民企海外並購加速成新亮點-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 16:25:01
來源:證券日報

民企海外並購加速成新亮點

字體:

  原標題:年內127家A股公司披露重大重組進展 民企海外並購加速成新亮點

  近日,昊華科技的重大資産重組註冊申請申請獲批,成為新“國九條”發布後,首單獲得中國證監會註冊批文的重組項目。

  今年以來,A股並購重組市場升溫態勢明顯。據Wind數據統計顯示,截至6月23日,A股市場中127家上市公司更新披露了重大重組事件公告,同比增長約244.33%。

  薩摩耶雲科技集團首席經濟學家鄭磊在接受《證券日報》記者採訪時&&,今年以來,A股並購重組市場升溫離不開監管&&的一系列鼓勵、引導並購重組的政策措施,為上市公司並購重組提供了更多的支持和便利;此外,于企業而言,在經濟轉型升級大背景下,不少公司為提升自身競爭力,紛紛選擇通過並購重組來完善産業鏈布局,提高協同效應,聚力推進産業的發展。

  並購重組持續升溫

  今年以來,監管圍繞並購重組政策的適應性和包容性,持續&&一系列支持政策,推動A股並購重組市場持續升溫。

  例如,3月15日,中國證監會發布《關於加強上市公司監管的意見(試行)》提出,支持上市公司通過並購重組提升投資價值;4月19日,中國證監會制定併發布《資本市場服務科技企業高水平發展的十六項措施》,優化小額快速審核機制,適當提高輕資産科技型企業重組估值包容性,支持科技型企業綜合運用股份、定向可轉債、現金等各類支付工具實施重組;4月30日,滬深交易所發布《上市公司重大資産重組審核規則(2024年4月修訂)》,完善重組小額快速審核機制等等。

  在利好政策推動之下,年內A股市場合計有127家上市公司更新披露了重大重組事件公告,相比去年同期的52家,增長244.23%。進一步整理上述127家公司重大重組申請發現,企業發起重大重組申請的目的愈加集中于聚焦主業,提升核心競爭力。Wind數據統計顯示,有超四成公司選擇通過橫向整合方式進行重組,相比去年同期,呈現出明顯提升。

  中國企業資本聯盟副理事長柏文喜對《證券日報》記者&&,部分上市公司所處行業已經發展相對成熟,在行業紅利消失、市場競爭愈發激烈的情況下,單靠運營已較難推動主營業務增長。因此,相關企業紛紛在戰略層面展開角逐,通過並購上下游資産,擴充業務範圍,建立戰略防線,以解決經營市場戰略升級問題,實現多元産品迭代。

  此外,年內並購重組市場呈現出的另一大特徵則是並購標的多為高端裝備製造業、新能源、生物制藥等新經濟行業領域。以電子行業為例,受益於5G、物聯網、人工智能等技術的快速發展,越來越多相關企業期望通過並購整合提升産業鏈的整體競爭力。Wind數據統計顯示,上述127家上市公司發起的重大重組申請中,計算機、通信和其他電子設備製造業上市公司數量居多。

  在鄭磊看來,面對激烈的市場競爭和不斷變化的行業環境,上市公司通過並購重組實現轉型升級的需求日益迫切。並購整合有助於公司快速切入新興領域、補齊業務短板、提升核心競爭力。

  民企加速境外並購步伐

  在境內並購重組市場持續升溫的同時,中國企業也正在積極推動海外並購重組。

  Wind數據統計顯示,上述127家A股上市公司開展的重大重組申請中,合計有12家涉及出境並購或境外並購,相比去年同期(3.7%)上升了5.4個百分點。值得注意的是,前述12家涉及出境並購或境外並購的企業中,有10家為民營企業,佔比達83.33%,與去年開展境外並購的均為國有企業的情況明顯不同。

  例如,紫光股份公告&&,擬通過全資子公司以支付現金的方式向HPE開曼購買其所持有的新華三29%股權,以支付現金的方式向Izar Holding Co購買其所持有的新華三1%股權,合計收購新華三30%股權。公告還稱,本次收購新華三少數股權,將進一步增強上市公司主營業務的盈利能力,發揮協同效應,優化整體業務布局,提升上市公司抗風險能力,鞏固市場優勢地位,符合公司戰略發展需要。

  由此可見,我國並購重組市場日漸升溫的同時,並購重組的形式也愈加多元化。正如柏文喜所言,根據目前的形勢來看,未來我國重大重組市場將會呈現出市場化和多元化的趨勢。一方面,市場監管政策的持續優化和完善,將會為重大重組市場提供更多的活力和機遇;另一方面,企業之間的合作模式也將更加多元化,並購重組、股權投資、戰略合作等多種方式將會得到更廣泛應用。同時,市場將更加注重並購重組的質量和效益,因此未來上市公司需要更加注重並購重組的戰略性、協同性和可持續性。(記者 田鵬)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 徐曼曼】