薄底鞋,“打敗”洞洞鞋-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/18 08:47:44
來源:中國新聞周刊

薄底鞋,“打敗”洞洞鞋

字體:

潮流就是個巨大的圈,去年夏天松糕底洞洞鞋、厚底老爹鞋還被時髦年輕人“焊”在腳上,今年舞&的C位,就來了個180度大轉彎——薄底鞋登場。

最先“削薄鞋底”的是2024年各大牌秀場。無論是巴黎世家還是Miu Miu,又或是阿迪達斯、耐克、彪馬、亞瑟士,鞋底的薄度已經約等於品牌的時尚度。 

巴黎世家秋季24發布秀 圖源:微博@Balenciaga

很快,薄底鞋就成了超模肯豆、Bella Hadid、Jennie、董潔、馬思純等明星博主的出街“標配”。

反映到市場,今年第一季度,阿迪達斯憑藉Samba、Gazelle、Spezial等薄底球鞋的熱銷,全球營收較上年同期增長8%。Miu Miu x New Balance 530也憑藉超薄鞋底的設計成為 LYST全球搜索榜 2024 第一季度最受歡迎單品。

聚光燈的另一邊,去年靠厚底鞋賺得盆滿缽滿的Crocs熱度似乎有所下滑。財報顯示,2024年第一季度,Crocs公司營收同比增長6.2%至9.39億美元,值得注意的是,Crocs去年同期增速為33.9%。

與此同時,#久穿洞洞鞋容易引發腳氣#登上微博熱搜,“底厚崴腳”“久穿悶汗”,隨著對洞門的“祛魅”,洞洞鞋的舒適度再次引發關注。不只是洞洞鞋,在社交網絡上有網友&&,曾經火爆一時的MLB老爹鞋也已經壓箱底一年。

所以,年輕人為什麼突然愛上薄底鞋了?

鞋底越薄越時髦?

在北京三里屯和上海安福路,薄底鞋已經成為時髦年輕人的ootd(今日穿搭)。這之中,德訓鞋最為常見。

在小紅書,德訓鞋相關筆記達57萬篇。其中熱度最高的是阿迪達斯Samba板鞋,相關詞條有2.4億次瀏覽。

圖源:天貓adidas官方旗艦店

修長的鞋身,經典的三道杠點綴,輕薄的生膠鞋底,耐磨防滑的同時,隨性而不失格調,clean-fit(乾淨舒適)感十足。在得物,白底黑條紋的經典款Samba已有36萬人付款。

阿迪達斯德訓鞋的爆火帶動了鞋圈集體“德化”,從彪馬到鬼冢虎,從迪桑特到斐樂,從百麗到達芙妮,現在不管什麼類型的鞋類品牌,沒有德訓鞋都不好意思説自己還在混鞋圈。

在拼團類電商&&,一些白牌德訓鞋爆賣超百萬雙。有商家為了保留德訓鞋薄底的時髦感,甚至出了內增高5cm的款式。

如果説德訓鞋爆火是跟上了clean-fit的潮流,那麼今年大火的另一類薄底鞋則是踩中了跨界混搭風。

今年春季,Miu Miu x New Balance 530系列憑藉全掌薄底的設計轟動時尚圈。輕薄復古跑鞋造型,美拉德棕色麂皮質感,搭配不同顏色的鞋帶,無論是學院風、芭蕾風還是運動風都能輕鬆駕馭,儘管售價萬元,依然開售即售罄。

攝影: Alessandro Furchino Capria/造型: Lotta Volkova 圖源:微博@MiuMiu

與此同時,斐樂也嗅到了“跨界混搭風”的商機,在韓國市場推出芭蕾風機能鞋,並邀請韓素希代言。鞋面是奶油色網面與暗粉色綁帶相搭配,鞋底纖薄帶有登山鞋的顆粒感,搭配工裝褲或小裙子,甜酷十足。一經推出便在社交&&成為爆款,在代購處加價30%仍一鞋難求。

圖源:ins@fila_korea

如果説德訓鞋、芭蕾機能鞋只是在時尚與運動之間“小試牛刀”,那麼今年爆火的運動瑪麗珍才是跨越時空、年齡、性別、運動、時尚的真“跨界”。

今年年初亞瑟士與保加利亞設計師品牌Kiko Kostadinov以及主打少女風品牌Heaven by Marc Jacobs三方聯名推出的運動瑪麗珍鞋,復古網面的鞋面輪廓加上金屬色的綁帶設計,將瑪麗珍鞋特有的俏皮感跟運動、Y2K相結合,充滿怪誕未來感。

圖源:微博@ASICS亞瑟士

在戶外領域,薩洛蒙也推出了Salomon RX Marie-Jeanne,主打簡約輕便,適合長距離遠足,重量僅有237克。

圖源:微博@Salomon薩洛蒙

Jeep女鞋則將今年熱門的戶外鞋底、粉色配色、麂皮、綁帶等熱門元素相結合,推出多款瑪麗珍運動鞋,單款在拼團&&銷量達143萬雙。

圖源:天貓jeep女鞋旗艦店

Jeep女鞋天貓旗艦店店長張跳跳告訴有意思報告, Jeep女鞋今年共推出了瑪麗珍類、德訓鞋類、城市徒步運動類三大類薄底鞋。春季以城市徒步類的運動鞋銷售最好,夏季是運動型瑪麗珍賣最好,受眾是26-35歲偏好時尚休閒的年輕人。

時尚鞋履為什麼開始卷薄底?

有觀點認為,鞋底越來越薄是年輕人對於傳統球鞋以及球鞋文化的反抗,是一種崇尚健康、自由的態度。

映射到市場,隨著運動的不斷細分,一些薄底設計的慢跑鞋、攀岩鞋、騎行鞋甚至拳擊鞋、足球鞋,憑藉小眾獨特的輪廓造型受到時尚圈的關注。

彪馬蕾哈娜合作款足球鞋 圖源:PUMA彪馬

時尚行業專家張培英表示,薄底鞋流行的底層邏輯是年輕人對舒適性的追求。現在越來越多的年輕人不再像以前一樣,在特定的場所、特定的消費場景穿特定的鞋。今年流行的薄底鞋,多偏向於休閒運動和功能性鞋,如跑鞋、戶外鞋等,讓穿的人增加了更多的自我感覺和自我主張,而不再是被外部環境所影響或外部的場景所限制。

張跳跳也&&,薄底鞋是伴隨消費者穿搭偏好的轉變而流行起來的。疫情之後,大家更喜歡寬鬆慵懶類的穿搭,對舒適度更加重視。

她介紹,Jeep女鞋首次開發薄底鞋是在2021年10月,那時受居家辦公影響,以及露營等輕運動流行,Jeep先開發了城市徒步品類,從運動單鞋入手,隨後演變到現在將這一類鞋底跟其他品類結合開發,比如開發了運動型瑪麗珍,適合運動的阿甘德訓鞋。

“現在人們更喜歡多走出去看看,自然會更喜歡一些輕便類的運動休閒單品。”

薄底鞋雖輕便,但也不能一味追求輕便而犧牲舒適度,鞋底並非越薄越好。

在天貓薄底鞋商品的提問區,有消費者表達了諸如“這鞋適合特種兵旅行嗎?” “能日常慢跑5公里嗎?” “旅遊走路累不累腳?”等擔憂。

對此,張培英表示,薄底鞋在發展過程中,最需要注意的還是産品本身的舒適性,包括材料、設計以及高科技的加持等。滿足舒適度和自我主張的同時,兼顧一定的專業屬性,會為相關品牌帶來不錯的發展前景。

如上文提到的Asics瑪麗珍運動鞋就加上Asics標誌性的GEL-KIRILTM鞋底技術,加強緩震性,更好地平衡了時尚與舒適度。

對於如何權衡時尚和舒適度,張跳跳&&,應該在考慮鞋子的應用場景下去做薄度的選擇,不能一味追求薄而忽略鞋子的舒適度,同時可以通過改善鞋墊和鞋子內裏的包裹感來提升舒適度。鞋底材質的選擇也是很關鍵的,選擇一些輕便型的發泡底可以大大減輕鞋子的重量。

至於這波薄底鞋會流行多久,業內倒頗為樂觀。張培英認為,薄底鞋的流行符合休閒化、舒適化的大趨勢,在很長一段時間之內,薄底鞋可能會慢慢佔據很大的市場份額,未來的發展值得期待。

或許,目前阻止你穿薄底鞋的唯一原因就是——腿不夠長。(作者/賈詩卉)

【糾錯】 【責任編輯:紀校玲】