迪奧推出4300元一支口紅 是繳智商稅嗎?-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/18 09:24:18
來源:中國商報

迪奧推出4300元一支口紅 是繳智商稅嗎?

字體:

  繼3080元的普拉達(Prada)“貴婦面霜”火出圈後,近日,迪奧(Dior)推出的4300元一支的口紅再次登上微博熱搜。

  天價口紅是不是繳“智商稅”,值得買嗎?

  迪奧品牌門店。

 4300元口紅引爭議

  沒有最貴,只有更貴。近日,迪奧發布首款可替換高定唇膏Rouge Premier,零售價為550歐元(約合4307元人民幣),是香奈兒(Chanel)1300元的限量版口紅定價的3.3倍。據悉,迪奧本次發布的口紅有12種色號,目前主要在歐洲部分精品店發售。迪奧彩粧創意與形象總監Peter Philips強調,Rouge Premier每個細節都已提升至高級定制標準,除添加獨家成分外,該唇膏膏體還懸浮著24K黃金微粒以增添奢華感。

  天價口紅是不是繳“智商稅”,值得買嗎?在微博等社交媒體平臺上,網友意見不一。有網友表示:“不知道是誰給了迪奧勇氣,4300元再加點錢都可以購買華為mate60手機了,買手機不香嗎?”但也有網友表示,這是由自身經濟實力決定的,如果月入超過李佳琦,4300元一支的口紅也不算貴。

  還有網友評論稱,比起迪奧口紅來,1300元的香奈兒口紅似乎“性價比”很高了。

  時尚領域專家張培英表示,高端消費品牌推出美粧産品也是當下品牌吸引年輕群體的一種方式。從行銷上看,迪奧以“推出史上最貴口紅”為熱點,讓品牌更容易被消費者關注到,增加曝光度。

  爭相進軍美粧市場

  從迪奧的天價口紅不難看出,高端消費品牌進軍美粧行業,也要做美粧中的高端消費品。其實,迪奧並非是第一波操作的品牌。

  2020年上市的愛馬仕口紅售價為760元;普拉達也在今年8月初推出口紅,售價為395元。不久前,香奈兒在全球發售的31 LE ROUGE珍藏三十一號唇膏售價高達1380元。

  可以説,高端消費品牌在進軍美粧行業的路上,不少都以唇膏等相對易入手的産品作為主力。事實上,銷售情況也都還不錯。比如,香奈兒口紅上市首日多個色號出現斷貨現象,普拉達口紅的部分色號也已經在天貓等多個電商平臺上售罄。

  業內人士普遍認為,通過高利潤率的美粧業務,可以讓品牌在不確定的市場環境下獲得新的增長支點。

  在高定價之下,高端消費品牌也把其擅長講故事的優勢發揮到了極致。比如,香奈兒對口紅的根本定義進行了升級,強調口紅如同一件珍貴珠寶,可供收藏與傳承。

  張培英表示,作為行銷高手的高端消費品牌,非常注重品牌調性的維護。

  可以説,高端消費品牌正試圖通過強化與核心品牌資産的聯繫,使得位于産品金字塔底端的美粧業務實現定位升級,繼續貼近當前通過漲價來不斷夯實的高價值定位。

  有消費者表示,手袋、口紅、香水等産品外帶或用在身上能被大家注意到,具有社交屬性。而想要圈層的人士更願意為這類高客單價産品買單。

  對于高端消費品牌而言,在推出品牌經典的同時,通過進軍美粧業務等,讓年輕群體擁有接觸和了解高端消費品牌的渠道。隨著購買力的增強,這些年輕群體將來也有機會成為主流産品的主要客戶。

  不過業內人士也表示,高端消費品牌在推出經典商品的同時,唯有不斷強化産品的創新力、保證強勁的市場需求,才有可能在持續漲價後仍保持高增長。隨著高端消費品入局美粧業務越來越多,可見它們在美粧業務上的野心也不小,並不只是微品牌行銷造勢這麼簡單。有業內人士認為,高端消費品牌擁有極強的品牌運作能力,未來的美粧産業格局或許會發生更大變化。(記者 陳晴)

【糾錯】 【責任編輯:楊瑩瑩】