我國實有民營經濟主體總量18045萬戶-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/13 09:32:40
來源:證券日報

我國實有民營經濟主體總量18045萬戶

字體:

  6月12日,據央視新聞客戶端報道,國家市場監督管理總局數據顯示,截至2024年5月底,我國實有民營經濟主體總量18045萬戶,佔全部經營主體總量的比重從2019年的95.5%增長為96.4%,其中,民營企業5517.7萬戶、個體工商戶12527.3萬戶。民營經濟在我國經濟中的比重穩步提升,已經成為推進中國式現代化的生力軍,高質量發展不可或缺的重要基礎。

  “近些年,我國加快打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,引導民營企業合規經營、轉型升級,同時針對民營經濟的扶持性政策也多次發布。如今,這些政策舉措的效用正逐漸體現。”中央財經大學副教授劉春生對《證券日報》記者&&。

  高新技術産業民營經濟佔經營主體比重穩步提升。從行業分佈看,在製造業、科學研究和技術服務業、信息傳輸軟體和信息技術服務業等國家重點發展的高新技術産業方面,民營經濟主體的佔比均有所提高,分別從2019年的95.9%、91.9%、92.4%演化至96.1%、94.4%、92.4%。從2019年以來各類高新技術産業新設民營企業佔比看,均在九成以上。其中,高技術製造業佔90.2%、高技術服務業佔93.3%、四新經濟佔93.4%、數字經濟核心産業佔94.6%,民營經濟在新興産業發展中發揮著主力軍作用。

  北京改革和發展研究會特約研究員田惠敏在接受《證券日報》記者採訪時&&,中小民營企業規模小、靈活性強,在科技創新中往往具有直面市場競爭和善於應用轉化等優勢。民營企業已經在數字經濟發展中發揮了重要作用,今後,其仍然是我國高新技術産業發展的生力軍。

  此外,公共服務相關的民營經濟主體的佔比逐步提升,民營經濟發展形勢趨好。從2024年5月份各行業民營經濟主體數量佔比看,電力、熱力、燃氣、水生産和供應業佔比從66.4%升至67.1%,交通運輸、倉儲和郵政業佔比從95.89%升至97.2%,金融業佔比從39.1%升至40.4%。

  民營經營發展還與區域經濟水平呈正相關性。2024年第一季度,京津冀、長三角、粵港澳大灣區內地9市地區生産總值分別達2.5萬億元、7.4萬億元、2.6萬億元,總量超過全國的41.9%,發揮了全國經濟壓艙石、高質量發展動力源、改革試驗田的重要作用。與之對應,截至2024年5月份,天津、河北的民營經濟主體佔比分別為97.1%、96.7%,浙江、江蘇、安徽的民營經濟主體佔比分別為96.9%、96.2%、96.4%,粵港澳大灣區內地9市民營經濟主體佔比為96.7%。除安徽與全國平均水平持平、江蘇略低於全國平均水平外,其餘地區均高於全國平均水平。(記者 寇佳麗)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 徐曼曼】