減持新規實施滿月 重要股東減持規模同比降近九成-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/25 16:33:20
來源:證券日報

減持新規實施滿月 重要股東減持規模同比降近九成

字體:

  5月24日,證監會發布《上市公司股東減持股份管理暫行辦法》及相關配套規則(“減持新規”),至今已滿月。

  最近一個月內,A股公司披露的重要股東減持計劃和減持規模同比大幅下降。從實際減持規模來看,據Wind數據統計顯示,5月25日至6月24日的一個月內,上市公司重要股東減持69.24億元,同比下降88.28%,環比下降4.17%。

  市場人士認為,減持計劃和減持規模下降,既有減持新規實施的原因,也有公司股價低迷、股東減持意願不高,以及監管部門對違規減持監管力度提升等原因。

  長城證券首席經濟學家汪毅在接受《證券日報》記者採訪時&&,減持新規不僅規範了上市公司大股東、董監高的減持行為,也引導上市公司管理層更加專注于公司的長期發展,提升上市公司的整體質量,有助於形成理性投資、價值投資理念,促進資本市場長期平穩健康發展。

  發布減持公告公司減少

  減持新規落地實施的一個月裏,發布重要股東減持計劃的上市公司數量明顯下降。據同花順iFinD數據統計,過去這一個月裏,161家公司發布重要股東減持計劃,同比下降52.65%,環比下降22.22%;涉及重要股東293人次,同比下降40%,環比下降21.45%;計劃減持股份上限合計16.62億股。

  市場人士認為,發布減持的公司和重要股東減持計劃數量下降,有多重因素影響。其中,減持新規的實施是最主要的因素。汪毅&&,減持新規對大股東和董監高的減持行為進行了更為嚴格的約束,直接導致減持家數和規模的下降。此外,減持新規增加了大股東通過大宗交易減持前的預披露義務,明確在重大違法情形下大股東不得減持股份。

  除了減持新規的影響,市場情緒、公司治理優化、監管力度等也在發揮作用。南開大學金融發展研究院院長田利輝&&,當前,市場整體走勢較弱,上市公司和大股東普遍保持謹慎,減持意願下降。而且,一些公司加強了內部治理,規範股東行為。此外,監管部門對違規減持行為打擊力度加大,抑制了部分股東違規減持的衝動。

  另外,減持新規強化大股東減持信披。隨著減持新規的實施,上市公司股東減持信披更加規範。“特別是大股東集中競價或大宗交易減持前的預披露得到了加強。”汪毅&&,投資者可以更加清晰地了解到大股東的減持計劃,減少了信息不對稱的情況,同時也增強了市場的公平性。

  對違規減持從嚴監管

  今年以來,監管部門對違規減持監管力度明顯提升。記者據公開信息不完全統計,在減持新規落地的一個月內,地方證監局和交易所對上市公司重要股東違規減持開出17份罰單,涉及19名上市公司重要股東,相關股東被採取責令改正、通報批評、出具警示函等行政監管措施。

  從涉及的違法違規行為來看,包括減持未披露、超比例減持以及違背承諾減持等。如科創板某公司股東在公司上市時承諾,鎖定期屆滿後兩年內減持上市公司股份的,減持價格不低於IPO價格。但是公司持股解除限售後一年內,該股東就以低於發行價減持1.35萬股,被地方證監局出具警示函。

  “減持未披露、超比例減持或違背承諾減持等違規行為嚴重侵害了投資者的知情權和合法權益,必須依法依規進行處罰,以儆效尤。”田利輝&&,地方證監局和交易所對上市公司重要股東違規減持及時採取行政監管措施,體現了監管部門對維護市場秩序、保護投資者權益的決心。

  申萬宏源證券首席市場專家桂浩明&&,只有違法成本高於違法收益,才能抑制違法違規行為。除了加強事後監管,監管部門可以探索採用技術手段,將重要股東不能減持的股份進行鎖定,以進一步減少違規減持。

  減持新規對違規減持情形進行了更加詳細、嚴格的規定,並作出更有針對性和更加具體的處罰措施。市場人士認為,隨著減持新規的實施以及監管部門加強監管,違規減持行為有望減少,吸引更多投資者入市。

  田利輝&&,預計下半年減持行為將呈現規範化和價值化的態勢。一方面,隨著減持新規的深入實施,股東減持行為將更加規範,違規減持的情況將有所減少;另一方面,市場走勢、公司業績、宏觀經濟環境等因素也將對減持行為産生影響,下半年減持趨勢將呈現多樣化、複雜化的特點。(記者 吳曉璐)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 劉帥】