新中式穿搭盛行東方美學推新-新華網
新華網 > > 正文
2022 07/07 09:20:41
來源:廣州日報

新中式穿搭盛行東方美學推新

字體:

  據日前小紅書發布的《2022十大生活趨勢》報告顯示,“新中式穿搭”躍上了榜單。記者留意到,與傳統漢服等相比,新中式風格在日常穿搭時更追求簡約與實用感,盡管在設計中大量融入傳統中式元素,但卻因弱化過于隆重的儀式感而備受年輕人群喜愛。業內人士指出,東方美學在新一代消費群體中正逐漸演變,“新”的含義在時裝上不僅指布料與款式的創意,還應該包括穿著與應用場景的多元化探索。

水墨圖案襯衫

  新中式風格=輕國風

  顧名思義,“新中式”可理解為區別于傳統中式的一種新風格。廣州商業分析師小唐告訴記者,盡管“新中式”並不是一個新鮮詞,但它在今年被注入更靈動的定義,“在年輕消費群體中,新中式實際上是國潮的一個細分類,更精準的理解應該是‘輕國風’。”不過,廣東十佳設計師Stella表示,中國風的拿捏本來就很微妙,“新中式的點睛之處,是在于精準抓住了諸如現代生活靈感的古典氛圍,它讓時髦變得更具仙俠風骨,讓繁復傳統變得更輕盈適穿。”

  究竟傳統的中式風格,如何能輕柔地融入服裝設計中,呈現出可穿性強的現代感呢?“將極具辨識度設計元素提煉出來,放大、創新、點綴,是個極好的辦法。”廣州高級定制設計師Alice認為,以新中式為例,設計師可大刀闊斧地化繁為簡,“保留精髓所在的元素,再運用創新設計的手法將其放大化,輸出糅合古典氛圍的現代美感。”

  流行款式:

  設計化繁為簡,元素保留精髓

  ◆亮點解讀:“趣”立領

立領+提花(裙裝)

  CLASSIC:傳統立領比較講究,在應用于旗袍與長衫時,不同的款式需要搭配不同的立領領型,無法一概而論。

  NEW:而新中式的立領則摒除了過于精致和細膩的工藝,保留其挺拔與利落的特色,廣泛應用于襯衫中。

  搭配TIPS:廣州十佳設計師Jackie告訴記者,襯衫在今年春夏的應用中非常多元,可作襯衫裙,也可做襯衫外套,立領元素在這當中功不可沒,“比如有趣的鳳仙領,作為可以翻下來的立領,它為襯衫提供了設計成披風的靈感,深受職場白領的歡迎。”

  ◆亮點解讀:“潮”盤扣

西裝外套盤扣 @視覺中國

  CLASSIC:盤扣也稱為盤紐,或紐結、紐半袢,是傳統中式風格中經典的紐扣,通常用來固定衣襟或裝飾。

  NEW:區別于樣式精細的蝴蝶盤扣、蓓蕾盤扣、纏絲盤扣、鏤花盤扣等,新中式風格的盤扣回歸極簡線條,被改良後的放大設計給人感覺年輕且帶有街頭感。

  搭配TIPS:廣州男裝潮牌主理人Echo表示,這點在男裝的應用上尤其明顯,比如Acne Studios,“橙色休閒西裝外套乍看是盤扣式,實際上是簡約的單排紐扣,盤扣設計元素只是增添街頭‘潮味’的裝飾。”

  ◆亮點解讀:“帥”寬袖

  CLASSIC:寬袖,也就是漢服中的經典袖形,俗稱“廣袖”。在傳統中式風格裏,寬袖大多保留其飄飄仙氣的質感,應用于裙裝居多。

  NEW:現在流行的新中式風反其道而行,保留寬袖的廓形,卻摒棄了飄逸質感,取而代之的是現代颯爽的挺括感。

  搭配TIPS:廣州明星造型總監Awing告訴記者,輕盈,在現代時裝的表現形式擁有不同的面貌,不一定非要蕾絲或輕紗,棉麻與絲綢一樣可以。Awing以Prada的米蘭秀場為例,一件“平平無奇”的寬袖大圓立領上衣,只需配搭一條自帶迷你包的細腰帶即可完成造型,“保留有隨風自由擺動的寬袖,突顯玲瓏身段的腰線,整體卻流露出極具街頭風格的時髦氣息,古典與前衛毫不違和。”

  穿搭進階:

  仙風俠骨,“混搭”是秘密武器

立領、俠客風

  傳統的東方美學,總給人一種古典雅致的靜態美;而“新中式”所煥新的東方美學,則是更符合年輕新一代的颯爽動態美。設計師Stella告訴記者,不要以為更新後的“中式”就面目全非了,盡管版型設計上趨向極簡,但圖樣細節上,年輕設計師們卻出奇地保持了隊形,“水墨、竹葉、仙鶴、祥雲、刺繡提花……依然被廣泛應用于日常服裝上,繁復被保留在細節處,成為中式美的點睛之筆。”

  事實上,這部分的微妙之處,應用到日常穿搭場景時,可歸結為一個重點——“混搭”,也就是“Mix & Match法則”——這正是時髦精們在新中式穿搭中的進階武器。

  造型總監Awing舉例,比如當你身穿一襲新中式禮服裙赴宴時,腳踩的並不是常規高跟鞋,而是絲絨面質感的箭頭涼拖皮鞋。再比如你上裝穿著立領旗袍式襯衫時,下裝直接配上寬鬆闊腿褲,古典與現代氣息可借由腰間宛如繩索般造型的“古風”皮帶連接,颯爽、高級、有趣。造型總監Awing表示,營造恰到好處的“衝突感”,是新中式風格的特色,也正是年輕人群擅長也喜好的表達方式,“它將中式美的含蓄,通過‘反差感’的表達,表達出更符合現代審美的新格調。”

  (文/記者 譚偉婷) 圖/資料圖片

【糾錯】 【責任編輯:何飛霏】