“百億元+”險資正借道PE涌入銀發産業-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/13 10:00:34
來源:證券日報

“百億元+”險資正借道PE涌入銀發産業

字體:

  人口老齡化是人類社會發展的共同趨勢,隨著我國人口老齡化程度的加深,銀發産業對資本的需求旺盛;保險資金亦在銀發産業這一萬億元級賽道上探尋新的投資機會。

  《證券日報》記者近日獲悉,一家大型險企的銀發産業私募股權投資基金(PE)即將成立,不久將公開亮相。此前,中國人壽集團5月份發起設立總規模100億元、首期規模50億元的銀發經濟産業投資基金。近年來,險資充分發揮長期資金優勢,助力養老産業發展,且正在進一步加大銀發産業投資力度,今年以來有加速之勢。

  業內人士認為,無論是從資産配置還是業務協同看,險資加碼銀發賽道都是必然趨勢。從投資方式看,將從直接投資為主向“直投+基金”的模式過渡,同時,投資資産將從以重資産投資為主轉向“輕重並舉”。

  加碼股權投資基金

  上述銀發經濟産業投資基金,是我國保險行業首支“銀發産業”主題的人民幣股權基金,將緊密貼合國家積極應對人口老齡化政策導向、聚焦銀發經濟萬億元級市場空間開展投資布局。據介紹,該基金獲得多家保險機構的積極參與,募資意向基本確定,是保險業多家主體的共同選擇。基金管理人為中國人壽集團旗下國壽健投公司全資子公司國壽股權投資公司。

  同時,記者了解到,另一家大型險企的銀發産業股權投資基金也將接續設立,不久將公開亮相。

  事實上,在此之前,險資在健康養老産業已有所布局,相關基金的投資漸次落地。例如,人保資本股權2018年設立了北京人保健康養老産業投資基金(有限合夥),主要投向了醫藥相關産業。2021年,中國人壽設立200億元大養老基金,專注于養老産業的股權投資,加速在全國20到30個中心城市推進養老社區項目布局。2022年,其圍繞健康管理需求設立500億元大健康基金,積極對接並投資醫療健康企業,整合健康管理、醫療醫藥醫院等服務資源。2023年,大家保險首只健康養老私募股權投資基金設立完成。

  大家保險方面對《證券日報》記者&&,該基金專注于養老産業領域投資,包括賦能保險主業發展的養老社區布局及養老産業鏈上下游優質企業股權等,目前基金已累計實繳出資8.61億元,主要投資于城心養老社區項目。

  業內人士認為,隨著“銀發産業”主題基金的設立,百億元級別的保險資金將繼續加碼健康養老産業,既有助於增進老年人福祉,也將拓寬保險資金的投資渠道,帶來持久穩定的投資回報。

 持續探索“養老+”

  在業內人士看來,隨著我國人口老齡化程度的加深,銀發産業有持續的資金需求。無論是從資産配置還是業務協同看,險資加碼銀發賽道都是必然趨勢。

  今年1月份,國務院辦公廳發布《關於發展銀發經濟增進老年人福祉的意見》,提出四方面26項舉措。這是我國首個以“銀發經濟”命名的政策文件。該文件提出,銀發經濟是向老年人提供産品或服務,以及為老齡階段做準備等一系列經濟活動的總和,涉及面廣、産業鏈長、業態多元、潛力巨大。

  國家政策利好背後,蘊含著巨大的商業機遇。復旦大學老齡研究院發布的《中國銀發經濟發展研究報告》預計,2035年銀發經濟規模將達19萬億元,屆時將佔總消費的28%,佔GDP(國內生産總值)的9.6%。

  北京排排網保險代理有限公司總經理楊帆對《證券日報》記者&&,養老産業包括醫療保健、長期護理、社會服務等多個方面,需要大量資金支持。而保險資金作為長期資本、耐心資本,能夠承擔長期投資,且能接受相對較低的流動性,是養老産業可靠的資金來源。

  大家保險&&,其第一戰略是養老戰略,將堅定推進養老戰略落地,股權基金將匹配戰略發展節奏按需適時募集,確保養老戰略順利實施。

  另一家險資機構對《證券日報》記者&&,當前保險行業發展面臨轉型升級,需要新的增長點,“養老+”是探索的重要方向之一。從資産負債匹配角度來看,保險資金與養老産業天然契合,養老産業建設投入資金體量大、投入與回報周期長,而保險資金長久期、回報要求穩定的特性,與養老産業匹配度高,險資可長期、持續、穩定地參與養老産業發展。

  普華永道中國金融行業管理諮詢合夥人周瑾也對《證券日報》記者&&,養老産業的特點是資金需求大、回報周期長,因此需要耐心資本的投入。險資的資本特性非常符合養老産業投資的需要,且養老産業的投資回報受資本市場周期的影響較小,有利於險資實施穿越周期的投資策略。更為重要的是,養老産業的布局,對於保險公司布局支付端,構建養老金融的閉環生態,以及贏得差異化競爭優勢等都具有戰略性意義。

  “直投+基金”並舉

  近年來,險資持續加大康養産業投資,早期多采取直接投資的方式,重資産持有相關産業,如直接建造養老社區。而通過股權基金投資康養産業的時間還較短,此前設立的私募基金正處在持續設立和出資投資階段,其投資收益如何尚需時間觀察,投資模式也需要持續探索。

  2015年,隨著《中國保監會關於設立保險私募基金有關事項的通知》的發布,險資設立私募基金獲得政策依據。此後,多家險資機構成為私募基金管理人,包括國壽投資旗下的國壽資本、國壽金石,平安創贏資本、太保私募基金、遠見共創資本,以及人保資本股權等。

  周瑾&&,通過設立産業投資基金的方式投資康養産業,有利於更加專業高效地進行養老産業的投資決策和投後管理,也可以更便捷地實現資金募集、收益分配、稅務籌劃、提前退出和風險隔離等目的,以便吸引更多保險機構參與進來。

  在凱利資本總裁張令佳看來,與一般的私募股權基金不同,保險私募股權基金的資金久期更長,一般也不追求短期退出,被投企業與保險主業的協同性更強,因此,保險私募基金投資康養産業有其獨特優勢。

  大家保險&&,險資作為耐心資本,看中康養産業“低風險、中收益”的長期投資特性,期待分享銀發經濟的發展紅利。隨著銀發經濟的興起和社會資本的持續進入,股權基金的退出方式會逐漸多元化。同時,保險資金投資養老領域是謀求協同發展、分享紅利的長遠目標,更希望基金伴隨項目發展的自然退出或長期延續。

  從投資方式來看,張令佳認為,通過重資産模式直接投資養老社區等,投資金額大、周期長、靈活性相對較低,從財務投資回報角度看,未必十分理想。因此,隨著險資投資康養産業的深入,更多險資介入康養産業將採取“直投+基金”的組合模式,投資資産也會呈現“輕重並舉”的特點。

  同時,由於險資以股權基金方式投資康養産業時間較短,對運作模式的認識也需要一個過程。因此,楊帆認為,險資在投資康養産業時,需要對投資項目進行深入的盡職調查,確保了解行業和公司的發展潛力,並制定長期的投資策略和退出計劃。

  此外,大家保險&&,康養産業是一個周期長、回報慢的産業,前期投入較大,投資前期運營和財務壓力均較大,對股權基金前期業績影響較大。建議關注産業發展長期價值,只有這樣才能更好地把握養老産業的發展趨勢,精準施策,實現養老産業的高質量可持續發展。

  受訪人士普遍認為,險資加大銀發産業投資力度是必然趨勢。投資方式和投資渠道都將趨於多元化,但秉持長期主義,實現險資和養老産業的同頻共振,為銀發産業提供更多耐心資金,促進産業整合與優化升級,將是險資不變的追求。(記者 冷翠華)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮】