井權弄清了病因,及時處置,渡過了難關。

  如何科學防控作物病蟲害,是廣大農民關心的事。聚焦這件“關鍵小事”,今年以來,全國農業技術推廣服務中心組織實施“三大農技行動”,為保障糧食和重要農産品有效供給提供技術支撐。中心主任魏啟文介紹,在農技服務上,抓住農時,抓好農事,強化技術普及指導,促進單産水平提升和投入品減量增效;同時,通過科學防災、技術減災,力爭主要氣象災害損失率控制在5%左右、重大病蟲危害損失率控制在5%以內,確保實現“蟲口”奪糧。

  讓農業技術全程貼身服務農民。雞東縣延伸基層農技服務網絡,選聘了60名農民兼職植保員,通過“掌上植保”APP開展農情調查並實時上報。針對監測信息,及時組織專家分析研判,開展統防統治。“我種玉米20多年了,看一看葉子,捏一捏穗粒,就有數了。”連續3年擔任病蟲情報“輕騎兵”的郜德君説,地裏日常的病蟲害,他直接就能幫農戶解決。

  雞東縣農技推廣中心植保站站長王立軍介紹,今年8月以來,23名農技人員組成了抗旱小分隊,分成6個小組,在全縣11個鄉鎮開展抗旱、病蟲害防治等技術指導和全程跟蹤服務,確保糧食穩定增産。當前,全縣各種農作物長勢良好,早熟品種陸續開始收獲。

  農技服務到位,秋糧豐收有基礎。據農業農村部農情調度顯示,今年全國秋糧種植面積超過12.9億畝,目前大部地區秋糧作物生育進程正常,土壤墑情適宜,病蟲防控到位,作物長勢良好,豐收基礎好。

  實用技術顯身手,好産品賣出好價錢

  沿著新修的硬化路行至山腰,一大片櫻桃樹呈現眼前。在四川省汶川縣快樂山寨甜櫻桃種植專業合作社的果園,農民們忙著給果樹施肥、除草。“我們的櫻桃又甜又脆,5月底就銷售一空了!”合作社理事長趙倫國快人快語,合作社栽種了8000余株果樹,靠著好品質,每斤櫻桃能賣出普通品種的3倍價格。

  為啥這裏的甜櫻桃俏銷?“種果樹全是學問,這幾年專家手把手教,我們靠的就是新技術!”趙倫國道出秘訣。

  汶川縣是“櫻桃之鄉”,榮獲中國優質甜櫻桃生産基地稱號。“盡管産業有基礎,但不少農民種植技術仍有局限。”縣科學技術和農業畜牧局農業技術推廣研究員周桂虹説,甜櫻桃樹大多長在半山腰,許多果農舍不得修剪,樹體過于高大,底層枝條缺乏光照,容易造成産量和品質下降。

  讓甜櫻桃産業提質增效,技術推廣是關鍵。2017年開始,汶川縣成立了項目攻堅組,技術人員帶著150多名農民,“一對一、手把手”傳授縮冠修剪技術,兩年過後,果農嘗到了甜頭,成了科技推廣的主力軍。

  農業農村部科技教育司技術推廣處處長崔江浩介紹,近年來,全國共組織4420個農業科研單位的1.5萬多名專家開展科技幫扶,為脫貧縣組建了4100多個産業扶貧技術專家組,引進示范新品種新技術新模式2.3萬余個。各地還從鄉村能人中選聘産業發展指導員26萬人,指導服務覆蓋所有脫貧村。

  許多農民成了技術“明白人”。“甜櫻桃是異花授粉,遇到極端天氣,産量五六十斤的樹有可能只收五六斤。”趙倫國説起技術頭頭是道,為了促進增産,傳統果園裏需要保留相當比例的授粉樹,“這些樹結果量不高,但對果園很關鍵。”

  新技術促增收。在政策支持下,汶川縣許多農民合作社引進新樹種,對部分老品種實施嫁接。如今,趙倫國的200畝果園,通過冠幅矮化和樹種更新,甜櫻桃總産量增長了三四萬斤。明年,趙倫國打算給櫻桃套袋,提升品質、延長保鮮期,他滿懷信心,“這甜櫻桃是越種越甜。”

  “有了技術保障,櫻桃産業成為農民增收的支柱産業。”汶川縣科學技術和農業畜牧局機關黨委書記王鵬介紹,目前全縣櫻桃挂果面積達2.7萬畝,年産量8540噸,年銷售收入達到5.12億元。

  創新服務供給,鄉村涌現更多“田秀才”“土專家”

  “再過幾天,越冬辣椒就要定植了。”山東省蘭陵縣蘭陵鎮小仲村農民劉超,建了5個暖棚,這些天趁著休棚,他把棚子裏外打掃幹凈,整地、消毒,做好準備。劉超種的品種,是“清華一號”龍椒。“種了三四年了,産量高、價格好,靠譜!”他説。

  培育“龍椒係列”辣椒品種的,是當地的“土專家”張清華。學農出身的張清華,在外工作多年後選擇了回鄉發展,他與華南農業大學合作研發的辣椒新品種,適應當地氣候,從2017年起在全縣推廣,累計帶動1萬多戶農民增收。

  種辣椒是個技術活。為了讓農民掌握實用技術,張清華對辣椒種植過程科學量化,用通俗易懂的方式教給農民。比如,預防根腐病有3招:盛夏高溫悶棚,進行1次土壤消毒;定植1周後,按配方灌根,殺滅根係周圍的致病菌;全程至少施用3次以上有益菌。

  劉超感嘆:“張老師的防治方案,好學、實用,操作起來也方便。”去年,他種的辣椒畝産達到1萬多斤、純利潤達到4萬元。

  在蘭陵縣,像張清華這樣的本土農業人才還有很多。縣農業技術推廣中心主任吳漢花介紹,目前蘭陵縣選拔本土“田秀才”“土專家”1201名,培育特聘農技員10名,村級技術指導員70名。

  為了讓農民及時掌握農業技術,蘭陵縣開展了“專家+基地”活動,組建30個專家小組對接幫扶。“專家以點帶面,通過縣鄉村三級農技推廣示范網絡,發揮了推廣示范帶動作用。”吳漢花説。

  創新農技服務供給方式,把先進的農業技術帶給千家萬戶。崔江浩介紹,當前,我國已基本形成以農業技術推廣機構為主導,農業科教單位、農民合作社、涉農企業等為補充的多元化農技推廣體係。同時,加快推進“互聯網+”農技推廣服務信息化建設,打造全國農業科教雲平臺,為120多萬農業專家、農技推廣人員、高素質農民提供在線學習和服務,有力促進了農業增效、農民增收。

【糾錯】 【責任編輯:胡可璐】