多給國貨熱潮注入活水-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/06 10:02:50
來源:經濟日報

多給國貨熱潮注入活水

字體:

國民品牌、百年傳承、古法技藝、專為國人研制……這些宣傳語是不是耳熟能詳、頻頻出現在一些老牌子的廣告與銷售頁面?聽到這些宣傳語,是不是立馬聯想到“物美價廉”“品質保障”,是不是想要馬上下單為國貨出一份力?不少打著這些旗號的“老牌子”,還真不一定是國貨。

近期國貨消費市場熱情高漲,消費者在面對品質相同或功能類似的産品時,更傾向于購買國貨,支援民族品牌。在此背景下,一些外資控股或外資全資品牌冒名中國品牌,借機銷售商品,導致國貨市場魚龍混雜。

品牌蹭熱度的方式五花八門,令消費者難辨真假。有的外資品牌入駐中國市場幾十年,是許多消費者的童年回憶,且品類多為食品和日化用品,使用場景很“接地氣”,所以被誤認為是“親民的”國産品牌。有的外資品牌緊抓年輕消費者對傳統文化的熱情,依托與傳統文化相關的符號,如毛筆字、傳統紋飾、文化圖騰等,用來命名産品、設計包裝,拉近與消費者的情感關係。其中,以“龍”這一文化圖騰融入品名和包裝、以古人形象展現産品制作與使用過程,成了常見套路。有的外資品牌玩文字遊戲,強調品牌生發于中國,閉口不提早已由外資控股的事實,消費者被蒙在鼓裏,一如既往地認為這些品牌是國貨。

國貨翻紅掀起購買熱潮,本是利企利民的好事。消費者國貨意識源于民族自信與自豪,是一種民族情感在消費領域的映射。相應地,消費者對國貨的積極態度也會正向影響國貨品牌信心,推動其提高研發技術和産品品質。此時出現打著國貨旗號、魚目混珠的品牌,會讓消費者的一腔熱情撲了空,還會損害國貨長久以來樹立的良好形象,不利于國貨市場的良性迴圈。

市場監管部門、工商管理部門、消費者協會等要及時曝光打著“擦邊球”吸引消費者的品牌。部分品牌出于融資等原因,控制權更疊,消費者協會可通過定期更新國貨名單的方式,緩解品牌與消費者之間的資訊不對稱。

國貨熱潮注入活水,方能源源不斷,單打獨鬥難成持久之勢。工商聯等組織可牽頭構建身份認定清晰、覆蓋范圍廣、穩定持久的國貨戰略聯盟,通過舉辦交流會、展銷會等活動,盤活國貨品牌影響力,打造良性市場生態。國貨品牌則需明白,情懷驅動的消費行為只能算錦上添花,真正能夠讓品牌保持長久競爭優勢、立于不敗之地的始終是過硬的産品品質。國貨品牌切不可松懈“吃老本”,而應巧用新渠道,以更加靈活的新方式與消費者溝通,了解市場期待,不斷創新推出優質産品。 (本文來源:經濟日報 作者:張曉)

【糾錯】 【責任編輯:楊瑩瑩】