市場監管總局出手!醫美專項治理罰沒1.6億元-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 08:58:58
來源:中新網

市場監管總局出手!醫美專項治理罰沒1.6億元

字體:

  “牽頭開展醫療美容行業突出問題專項治理工作”“嚴查‘神醫神藥’違法廣告行為”’組織開展互聯網廣告領域治理工作”……

  20日,在2023年度中國廣告業發展指數新聞發布會上,市場監管總局廣告監管司副司長劉輝&&,2023年,市場監管總局進一步加大廣告監管執法力度,完善廣告監管規則,切實維護廣告市場秩序,保護消費者合法權益。

  據介紹,市場監管總局不斷完善廣告監管規則。2023年5月,市場監管總局修訂&&《互聯網廣告管理辦法》,為維護互聯網廣告市場秩序提供有力的制度支撐,進一步促進互聯網廣告業沿著法治軌道高質量發展。

  此外,市場監管總局積極回應社會關切的廣告絕對化用語“一刀切”“機械化”“過罰失當”等問題,制定&&《廣告絕對化用語執法指南》,為市場監管部門開展廣告絕對化用語監管執法提供指引,依法保障各類經營主體特別是中小企業合法權益,進一步優化營商環境。

  市場監管總局依法嚴查“神醫神藥”違法廣告行為。聚焦社會關注度高、群眾反映強烈的醫療、藥品、醫療器械、保健食品等重點領域,組織開展“神醫”“神藥”違法廣告專項整治行動。全國市場監管系統2023年共查處醫療、藥品、醫療器械等涉及“神醫神藥”違法廣告8985件,罰沒1.1億元,對違法分子形成有力震懾。

  市場監管總局還牽頭開展醫療美容行業突出問題專項治理工作。2022年9月至2023年2月,市場監管總局等11部門在全國組織開展了醫療美容行業突出問題專項治理行動,取得扎實成效。專項治理期間,各地區、各相關部門共辦結行政處罰案件6494件,罰沒1.6億元。

  在組織開展互聯網廣告領域治理工作上,市場監管總局加強對互聯網廣告亂象清理整治力度,全國市場監管系統2023年共查辦各類互聯網虛假違法廣告案件22524件,罰沒1.8億元,有力有效凈化了互聯網廣告市場環境。(記者 吳濤)

 

【糾錯】 【責任編輯:劉夢嫣】