新華網 > > 正文
2021 08/25 09:52:45
來源:北京青年報

如何評價“好零食”?飽腹解饞還得“高顏值” 

字體:

想成為一款“好零食”不光要能飽腹、解饞,還得有犒賞、社交、懷舊等功能;Z世代的宅家生活對即食食品表現出了高需求,高顏值帶來的“第一眼”印象也至關重要。
薯片辣條成為消費者心頭所好

即時消費習慣已成為越來越多人生活的一部分,休閒食品品類發展迅速,用戶即時消費呈現全客群、全業態、全場景、全地域等特徵,休食消費者的場景偏好和商品偏好多元多樣。近日,京東到家數據研究院發布《京東到家休閒食品即時消費趨勢報告》顯示,休閒零食品類增長迅速,膨化食品、巧克力、餅幹是吃貨們最喜歡買的三大子品類,而威化、散裝食品、巧克力品類則是同比增速最快的品類。

休閒零食即時消費呈現全業態趨勢。消費者傾向于選擇原本熟悉的線下商超購買休閒食品,大賣場佔即時零售休食成交額的八成;而伴隨消費頻次上升,消費者也會從大賣場渠道拓展到即時零售平臺上的便利店、食雜店、食品專賣店等渠道購買。

休閒零食即時消費場景呈現全場景消費趨勢,包括個人獨享、零食補貨、出遊、歡聚時刻、節日送禮等多種多樣的生活場景。

在除節日送禮以外的日常生活場景中,薯片和辣條不約而同地成為消費者的心頭所好,左手薯片、右手辣條正成為人們在周末和節假日的日常。而在節慶場景中,巧克力禮盒則最受歡迎。

東西南北人 口味各不同

東西南北不同地域的人在購買零食時也有不同的偏好。報告顯示,在地域分布上,膨化、巧克力、餅幹在不同地域均廣受喜愛,西部地區消費者偏好散裝零食,南部地區消費者偏好中式糕點;而口味上,東部南部地區消費者更偏好清新鹹香口味,西部北部地區消費者則更喜歡濃鬱口味及重口味;東部南部對于網紅聯名口味更為敏感,楊枝甘露味、卡布奇諾味巧克力均備受喜愛。

在口味偏好上,消費者線下熟知的膨化食品口味同樣也在即時零售渠道熱銷,樂事的黃瓜味、番茄味、青檸味、紅燴味、燒烤味,好友趣的泡菜味,浪味仙的蔬菜味等持續熱銷。

巧克力品類中最受歡迎的口味分別是水果口味以及模倣奶茶甜品飲料口感的口味,黑糖珍珠奶茶味、芝士海鹽冰淇淋味也深受喜愛。

餅幹品類中最受歡迎的口味則較為傳統,如奧利奧、趣多多、格力高的巧克力味,閒趣、樂之、旺旺的原味仍然是銷量最高的口味。

宅家場景催生即食食品新需求

值得關注的是,有45%的Z世代受訪者已初踏職場,他們之中有超過一半人群(53%)稅前月收入約5000到10000元,這也成為Z世代食品飲料消費熱情高漲的重要經濟基礎。

日前,嗶哩嗶哩與尼爾森IQ聯合發布《2021 Z世代食品飲料消費洞察報告》顯示,Z世代食品及飲料中重度消費者的佔比均超過九成,且近半數受訪者計劃增加今年在食品飲料方面的花費。

在“求新求變”的內在心理驅動下,Z世代對于新興品類的接納度更高。數據顯示,受訪者中46%的Z世代過去三個月購買過中國新興或網紅零食品牌,其中71%在過去一年內增加了此類品牌的購買頻次。Z世代成為本土新興品牌的重要消費客群,助推國潮消費熱潮。

對于Z世代而言,吃的訴求日益多元化。數據顯示,除了滿足解渴飽腹等基本的功能類需求外,受訪者中,“補充能量、營養、維生素”與“代餐、飽腹”在飲料、零食消費需求中高居前二。可見,飲料零食消費已成為健身生活的重要支持之一。

疫情加速“宅經濟”時代的到來。對于廚藝不精和忙碌的Z世代“懶人”而言,半成菜品、方便食品則是他們宅家的最佳伴侶。隨著新品牌新産品的涌現,這種習慣也得到了延續。相較于過去一年,料理包方便主食、即食麥片、自熱食品等類別增長迅速。處理簡單但吃得美味,方便即食産品成為越來越多Z世代的選擇。

愛美之心,人皆有之,這一點在Z世代身上格外顯著。對于他們而言,通常看到産品的第一眼就決定了是否要購買。顏值高的産品能更快與消費者破冰,有了第一次的嘗試以後才能來談體驗和復購。調研顯示,這一群體有明顯的“顏控”傾向,在選購食品飲料産品時,更加關注産品的包裝外觀。

文/本報記者 陳斯

【糾錯】 【責任編輯:李楠】