防曬“神器”銷售火爆 您買對了嗎?幾個誤區要注意-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 08:55:36
來源:央視新聞

防曬“神器”銷售火爆 您買對了嗎?幾個誤區要注意

字體:

現在已經進入小暑節氣,全國不少地方都在經歷滾滾熱浪,陽光炙烤之下,很多人出門都是防曬服加防曬霜,各種防曬“神器”一起上。這兩年,很多人都開始注重物理防曬,比如大家常用的防曬傘,還有這兩年最火的防曬衣、“防曬口罩”和“冰袖”,都屬於物理防曬裝備。這類防曬裝備的市場到底有多大?

  根據相關調查數據顯示,2023年我國防曬服配規模達到742億元,預計2026年將達958億元。其中,防曬衣佔比將超50%。今年防曬市場有什麼新變化?跟隨記者的鏡頭去了解一下↓↓↓

  炎炎夏日“曬”出大市場

  防曬經濟升溫

  中午時分,在一家品牌服裝門店裏,不少消費者在選購防曬服飾。

  消費者 柳女士:給男朋友買一個外套,然後我想給他買的是比較輕薄又有防曬值。

  在上海的商場,防曬服和防曬霜等産品已經擺在最顯眼的位置。

  消費者 彭女士:防曬指數肯定是最關心的,它的安全性。小朋友戶外活動,比如旅游去海灘這種場景會使用防曬霜。

  線上銷售&&顯示,除了基礎的防曬功效之外,今年,消費者對防曬服的涼感、時尚度和使用場景有了更多要求。而隨著大家旅遊出行增加,小規格、便攜式的防曬霜銷量也上漲明顯。

  某電商&&防曬服飾採銷負責人 郭琦:今年人們更關注的是全方位防曬,女性更追求關於時尚穿搭的體驗。比如修身款和多種顏色拼接的多巴胺款式會更受歡迎,戶外的防曬基本上銷量同比增長都超過100%。

  市場機構數據顯示,從2021年至2026年,防曬服飾的市場規模以9.4%的年複合增長率增長。

  防曬衣裏有哪些“黑科技”?

  在巨大的市場潛力以及激烈的防曬競爭中,“個性化”“精細化”“多場景”的防曬消費理念帶動了各類防曬科技産業升級和科研發展。防曬衣裏都有哪些“黑科技”?一起了解一下↓↓↓

  某電商&&防曬服飾採銷負責人 郭琦:涂層防曬是比較傳統的,就是在我們的面料上有一層涂層,它不透氣。另外一種是助劑防曬,把面料浸泡在防曬的試劑裏,但是洗滌幾次之後防曬系數就沒有了。現在我們常見的品牌都是原紗防曬了,也就是面料本身就具有多波段的防曬功能。

  除了防曬值這個賽道越來越“拼”,當地的一些科研機構也在開闢新通路。

  福建省晉江市某紡織科研機構高級工程師 王忠寶:我們經過兩年時間研發,篩選出具有高涼感值且可紡性好的材料紡絲,這幾年收到企業的訂單越來越多。

  如何科學挑選物理防曬用品?

  市面上的防曬衣等物理防曬産品,價格從幾十元到幾千元不等,而且廣告詞也是五花八門,有的稱吸濕速幹、輕薄耐洗,有的説清涼透氣、抗菌防皺,讓消費者眼花繚亂。它們都有什麼差別?應該怎麼選呢?

  專家告訴記者,防曬主要在於三個方面,厚度、平整度和密度,越厚的、越平整的、織得越密的理論上防曬效果越好,不過這三點都影響著防曬衣的舒適度。

  武漢紡織大學化學與化工學院教授 楊永生:要考慮到UPF值,不是非得越高越好,達到40以上就完全夠用了。大家普遍的觀念可能認為顏色越深,它的抗紫外效果越差,這是錯的。顏色越深抗紫外效果越好,它只是吸熱效果也越好,所以它可能會體感溫度高一些。所以我建議冬天可以買一些顏色深的抗紫外服,夏天選顏色淺的。

  另外,應選耐水洗次數比較多的面料,最好能達到50次以上。而遮陽帽則應該選帽檐的長度在7.5厘米以上,太陽傘在選擇時可以將傘置於陽光下一段時間,摸傘面內側,溫度較低的防曬性能更佳。太陽鏡的鏡面應該能完全遮蓋眼睛和眉毛,鏡片顏色最好是茶色。最後,避免長時間日曬,尤其是小于6月齡的嬰兒,盡量不在11時至15時進行長時間戶外活動。

  防曬産品使用不當

  可能損害健康

  專家提示,各種防曬産品在科學選購的同時,還要合理使用。有些防曬産品,比如防曬噴霧,一旦使用不當就可能給健康帶來損害。

  上海市第七人民醫院皮膚美容與燒傷醫學部副主任 徐順:可能會不小心吸入噴霧,會對呼吸道産生刺激。另外,因為它含有酒精等易燃成分,在靠近明火或者高溫的環境時,會存在著火的風險。

  專家認為,目前很多商家直播間裏用紫外線燈照射防曬口罩、防曬衣的“防曬試驗”也缺乏科學依據。

  上海市第七人民醫院皮膚美容與燒傷醫學部副主任 徐順:測試環境通常較為簡單,無法完全模擬實際使用中的各種情況,比如可能有摩擦,可能有拉伸,可能有出汗等,這些情況對防曬效果其實會産生影響的。

  而有些消費者過度防曬,也是誤區之一。

  上海市第七人民醫院皮膚美容與燒傷醫學部副主任 徐順:適度曬太陽是可以促進維生素D的合成,對維持骨骼的健康是非常重要的。另外,曬太陽還可以改善心情,緩解抑鬱和焦慮的情緒,調節生物鐘,提高睡眠質量,增強免疫力等方面都是有作用的。

  謹防部分防曬衣以次充好

  誇大宣傳

  記者在採訪中發現,有些商家存在“假數值”“炒概念”甚至打“擦邊球”的問題,比如有些防曬衣的UPF值標識竟達到2000多,價格也水漲船高。而有些防曬衣“邊防曬邊護膚”作為賣點,標簽上寫著科技滿滿的關鍵詞,但是翻看面料成分還是普通的錦綸、氨綸。

  另外,在廣告宣傳上,有些商家模糊概念,把普通薄款風衣當作防曬衣銷售,還有些打著“平替”概念,自稱是“某品牌同廠同款”,甚至在標題裏用諧音、拼音代替品牌名字,虛假宣傳出售産品。

  在選購時不必盲目追求高價,也不能只圖便宜,可以記住一個知識點,看看産品上有沒有——GB/T 18830這個標識,這是國家承認的唯一防曬執行標準。

【糾錯】 【責任編輯:劉夢嫣】