“臉基尼”日銷5萬 義烏念出“防曬生意經”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/25 09:06:18
來源:工人日報

“臉基尼”日銷5萬 義烏念出“防曬生意經”

字體:

隨著炎炎夏日的到來,防曬産品再度佔據熱搜。防曬用品銷售季拉長,消費行為從季節性逐漸變為全年性,嗅覺敏銳的義烏商戶們早已開始轉型。

  “去年11月,客戶就在我這下‘臉基尼’的訂單了,現在每天出貨量四五萬個。”指著店舖貨架上的“臉基尼”,國際商貿城四區商戶董薇説。

  隨著炎炎夏日的到來,“臉基尼”等防曬産品再度佔據熱搜。而根據Chinagoods提供的數據顯示,義烏國際商貿城銷售防曬用品的店舖數同比增加近40%,銷量最大的産品是防曬衣,訂單數比去年同期上漲36%,搜索數據比去年同期增加115%;“臉基尼”同樣躋身爆火單品,銷售該産品的店舖比去年增長近26%,訂單數同比上漲33%。

  來自第三方諮詢機構的預測顯示,到2026年中國防曬用品行業的市場規模將達到958億元,市場規模從百億元級在向千億元級狂奔,義烏怎樣念出“防曬生意經”?

  “臉基尼”日銷5萬 面罩冰袖也很火

  夏日來臨,當人們意識到防曬是保護肌膚不受紫外線傷害的重要舉措時,防曬服、“臉基尼”等商品也自然成為防曬領域的“硬通貨”。

  2004年,青島人張式範以潛水帽為原型設計了一款面罩,目的是阻擋紫外線照射和海蜇蜇傷。到了2012年,路透社發布了一組青島女性在海邊戴著面罩的照片,“臉基尼”就開始在國外大火。這幾年,“醜萌”的“臉基尼”進入了巴黎、紐約國際時裝周,引爆國際時尚潮流圈。義烏市場商戶看到了商機,把“臉基尼”納入了210種商品庫,成為市場防曬領域的一個小類目。

  而2024年的新款,則加入了“鼻梁魚骨”、玻尿酸面料等新元素。“之前的‘臉基尼’産品,非常貼合臉部,消費者(女性)使用時,會蹭掉口紅和粉底。”董薇介紹説,設計師進行了創新,巧妙在鼻梁處加入“鼻梁魚骨”設計理念,佩戴時嘴巴跟布料不會接觸,掉口紅、蹭粉底的問題就得到了解決。玻尿酸面料,就是用來製作“臉基尼”的布料添加了玻尿酸成分,這樣防曬的同時也能護膚。

  解決了女性消費者佩戴的舊“痛點”,植入了玻尿酸面料的新“賣點”,加上直播電商的流量扶持、網紅主播的大力推薦,“臉基尼”不火都不行。“跟往年比,今年60%的訂單來自電商,一般是1萬個起訂,返單頻率很高。”董薇告訴記者,工廠4條生産線不間斷工作,一天光是“臉基尼”就能出貨四五萬個,銷售額同比增長近三成。

  與“臉基尼”類似,各種款式的防曬面罩從去年底開始就進入銷售旺季。

  “不只女士要買,男士也很需要。灰色、黑色的款式,很受釣魚人群、戶外工作人群歡迎。”上周,董薇的店舖就來了兩位男客戶,他們是在義烏工作的包工頭,要為工人採購戴著舒適輕便、防曬效果好的面罩。現在的防曬面罩加入了帽檐,戶外工作者可以不用戴著帽子出門了。試戴了幾款後,兩人一次性買走100個防曬面罩。

  這樣的微創新,不止出現在“臉基尼”、防曬面罩中。作為防曬産品中的“老將”,冰袖的款式已進化出了幾十種,有的能直接露指,方便使用手機,還有的在手錶位置留出開口,適合戴著運動手錶在戶外運動的人群。

  防曬衣供不應求 廠門口排隊等貨

  “今年春節後,就有電商主播找上門談合作,讓我們出防曬衣産品,他們直播銷售。我對他們説,‘你們來晚了,工廠排期早就排到半年後了’。”説起防曬衣的銷路,義烏某防曬衣工廠負責人白洪德説:“廠裏100多個技術工人加班加點都來不及。”

  每天,白洪德的工廠要生産近萬件防曬衣,但這樣的産能遠遠滿足不了蜂擁而至的訂單需求。今年初,他已經給技術工人漲薪10%,現在是生産高峰期,工資還在漲。“不計成本也要把人留住,把訂單趕出來。”白洪德説。

  “我做防曬衣有兩年了,現在一天可以做60件衣服的車縫工,計件工資算下來一個月能賺1.5~1.8萬元。”52歲的黃慧蘭説。上周她還接到了隔壁廠的邀請,對方開出了兩倍于目前的計件工資,但她拒絕了。“那是新廠,工人經驗不足的話,流水線一天也生産不了太多衣服,到手的錢不如現在穩定。”

  生産防曬衣,是個技術活。“防曬衣的面料主要是錦綸,特別光滑,在上面車縫拉鏈時,面料容易走形。”義烏日用百貨行業協會相關負責人告訴記者,近年來,義烏著力健全上下游産業鏈,吸引多家頭部品牌在義烏布局防曬衣工廠。

  記者在淘寶搜索防曬衣,銷量榜前10位中,排名第一,第四和第八的3款産品,發貨地都在金華。排名第一的品牌防曬衣,已連續4周霸榜銷量前3,月銷超60萬件。其中,光産品評價,就超4萬條。包含“臉基尼”在內的防曬口罩品類中,銷量前五的産品中,發貨地在金華的也有兩款,銷量均在百萬級。“金華發貨的,工廠一般在義烏。”上述負責人説,頭部品牌在義烏布局防曬衣工廠,帶動了製衣技術的普及與提高,培養了一批技術工人,也增強了製造業實力。

  接住潑天流量 義烏産業鏈太給力

  為什麼“臉基尼”、防曬衣等防曬用品,在今年迎來銷量大爆發?

  浙江工商大學現代商貿研究中心執行主任肖亮認為,這是去年開始的戶外運動熱潮的延續。“這兩年的節假日,大家旅遊出行的熱情很高漲。比如,這個“五一”假期火車票秒光的新聞也上了熱搜。進行戶外運動或旅遊,防曬是重要功課,清涼、防曬用品銷量增加很正常。”肖亮説。

  根據艾瑞諮詢相關報告的數據,當前中國輕量化戶外人群約有5.4億人,這批戶外愛好者對防曬産品的需求正對市場規模的擴大形成正向反饋。企業也在積極準備,想接住這潑天流量。天眼查數據顯示,目前我國現存與防曬相關的企業有5000余家,23.1%的企業成立於1~5年內,其中浙江有1300余家,位居第一。

  “大家對防曬護膚的認識也在升級,對紫外線的防護不再只是夏天的事情。因此,防曬用品的銷售季拉長,消費行為從季節性逐漸變為全年性。”義烏日用百貨行業協會相關負責人説,嗅覺敏銳的義烏商戶們早已開始轉型。

  近兩年,防曬衣産業向義烏周邊集聚,歸根到底源自義烏的渠道優勢。“無論是國內市場還是國外市場,義烏都有強大的分銷網絡、分銷體系。”在肖亮看來,義烏作為全球小商品産業鏈、供應鏈上的樞紐城市,匯集了市場上最新的設計信息、市場信息和産品信息,與生産廠商的長期合作、強大的市場分銷能力、對市場需求的快速響應,以及由此帶來的大量訂單,造就了成本優勢和技術優勢,從而形成良性循環。

【糾錯】 【責任編輯:紀校玲】