十年春雨一朝關停 韓係面膜退潮-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 09:36:16
來源:北京商報

十年春雨一朝關停 韓係面膜退潮

字體:

曾紅極一時的春雨面膜將停止運營。12月6日,記者獲悉,春雨面膜中國市場代理商近日發布了關于papa recipe品牌中國區停止運營的通知。papa recipe跟很多韓粧面膜品牌一樣有過一段高光時刻,但隨著國貨崛起以及韓係面膜的退潮,春雨面膜的關停沒有太意外。

停止運營,貨物清倉

“很遺憾地通知,papa recipe店鋪將于2023年12月31日停止銷售的運營。”春雨面膜中國市場代理商伸美集團發布聲明稱。

北京商報記者發現,在春雨papa recipe微博、papa recipe淘寶旗艦店、拼多多papa recipe旗艦店等官方店鋪渠道,該品牌代理商都發布了停止運營公告。

伸美集團為韓國美粧品牌春雨的國內代理運營商,2014年將該品牌引入中國市場,至今已有近十年的時間。

十年合作一朝結束,對于背後更細節的原因,伸美集團並沒有披露。就相關問題,北京商報記者對伸美集團進行採訪,但截至發稿未收到回復。不過papa recipe淘寶旗艦店客服人員對記者表示:“春雨與我們長久的合作即將畫上圓滿的句號。後續是否會有其他關聯暫未可知,現階段就是在做貨物清倉。”

對于此番突然停止運營的做法,業內有兩種猜測——品牌方更換中國區運營商或改為自主運營。

不論是更換代理商還是自主運營,或多或少和近兩年韓係面膜在中國市場的不景氣有關。

根據公開數據,2022年7月-2023年6月期間,線上面膜銷售額TOP20品牌中,與去年同期相比,韓係面膜品牌市場份額下滑明顯。其中,蒂佳婷排名由第3降至第9;肌司研由第5降至14,春雨、美迪惠爾掉出榜單。另外2019年,作為唯一線上零售額超10億元的韓國品牌,肌司研市佔率曾高達3.5%,如今其零售額佔比已降至0.8%。

另有數據顯示,2019年10月,韓國面膜類出口額暫定值為4944萬美元(約合人民幣3.4億元),同比下滑了32%。對中國內地和中國香港同比分別減少了23.6%、51.8%,對中國市場的面膜出口持續陷入低迷。

北京市博聖律師事務所律師白小勇表示,近年來,中國面膜市場發展迅速,競爭激烈,韓係面膜品牌在市場上已逐漸失去優勢,而其他品牌如日本面膜、歐美面膜等也在積極搶佔市場份額。因此,市場競爭加劇可能是導致韓係面膜發展勢頭減弱的原因之一。

“近年來,我國本土面膜品牌逐漸崛起,消費者的購買選擇更加多樣化。此外,隨著消費者對面膜産品成分、功效等方面的要求越來越高,一些韓係面膜可能無法滿足這些需求。加上近年來韓係面膜品牌在行銷策略、産品創新等方面也面臨一定的局限性。”一位不願具名的業內人士分析道。

口碑與品質安全

2015年前後,韓係面膜在中國市場大殺四方。

春雨創立于2012年的韓國市場,為COSTORY株式會社旗下品牌,“採用純天然成分,精華中含有87%的蜂蜜原液,0添加”是春雨面膜不斷提及的宣傳概念。2014年,由伸美集團引入中國市場,並一手締造了春雨面膜在中國市場的火爆。

公開數據顯示,2016年,春雨共賣出1億片面膜,其中90%都銷往了中國。2018年,春雨簽下范丞丞為代言人,憑借明星帶貨能力,春雨面膜年度新品春雨果蔬面膜的網上銷售數據顯示,僅僅開售後90分鐘,該款面膜的銷售額便已突破了200萬元,根據春雨面膜官方蓋章確認,當天papa recipe海外旗艦店位列天貓熱銷店鋪排行第一位,春雨新品果蔬面膜銷售奪下當日行業銷售第一,其中黃、橙、紅、綠四款果蔬面膜更是一搶而空。

另一款同樣頗受歡迎的韓係面膜美迪惠爾,也曾在中國市場創下很多紀錄。美迪惠爾為L&P公司主營産品。根據韓國貿易投資振興公社2015年上半年統計數據顯示,美迪惠爾是中國線上銷售量最大的韓國面膜品牌,在中國線上所有面膜品牌中銷量排名第二。2015年前三季度銷量超過3億張,銷售額同比增長超過200%。L&P公司曾對外表示,美迪惠爾至少一半以上的銷售額來自中國市場。

不過,這樣的情況沒有持續太久。

2018年前後,隨著國貨崛起以及韓係面膜日益凸顯的産品品質問題,韓係面膜聲勢漸微。

與之相對的是面膜市場銷售正在發生變化。公開數據顯示,2022年7月-2023年6月,線上面膜銷售額前十品牌為巴黎歐萊雅、珀萊雅、科顏氏、薇諾娜、歐詩漫、自然堂、奧倫納素、LEZFF、蒂佳婷、米蓓爾。國貨珀萊雅、薇諾娜、自然堂等登上榜單。另外可復美、敷爾佳等品牌的面膜也頗受歡迎。

白小勇表示,消費者對産品品質的要求越來越高,韓係面膜品牌多次被點出在生産過程中出現品質問題,可能會影響其在市場上的競爭力。雖然春雨面膜在韓國市場上口碑不錯,但如果品質不能得到保障,很難實現長期優質發展。(記者 郭秀娟 張君花)

【糾錯】 【責任編輯:劉夢嫣】