新華網 > > 正文
2021 09/23 14:52:52
來源:新華社客戶端

張聯東出席太陽島年會:中國企業家應不斷努力讓大夢輝煌,讓小夢多彩

字體:

松花江畔,潮水涌動。坐落在北國冰城的太陽島,宛如一只振翅欲飛的海鷗,向世界張開懷抱。9月16日,2021中國企業家太陽島年會在哈爾濱舉行。政府領導、百余位行業領軍企業家、經濟學家、院士齊聚一堂,擘畫全面振興新藍圖,書寫合作共贏新篇章。

洋河股份黨委書記、董事長,雙溝酒業董事長張聯東發表題為《開創時代引領時代在時代發展的大浪潮中奔涌向前》的主題演講,以新的發展視角,剖析中國經濟的內生動力,把脈中國白酒高質量發展之路。

開創“價值創造”時代,引領創新之變

齒輪文化、發動機文化、創新“及時雨”……在張聯東的表述中,“價值創造”就是這樣一種十分稀缺的時代精神。張聯東表示,今天,中國經濟正從價值傳遞、價值鏈接的“齒輪文化”走向價值創新、價值創造的“發動機文化”,為當前中國企業換擋超越、換道跨越,下了一場酣暢淋漓的創新“及時雨”。

作為企業創新的中堅力量和市場經濟中最活躍的因子,在時代發展浪潮中,企業家更要以價值創造為發展目標。張聯東認為,中國企業家應以新思維創造新價值,以新引擎激發新動力,以新站位打開新格局,推動價值創造朝著三個維度進階:

首先應聚焦自身,創造高品質的企業價值。全力推進新舊動能轉換重大工程,全面落實經營提質增效重點項目,實現企業穩中高質量、健康可持續的發展,為中國經濟發展作出貢獻。其次應立足當下,創造高品位的社會價值。企業家應該有向善的基因和向上的精神,為豐富人們的文化生活、創建美好生活方式貢獻國潮經典和國風精品。最後應面向未來,創造高品格的時代價值。企業家應對國家、對民族懷有崇高使命感和強烈責任感,打造高質量的民族品牌和高規格的中國名片。

開創“綠富同興”時代,引領幸福之變

隨著建設生態文明和實現共同富裕上升到國家戰略,中國企業的責任輪廓更加清晰,“無論是鄉村振興,還是綠富同興,都離不開産業興旺這個重點。”在張聯東看來,中國企業作為産業興旺的主要載體,更要以生態優先、綠色發展與“碳達峰、碳中和”為目標,探索踐行鄉村振興和綠富同興新道路,産業富民、生態富民,實現共同富裕,用人民的獲得感檢驗小康社會的“含金量”,推動綠水青山與金山銀山、百姓富與生態美的有機統一。

在逐夢“綠富美”的道路上,讓企業強起來、百姓富起來,引領“共奔小康路”的幸福之變,是時代的命題。這個理念如同一顆綠色的種子,在酒都宿遷深根發芽。近年來,洋河一直致力于酒都宿遷的建設和濕地産區的打造,通過酒旅融合的模式創新,打造新場景、新體驗,形成新的價值區域,實現一二三産業的高度融合,從而為城市注入新活力。

開創“夢夢相牽”時代,引領藍圖之變

就像消費者所熟知的,藍色的夢想文化是洋河最鮮明的烙印。正是這份獨特的文化共鳴,讓洋河陪伴了一代又一代人的築夢、圓夢之旅。因此,張聯東深知企業文化的重要性。

“企業文化是企業的一種生存和思考方式,品牌文化則是企業人格化散發的氣質。沒有鮮明的企業文化,就不會有獨樹一幟的品牌文化”。張聯東表示,中國企業家應將“情懷、創新、格局”三位一體的新內涵,在普世內核的洞悉之中,與受眾達成精神的回響,如同“滴水歸大海,才會有澎湃”,讓“個人夢”融入到“企業夢”,最後融入到激情澎湃的“中國夢”中。

當追夢逐夢、築夢圓夢成為激蕩人心的高昂旋律,中國企業家應不斷努力讓大夢輝煌、讓小夢多彩。對于夢想的內涵,張聯東有著更細致的理解,“我們應做大做強企業,圓的是企業家不斷進取的發展之夢;我們應做優做特服務,圓的是消費者需求升級的成長之夢;我們應做精做細公益,圓的是全社會為愛護航的公益之夢;我們應做深做活特色,圓的是中國人飄香世界的未來之夢。”

開創“相融共生”時代,引領格局之變

當今世界已成為你中有我、我中有你的地球村,新一輪科技革命和産業變革方興未艾,時代在發展,社會在進步,任務也在加碼,難度也在升級,企業家如何用智慧領航,成就更好的自己?張聯東認為更要實現“四個共生”,打造命運共同體:

一是與時代共生。人民群眾、政府機構、行業協會對企業家的關心、關注、關懷、關愛,既是打造“時代前沿”的厚實基礎,也是爭做“未來先鋒”的十足底氣。二是與人民共生。人民對美好生活的向往,總體上已經從“有沒有”轉向“好不好”,我們應以高品質的好産品去守護人民高品位的新生活。三是與合作共生。既要響應國家號召,順應國家戰略,也要打造特色亮點,彰顯個性特徵,更要大企業帶動配套小企業共同發展,催生更多“獨角獸企業”、“新領軍企業”,形成百花齊放、交相輝映的發展格局。四是與世界共生。共同演繹好中國文化傳承者、代表者、傳播者、踐行者的角色,向世界輸出中國文化、彰顯中國精神、傳遞中國價值、傳播中國智慧。

張聯東的話語中,展現出的是中國企業家在新時代下的思考與探索,彰顯的是一個滿懷夢想、在時代發展浪潮中奔涌向前的洋河形象。“全面開創中國經濟發展的新時代,全員引領中國品牌走向世界的大時代”,擲地有聲的背後是一個企業家的責任與擔當,更是一個民族品牌的自信與驕傲。

【糾錯】 【責任編輯:胡可璐】