老鋪黃金捲土重來 古法高端概念能否站穩市場-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 08:58:45
來源:中國商報

老鋪黃金捲土重來 古法高端概念能否站穩市場

字體:

近日,嘗試A股上市遇阻的老鋪黃金轉戰港股,預計于6月28日上市。在黃金珠寶行業競爭愈發激烈的當下,主打古法高端概念的老鋪黃金能否持續吸金,未來還會有哪些新故事可講?

老鋪黃金IPO

近日,老鋪黃金在港交所發布公告稱,于6月20日至6月25日招股,擬在全球發售股份1945.13萬股,預計于6月28日在港交所上市。

此前,老鋪黃金曾嘗試A股上市但遇阻,因財務和業務問題被證監會質疑,包括金色寶藏剝離後的運營、收入高增長原因以及委託加工詳情等。隨後,老鋪黃金轉向港股上市,並於今年5月13日再次更新招股書。

根據招股書,老鋪黃金在2021年、2022年和2023年的收入分別為12.65億元、12.94億元和31.80億元,複合增長率為58.56%,同期毛利分別為5.21億元、5.42億元、13.32億元人民幣,複合增長率為59.89%。公司上市募集資金用途主要包括如下幾個方面:擴展銷售網絡;維持公司的品牌定位及提高公司的品牌知名度;用作公司的一般營運資金及一般企業用途;用作優化內部信息技術系統及提升自動化及信息化水平,改善公司的營運效率;用作加強公司的研發能力。

伯恩斯坦分析師認為,老鋪黃金近年來的飛速發展正在對奢侈珠寶品牌形成壓力。

差異化定位

在黃金企業業績增長普遍放緩的當下,老鋪黃金有其自身優勢。據悉,老鋪黃金是首推並專注于古法黃金産品領域的企業。所謂古法黃金珠寶,是一種將現代設計與中國古典文化相結合,並經特殊的中國傳統技術加工而成的純金珠寶,工藝設計主要包括失蠟、成型、摟胎、錘揲、鏨刻、鏤空、花絲、鑲嵌及燒藍等。

近年來,古法黃金産品成為黃金珠寶市場最具增長潛力、增速最快的黃金品類。弗若斯特沙利文報告顯示,中國古法黃金珠寶屬於增量市場,預計2028年的市場規模將達到4214億元,2023年至2028年複合年增長率為21.8%,

此外,定位高端品牌使其獲得更豐厚的利潤。根據弗若斯特沙利文數據,2022年、2023年,在中國所有黃金珠寶品牌中,老鋪黃金單店收入排名第一,2023年,老鋪黃金店均收入達到9390萬元,超越2022年店均收入的2倍。公司解釋稱,古法黃金珠寶通常需要更多工藝,因而利潤率更高。而公司的高端品牌定位也使得其能夠擁有較高的定價,從而獲取較高的毛利率。

高端定位也使老鋪黃金更具保值性。老鋪黃金産品經常會出現在二手奢侈品回收中,部分産品回收價係專櫃價7折。不過不少二手回收商並未將其作為奢侈品回收,仍只按照黃金克重來回收,可見其産品二手回收市場規模仍相對較小。

行業前景如何

在零售市場上,各大品牌金店的掛牌價一路狂飆。然而,在金價高升的同時終端消費者並沒有盲目追漲,各大金舖的生意反而冷清起來。

近日,周大福發布2024年4月1日至5月31日未經審核的主要經營數據顯示,2024年4月至5月,周大福零售值同比減少20.2%。

周大生則在2024年第一季度財報中&&:“報告期,受外部經濟環境因素影響,春節後黃金市場價格快速上漲,疊加節後效應,黃金消費及下游客戶補貨熱情受到抑制,黃金品類的銷售在節後受到一定程度的影響,消費預期更加謹慎。”

有業內人士&&,黃金並不是必需消費品,它是可選消費品。在現在的市場行情下,黃金珠寶企業當然是有壓力的。

在黃金市場增長放緩、行業競爭愈發激烈的當下,老鋪黃金未來發展並不明朗。數據顯示,2023年中國前5大古法黃金珠寶品牌佔據46.1%的份額。這意味著,老鋪黃金雖為業內率先推廣古法黃金概念的企業,但古法黃金飾品市場也正在被瓜分。

業內人士普遍認為,在行業增長減速的背景下,老鋪黃金或較難長期維繫2023年的業績增速。(記者 陳晴)

【糾錯】 【責任編輯:劉夢嫣】